Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:31  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Дума своих не выдает

    Парламентарии не выдали коммуниста Бессонова Следственному комитету
       21 июня 2012, 12:10
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ирина Костюкова

    Госдума вернула Следственному комитету запрос о возбуждении уголовного дела против депутата от КПРФ Владимира Бессонова. Спикер нижней палаты Сергей Нарышкин объяснил такое решение нарушением норм Конституции. А в КПРФ решили, что парламентарии не пожелали идти на поводу у СК из боязни, что тот в следующий раз может поднять вопрос о лишении иммунитета депутатов других фракций.

    Запрос Следственного комитета о лишении депутатской неприкосновенности члена фракции КПРФ Владимира Бессонова председатель Госдумы Сергей Нарышкин ранее предложил рассмотреть трем думским комитетам – по госстроительству, по гражданскому и уголовному законодательству, а также по регламенту.

    Руководство Госдумы понимало, что отступи оно от Конституции сейчас, это может отразиться на статусе любого депутата

    Хотя еще в понедельник, когда запрос Александра Бастрыкина только поступил в Госдуму, стало понятно, что он вряд ли будет принят парламентариями во внимание. Ведь во второй части 98 статьи Конституции четко указывается, что вопрос о лишении неприкосновенности решается по представлению генпрокурора России, а не СК. Так, к примеру, Госдума лишила в прошлом созыве неприкосновенности либерал-демократа Ашота Егиазаряна только после того, как получила официальное представление генпрокурора Юрия Чайки.

    Именно на это и обратил в четверг внимание Нарышкин, комментируя решение парламента. «Такое представление может сделать только генеральный прокурор РФ, в этой связи материалы возвращаются в Следственный комитет», – заявил он.

    В этой ситуации запрос Следственного комитета не только нарушил думский регламент, но и главный закон страны. Да и само дело, по которому собирались привлечь к ответственности коммуниста, выглядело несерьезным.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, согласно доследственной проверке, 2 декабря 2011 года Бессонов организовал в Ростове-на-Дону не согласованный с властями митинг численностью более 100 человек на площади перед резиденцией полпреда президента в Южном федеральном округе Владимира Устинова.

    После отказа организаторов митинга прекратить несогласованное мероприятие «полицейский полка патрульно-постовой службы полиции и заместитель начальника Главного управления МВД по Ростовской области предприняли попытки самостоятельно отключить звукоусиливающее оборудование и пресечь тем самым совершаемое организаторами и участниками митинга административное правонарушение», заявлял ранее официальный представитель СК Владимир Маркин.

    «В ответ Бессонов совместно с другими неустановленными участниками митинга нанес полицейским удары и повредил форменную одежду, – сообщил Маркин. – В связи с тем, что в действиях Бессонова усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.ч. 1 и 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), а также учитывая то, что все обстоятельства произошедшего могут быть полностью установлены и закреплены только в рамках уголовного дела, Следственный комитет обратился в Государственную думу с соответствующим представлением о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении депутата».

    Фракция КПРФ и сам депутат утверждали, что Бессонов ни с кем не дрался и никого не бил, а свои полномочия превысили как раз полицейские, а не будущий парламентарий. А в парламенте пообещали, что примут решение, исходя из серьезности совершенного Бессоновым правонарушения.

    Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, комментируя нынешнее решение Госдумы, отметил, что, направив запрос, Александр Бастрыкин пытался тем самым оказать давление на депутатов, участвующих в протестных акциях. «Дело в том, что сегодня действительно с созданием Следственного комитета в УПК была внесена норма, противоречащая Конституции. Эта ловушка позволяет СК возбуждать уголовное дело в отношении депутата. Но, с другой стороны, руководство Госдумы понимало, что отступи оно от Конституции сейчас, это может отразиться на статусе любого депутата. Так как в следующий раз придет запрос на члена «Справедливой России», затем на депутата от ЛДПР, а потом и до «Единой России» доберутся», – заявил коммунист газете ВЗГЛЯД.

    Парламентарий также выразил надежду на то, что после того как Сергей Нарышкин фактически сформировал правоприменительную практику этой статьи УПК, Следственный комитет больше не будет обращаться с аналогичными запросами в нижнюю палату.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •