Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 08:08  |  vz.ru
Разделы

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате ударов ВСУ по селу в Курской области погиб человек

    Главная тема


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    «партия добра»


    Маск объявил о начале против него «грязной кампании» в США

    разногласия в ЕС


    Еврокомиссия: Шестой пакет антироссийских санкций ЕС заблокирован

    «сроки вышли»


    В ЛНР пожаловались на бракованное трофейное оружие из США

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    НАТО призовут к отчету

    Москва недовольна тем, как солдаты НАТО борются с афганским наркобизнесом
       14 июня 2012, 13:19
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Международная коалиция должна повысить эффективность своих антитеррористических и антинаркотических усилий в Афганистане, а также отчитаться о проделанной работе перед Совбезом ООН. С таким призывом выступил в Кабуле глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Сами США тем временем подсчитывают новые убытки, которые приносит им эта война.

    «Убеждены, что международная коалиция, независимо от сроков ухода из Афганистана, должна повысить эффективность своих антитеррористических и антинаркотических усилий и отчитаться перед Советом Безопасности ООН о выполнении своего мандата», – заявил в четверг глава МИД России Сергей Лавров, выступая на проходящей в Кабуле международной конференции.

    Панетта сообщил, что именно в такую сумму США обходится более продолжительный «северный транзитный маршрут

    В ходе нее участниками было принято решение о создании специальных  рабочих групп по противодействию террористической и наркотической угрозам из Афганистана. Москва, хотя и поприветствовала этот шаг, однако вновь упрекнула НАТО в неэффективной борьбе с наркотрафиком. Как напомнил российский министр, ОДКБ ранее выступала с инициативой о сотрудничестве с коалицией в борьбе с наркоугрозой, однако российское предложение осталось без ответа.

    В самом НАТО ранее называли эффективными действия альянса по борьбе с выращиванием опийного мака. И это несмотря на то, что согласно официальной статистике за годы западной военной кампании в Афганистане производство последних выросло в стране более чем в 40 раз. Причем, как резонно указывали в российской Федеральной службе по наркоконтролю, значительная доля афганских наркотиков идет в нашу страну.

    «Особого внимания и решительных действий требует закрепленная в принимаемой сегодня Декларации задача борьбы с наркопроизводством, что предполагает, разумеется, уничтожение посевов опиумного мака и героиновых лабораторий. Эти вопросы должны стать приоритетными в деятельности создаваемой нами рабочей группы», – подчеркнул в этой связи Лавров, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

    Министр также подтвердил готовность Москвы продолжить осуществлять совместные с западными странами проекты в Афганистане, напомнив, что в настоящее время  расширяются программы обучения в России гражданских и военных специалистов, а также наркополицейских из Афганистана.

    Помимо этого стало известно, что Россия может поставить в страну дополнительную партию вертолетов. Как сообщило Reuters со ссылкой на представителей пресс-служб различных ведомств и собственные источники, Пентагон планирует закупить у Рособоронэкспорта еще 10 вертолетов Ми-17 вдобавок к 21, контракт на поставку которых был заключен двумя странами в 2011 году.

    Примечательно, что ранее ряд американских сенаторов требовали от оборонного ведомства страны вовсе отказаться от идеи покупки российских вертолетов из-за занимаемой Москвой позиции по Сирии.

    Однако, как дал понять на днях пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл, министерство прислушиваться к таким призывам не собирается. В частности, он заявил, что контракт с Россией по вертолетам представляет собой «единственный законно доступный метод предоставить эти вертолеты» армии Афганистана, а также «безопасные и надежные запчасти и оборудование» к таким летательным аппаратам.

    «За счет получения вертолетов Ми-17 армия Афганистана нарабатывает чрезвычайно важные способности, которые будут необходимы стране после завершения в конце 2014 года миссии ISAF. Афганские пилоты привыкли летать на Ми-17, они их используют длительное время, и они этим удовлетворены. Такова реальность, в которой мы живем», – поддержал такую позицию официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

    Ссора с Россией в вопросе по Афганистану не на руку США и потому, что Москва пообещала расширить долю своего участия в выводе грузов из этой страны. В частности, ранее стороны договорились о создании воздушного и наземного перевалочного пункта в Ульяновске.Вопрос о запасных путях отхода из Афганистана встал особо остро для НАТО после того, как транзит через свою территорию для альянса ранее закрыл Пакистан. На днях стало известно, что находившаяся в стране уже почти полгода делегация переговорщиков из США не смогла убедить Исламабад изменить свое решение. «Дипломаты заслуживают отдыха. При необходимости они всегда могут вернуться», – пояснил в этой связи Литтл.

    При этом США ежемесячно несут убытки в размере 100 млн долларов из-за упрямства пакистанских властей. Как сообщил в среду на слушаниях в Конгрессе министр обороны 
    США Леон Панетта, именно в такую сумму им обходится более продолжительный «северный транзитный маршрут», проходящий через территорию России, Узбекистана и Киргизии.

    Сами власти Афганистана тем временем все откровенней намекают, что международной коалиции пора поторопиться с уходом из страны.

    Президент республики Хамид Карзай в четверг, в частности, подтвердил, что власти готовы уже в следующем году взять под полный контроль вопрос обеспечения безопасности, и это несмотря на активизацию талибов. «Мы уверены, что в 2013 году вопросами обеспечения безопасности и благополучия населения афганское правительство сможет заниматься в одиночку», – заявил он, добавив, что в 2014 году он ждет полного вывода иностранных войск из страны.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •