Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны обвинили Запад в попытке провести против России блицкриг

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Клоуны» уехали

    Эксперты предсказали единороссу победу на выборах в Омске
    Эксперты считают Вячеслава Двораковского фаворитом выборной кампании в Омске
       15 июня 2012, 21:41
    Фото: tvoiomsk.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    В выборах мэра Омска, которые намечены на 17 июня, участвуют 7 кандидатов. По мнению экспертов, на них победит кандидат от «Единой России» Вячеслав Двораковский. Оппозиция, пытавшаяся объединиться вокруг одного кандидата, в итоге вышла на выборы порознь, а главным соперником для единороссов стал коммунист Виктор Жарков.

    В воскресенье в Омске состоятся досрочные выборы мэра города. Они были назначены после того, как в конце декабря в отставку ушел многолетний градоначальник Виктор Шрейдер, избранный в Госдуму. И.о. главы города стала его первый заместитель Татьяна Вижевитова.

    Возможно, будет более высокая явка, чем в Красноярске. Эти выборы проходили в условиях смены областной власти

    На пост претендуют семеро. Пятеро представителей политических партий: председатель горсовета Омска Вячеслав Двораковский (от «Единой России»), Виктор Жарков (КПРФ), Ян Зелинский (ЛДПР), Ирина Оверина («Справедливая Россия»), Александр Коротков («Яблоко») и самовыдвиженцы Игорь Антропов и Сергей Масленков.

    Единороссы выбирали кандидата путем праймериз, которые проходили 23–26 апреля. В них участвовали 7 кандидатов и 1342 выборщика. Двораковский, который изначально выдвигался как самовыдвиженец, получил на них 50,5% голосов (678 человек). Его ближайший преследователь получил лишь 12,6%.

    В пятницу Двораковский объявил, что решил вступить в «Единую Россию» и избираться при ее поддержке. «Я действительно начинал кампанию как самовыдвиженец. Но мэр города-миллионника, чтобы исполнить свои предвыборные обещания, должен иметь поддержку политической силы. И сегодня для меня есть только одна такая сила – это «Единая Россия», – заявил он.

    «С единороссами меня многое связывает», – пояснил он, заметив, что в своей избирательной кампании намеренно не заострял внимание на «политической повестке», так как считает, что жители ждут от мэра «решения, прежде всего, городских проблем, а не болтовни».

    Радикальная оппозиция надеялась повторить и здесь «ярославский сценарий», объединившись вокруг общего кандидата. Для этого она проводила свои праймериз в рамках так называемого проекта «Гражданин мэр». На них победил московский блогер Илья Варламов. Он, однако, не смог пройти даже первый предвыборный этап – собрать 10 тыс. подписей в свою поддержку. В регистрации было отказано самовыдвиженцам Вячеславу Федюнину, Андрею Баженову и московскому экономисту Владиславу Иноземцеву. Их попытки оспорить отказ через суд оказались тщетными. В итоге все оппозиционные силы пошли на выборы врозь, а главным соперником для Двораковского оказался коммунист Жарков.

    Председатель городской комиссии Тамара Повеляйкина предположила в пятницу, что явка на выборах ожидается на уровне 30–35%. Губернатор Омской области Виктор Назаров обратился к омичам с призывом прийти на выборы. Он напомнил, что горожанам предстоит выбрать управленца на ближайшие 5 лет и им должен стать опытный человек, готовый взять ответственность за развитие города на себя.

    Отметим, что полгода назад на выборах в Госдуму «Единая Россия» по Омску получила 27,47%, КПРФ – 30,56%. 4 марта на выборах в городской совет расклад был несколько лучшие: 35,08% – единороссы и 29,67% – коммунисты. Именно поэтому многие эксперты считают, что коммунист Жарков, если и не победит, то составит серьезную конкуренцию единороссу.

    Однако эксперты предрекают успех правящей партии. Директор Института политики и государственного права политолог Виталий Иванов отмечает, что избирательная кампания в Омске прошла в тени выборов мэра Красноярска, которые были «несколько более яркими». «Красноярская кампания для большинства наблюдателей завершилась достаточно скучно. Им же Ярославль подавай. В связи с этим и к Омску угас последний интерес», – сказал Иванов газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт уверен, что на выборах мэра Омска победит единоросс Двораковский. «Совершенно очевидно, что там будет результат, как у Акбулатова (победил на выборах мэра Красноярска) примерно. Может, чуть меньше или больше, но порядок цифр будет примерно такой же. Никаких серьезных оппонентов там нет. В Омске даже не было серьезной попытки, в отличие от Красноярска, где было поинтереснее. Там был Подкорытов, выдвинутый Быковым (влиятельный в Красноярске бизнесмен Анатолий Быков), там был Коропачинский, который покупал то коммунистов, то эсеров, пытался стать единым оппозиционным кандидатом», – отметил политолог, добавив, что единственный относительно московской тусовочности и медийности яркий эпизод избирательной кампании в Омске – «приезд патлатого клоуна». Вероятно, политолог имел в виду блогера Варламова.

    В свою очередь президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что в этой кампании было акцентировано влияние КПРФ, у которой был заметный кандидат. Он напомнил, что в Омске коммунисты победили на выборах в Госдуму и «это создавало дополнительную интригу».

    «Возможно, будет более высокая явка, чем в Красноярске. Эти выборы проходили в условиях смены областной власти, когда руководивший около 20 лет губернатор Леонид Полежаев покинул свой пост и возникла интрига относительно того, будет ли административный ресурс мобилизован или распылен», – сказал Виноградов газете ВЗГЛЯД.

    Кандидат от КПРФ, член областного совета Виктор Жарков считается самым сильным соперником кандидата от партии власти. Коммунист проводил агрессивную кампанию с призывами объединить усилия против единоросса. При этом он подвергался нападкам со стороны конкурентов. На этой неделе в штабе кандидата сообщали, что по ночам жителям города звонят неизвестные и, представившись «людьми Жаркова», обещают в целях экономии в будущем отключать воду на все лето, а по ночам – электричество.

    В свою очередь самовыдвиженец Игорь Антропов после вступления в гонку объявил себя коммунистом и всю кампанию посвятил информационной войне с Жарковым. Он называл оппонента «капиталистом» и через избирком добился признания незаконным огромного тиража его агитационной продукции, затем пожаловался на него лидеру КПРФ Геннадию Зюганову. В ответ против Антропова обком компартии начал свою пропагандистскую кампанию: в адрес Антропова посыпались всевозможные встречные обвинения. Антропов обещает заставить представителей обкома ответить за это в суде.

    Избранная от Омской области депутат Госдумы Елена Мизулина («СР») отметила, что у кандидата от ее партии были проблемы с доступом к бумажной и электронной прессе.

    «Телеэфира практически не было, потому что здесь решили, что предоставлять бесплатный эфир можно на одном канале, а на других только за деньги. А бюджет не такой большой, поэтому возможности выкупать время телеэфира не было», – сказала Мизулина газете ВЗГЛЯД.

    По словам Дубровиной, главным отличием избирательной кампании от декабрьских выборов в Госдуму и президентских в марте стало то, что теперь нет проблем с наблюдателями. «У нас наблюдатели идейные за счет «Гражданина наблюдателя», Ассоциации юристов, наших партийцев, кандидатов от других оппозиционных партий. Я думаю, нам удастся обеспечить хороший контроль, потому что люди убежденные», – отметила она, добавив, что «такой активности идейных людей для обеспечения контроля в день голосования на прошлых выборах не было».

    Что касается нарушений, то, как отметила Повеляйкина, самые серьезные из них касаются содержания агитматериалов. По ее словам, в газете «Красный путь» использовались изображения детей, а некие «люди от Жаркова» обещают в случае его победы отключать на ночь свет и воду. По состоянию на четверг в горизбирком от кандидатов поступило 27 жалоб (на выборах в Красноярске их было больше сотни).

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •