Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Собянин продлил выходные до 20 июня для ослабления скорости распространения COVID

12 июня, суббота  |  Последнее обновление — 17:30  |  vz.ru
Разделы

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Без свободы человек может обходиться свободно

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Можно считать оптимизм привычкой видеть плюсы даже на кладбище. Как по мне, кладбище, на котором еще не лежишь – уже повод для оптимизма. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин продлил выходные до 20 июня для ослабления скорости распространения COVID

    Главная тема


    Банк России заставил рубль укрепляться

    линия разграничений


    В ЛНР заявили об использовании оружия НАТО при убийстве пяти ополченцев

    причина пандемии


    В Китае у летучих мышей обнаружили новые коронавирусы

    мертвые души


    В ГИБДД нашли позволяющую не платить штрафы лазейку

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    США сыплют обвинениями

    Клинтон утверждает, что российские вертолеты находятся на полпути в Сирию    13 июня 2012, 10:49
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    США вновь обвинили Россию в поставке в Сирию оружия, которое может быть использовано правительственными войсками против населения страны. Как заявила госсекретарь Хиллари Клинтон, на этот раз в Дамаск отгружена партия боевых вертолетов. При этом и для Пентагона, и для Москвы такая осведомленность главы американской дипломатии стала сюрпризом.

    США выступили с очередными обвинениями в адрес Москвы, поставляющей оружие в Сирию. Глава американского внешнеполитического ведомства Хиллари Клинтон, в частности, заявила, что Россия отправила в эту страну партию боевых вертолетов.

    Мы завершаем выполнение контрактов, которые были давно подписаны и давно оплачены, на поставку средств противовоздушной обороны

    «Нас беспокоит самая свежая информация, которая у нас есть, о том, что на пути из России в Сирию находятся ударные вертолеты. Это приведет к весьма драматичной эскалации конфликта», – заявила она.

    Позднее официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд подтвердила, что высказывание Клинтон не было ошибкой. «Она уверена насчет вертолетов, которые находятся в пути», – сообщила она, добавив, что эта техника будет применяться властями Сирии не для защиты от внешних угроз, а для «убийства своих собственных людей, особенно гражданских, женщин, детей и мужчин», передает ИТАР-ТАСС.

    Примечательно, что сообщение Клинтон стало полной неожиданностью для американского оборонного ведомства.

    «Я не видел сообщений, говорящих о том, что россияне поставляют боевые вертолеты Сирии», – сказал на брифинге во вторник официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

    «Мы обращаемся к россиянам по поводу прекращения их продолжающихся поставок оружия в Сирию. Они раз за разом отвечают, что нам не о чем беспокоиться, что все, что они поставляют, не связано с действиями (Дамаска) внутри страны. Это заведомо неверно», – добавил он.

    Вместе с тем Кирби подтвердил, что властям США известно, что некоторые виды летательных аппаратов, имеющихся у вооруженных сил Сирии, в том числе вертолеты, – «российского производства». «Отрицать это невозможно. Однако давайте не будем забывать, что дело заключается не только в том, на чем вы летаете или где эти аппараты были изготовлены, дело заключается в том, что вы с ними делаете. Давайте не будем снимать с крючка режим Асада. То, что он покупает, имеет меньшую важность, чем то, что он делает с имеющейся (военной техникой)», – сказал Кирби.

    Москва никогда не отрицала факт выполнения военных контрактов с Сирией, поставки оружия которой официально не запрещены. Вместе с тем несколькими днями ранее глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что речь идет о продаже стране средств противовоздушной обороны. «Мы завершаем выполнение контрактов, которые были давно подписаны и давно оплачены, на поставку средств противовоздушной обороны. Средств, которые можно использовать исключительно, если Сирия подвергнется нападению извне. Больше мы ничего не поставляем», – заявил он.

    Министр также добавил, что с самого начала волнений в Сирии Москва приняла решение не поставлять Дамаску стрелковое оружие и другое вооружение, которое может быть использовано против мирных граждан.

    На Ближнем Востоке режим Башара Асада остается самым крупным покупателем российских вооружений и входит в первую пятерку покупателей в мире. На начало прошлого года сумма уже заключенных контрактов превышала 3,4 млрд долларов, уступая по этому показателю Индии, Венесуэле, Вьетнаму и Алжиру.

    Так, в ближайшие два года Дамаск должен получить от России 24 истребителя МиГ-29. По результатам позапрошлогоднего визита президента Дмитрия Медведева в Сирию также сообщалось о заключении контракта на закупку ракетно-пушечных комплексов «Панцирь 1С».

    Кроме этого, на 2012 год были запланированы поставки противокорабельных ракет Х-35Э стоимостью 37 млн долларов. В перспективе российские производители военной техники рассчитывали поставлять в Сирию вертолеты Ка-226Т и истребители Су-35.

    Нежелание Москвы разорвать военные контракты с Дамаском не так давно привело к тому, что ряд американских сенаторов потребовали от Белого дома аннулировать контракт на закупку у России 21 вертолета Ми-17 для афганских вооруженных сил.

    «Мы выражаем серьезное беспокойство относительно сделки Министерства обороны США с Рособоронэкспортом – контролируемой государством компанией, которая продолжает отношения с режимом Башара Асада, практикующим систематические атаки на собственное население. Наравне с тем, что деньги налогоплательщиков тратятся на покупку российских вертолетов, вместо того чтобы закупать для афганских военных машины американского производства, нашу особую обеспокоенность вызывает то, что правительство заключило сделку с организацией, которая долгие годы находилась под санкциями за помощь Ирану, а сейчас поставляет вооружения Асаду», – говорилось в письме, направленном в марте 17 американскими сенаторами руководству Пентагона.

    А на днях сенаторы призвали оборонное ведомство страны еще и наложить санкции на Рособоронэкспорт, которые уже действовали в отношении российской компании с 2006 по 2009 год.

    Однако, как дал понять пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл, министерство прислушиваться к таким призывам не собирается. В частности, он заявил, что контракт с Россией по вертолетам представляет собой «единственный законно доступный метод предоставить эти вертолеты» армии Афганистана, а также «безопасные и надежные запчасти и оборудование» к таким летательным аппаратам.

    «За счет получения вертолетов Ми-17 армия Афганистана нарабатывает чрезвычайно важные способности, которые будут необходимы стране после завершения в конце 2014 года миссии ISAF. Афганские пилоты привыкли летать на Ми-17, они их используют длительное время, и они этим удовлетворены. Такова реальность, в которой мы живем», – согласился с ним Кирби.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •