Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Летающие танки» не доплыли

    Лондон утверждает, что сменил кораблю Alaed курс с юга назад на восток
       19 июня 2012, 22:36
    Фото: femco.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    Британские власти заявили, что по сути спасли мирных сирийских оппозиционеров от партии российских боевых вертолетов Ми-25, которые везло из Калининграда грузовое судно Alaed. У судна была отозвана страховка, что не позволит ему продолжить путь. Эксперты уверены, что такой «недружественный шаг» Москва не оставит без последствий.

    Глава МИД Великобритании Уильям Хейг во вторник уведомил своего российского коллегу Сергея Лаврова о том, что грузовое судно Alaed, перевозившее отремонтированные вертолеты из России в Сирию и остановленное у берегов Шотландии, движется в порт, откуда оно и стартовало, – в Калининград.

    Это попытка распространить свою юрисдикцию на другие государства

    «Мы осведомлены о том, что судно везло груз отремонтированных ударных вертолетов российского производства в Сирию. Глава МИД (Великобритании) заявил министру иностранных дел России Сергею Лаврову во время встречи 14 июня, что необходимо прекратить поставки в Сирию всех типов вооружений», – говорится в заявлении Форин-офиса.

    Как передает «Интерфакс», в заявлении отмечается также, что «мы тесно сотрудничаем с международными партнерами и делаем все возможное для того, чтобы не позволить правящему режиму Сирии безжалостно убивать мирных жителей за счет помощи, получаемой от других стран».

    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, судно Alaed, зафрахтованное российской стороной, было остановлено близ Шотландии после того, как британская страховая компания Standard Club объявила о разрыве с ним договора, обвинив в перевозке оружия в Сирию. «Мы получили подтверждение заявлений о том, что Alaed перевозит вооружения в Сирию. Мы уже проинформировали владельцев судна, что страховка автоматически прекращена в связи с характером перевозимого груза», – говорится в заявлении компании.

    Страховщики пошли на разрыв контракта после требования британских служб безопасности, которые указали, что страхование этого судна может нарушать санкции, введенные Евросоюзом против сирийского режима. Эти санкции запрещают поставлять Дамаску вооружения и страховать такие перевозки. Без наличия страховки судно не может легально зайти ни в один порт и вынуждено будет вернуться в Калининград.

    О том, что Alaed направляется в Сирию с грузом российских вертолетов, в понедельник проинформировала британская газета The Telegraph. По ее данным, ударные вертолеты семейства «Миля» (Ми-25), закупленные еще в советские времена у Москвы, возвращались в Сирию после техобслуживания на одном из предприятий под Калининградом. Газета сообщала, что помочь остановить судно Великобританию  попросили США. На борту находится 25 машин, которые еще называют «летающими танками» за их надежность.

    Первой в поставках вертолетов Сирии Россию на прошлой неделе обвинила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она утверждала, что это ударные боевые вертолеты, которые якобы используются для подавления антиправительственных манифестаций.

    В свою очередь МИД России отверг эти утверждения. «Никаких новых поставок в Сирию боевых вертолетов российского производства нет. Все военно-техническое сотрудничество с Сирией ограничивается только передачей оборонительных вооружений», – отмечали в МИДе.

    Что касается вертолетов, то в МИДе напомнили, что ранее осуществлялся плановый ремонт техники, которая была поставлена в Сирию много лет назад.

    После заявления Хейга аналитики ждут ответной реакции Москвы. Эксперт Центра морского права Василий Гуцуляк отмечает, что в сложившейся ситуации необходимо действовать цивилизованно, так как в международном праве есть возможности для ответных «правомерных мер». Он не исключил, что Россия может предпринять ответные шаги пока лишь по дипломатическим каналам. «Но могут быть использованы и другие меры», – сказал Гуцуляк газете ВЗГЛЯД.

    Проректор РЭУ имени Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков считает, что Лондон явно пошел «на недружественный шаг». «Этот шаг грубо нарушает право, хотя со своей стороны Россия не нарушает международные правила. Это попытка распространить свою юрисдикцию на другие государства. Это требует ответа», – сказал Марков газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт добавил, что это «противозаконное действие является выражением политики Запада по отношению к Сирии». «Мы не можем не видеть, что Запад выступает в Сирии против самого либерального после Рафика Харири лидера ближневосточной страны – Башара Асада, либерального по своим взглядам человека, который провел многопартийные выборы и принял достаточно либеральную конституцию», – напомнил политолог, подчеркнув, что единственная ошибка Асада заключается в том, что он не суннит, а алавит (шиит), и, соответственно, поддерживает союзнические отношения с шиитским Ираном.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •