Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 09:12  |  vz.ru
Разделы

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще он озвучивает негодование по поводу возмутительных действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником он выглядит в глазах остального мира. Подробности...

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД: США, Британия, Франция, ФРГ не могут быть посредниками в урегулировании на Украине

    Главная тема


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    «бросить вызов США»


    Белый дом назвал отношения России и Китая «браком по расчету»

    условие допуска к стартам


    Вяльбе рассказала о попытках заставить российских лыжников осудить СВО

    атака на УПЦ


    Религиовед Лункин: Зеленский спрятался от православных в бункере

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    США сыплют обвинениями

    Клинтон обвинила Россию в продаже Сирии ударных вертолетов
    Клинтон утверждает, что российские вертолеты находятся на полпути в Сирию
      
    13 июня 2012, 10:49
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    США вновь обвинили Россию в поставке в Сирию оружия, которое может быть использовано правительственными войсками против населения страны. Как заявила госсекретарь Хиллари Клинтон, на этот раз в Дамаск отгружена партия боевых вертолетов. При этом и для Пентагона, и для Москвы такая осведомленность главы американской дипломатии стала сюрпризом.

    США выступили с очередными обвинениями в адрес Москвы, поставляющей оружие в Сирию. Глава американского внешнеполитического ведомства Хиллари Клинтон, в частности, заявила, что Россия отправила в эту страну партию боевых вертолетов.

    Мы завершаем выполнение контрактов, которые были давно подписаны и давно оплачены, на поставку средств противовоздушной обороны

    «Нас беспокоит самая свежая информация, которая у нас есть, о том, что на пути из России в Сирию находятся ударные вертолеты. Это приведет к весьма драматичной эскалации конфликта», – заявила она.

    Позднее официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд подтвердила, что высказывание Клинтон не было ошибкой. «Она уверена насчет вертолетов, которые находятся в пути», – сообщила она, добавив, что эта техника будет применяться властями Сирии не для защиты от внешних угроз, а для «убийства своих собственных людей, особенно гражданских, женщин, детей и мужчин», передает ИТАР-ТАСС.

    Примечательно, что сообщение Клинтон стало полной неожиданностью для американского оборонного ведомства.

    «Я не видел сообщений, говорящих о том, что россияне поставляют боевые вертолеты Сирии», – сказал на брифинге во вторник официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

    «Мы обращаемся к россиянам по поводу прекращения их продолжающихся поставок оружия в Сирию. Они раз за разом отвечают, что нам не о чем беспокоиться, что все, что они поставляют, не связано с действиями (Дамаска) внутри страны. Это заведомо неверно», – добавил он.

    Вместе с тем Кирби подтвердил, что властям США известно, что некоторые виды летательных аппаратов, имеющихся у вооруженных сил Сирии, в том числе вертолеты, – «российского производства». «Отрицать это невозможно. Однако давайте не будем забывать, что дело заключается не только в том, на чем вы летаете или где эти аппараты были изготовлены, дело заключается в том, что вы с ними делаете. Давайте не будем снимать с крючка режим Асада. То, что он покупает, имеет меньшую важность, чем то, что он делает с имеющейся (военной техникой)», – сказал Кирби.

    Москва никогда не отрицала факт выполнения военных контрактов с Сирией, поставки оружия которой официально не запрещены. Вместе с тем несколькими днями ранее глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что речь идет о продаже стране средств противовоздушной обороны. «Мы завершаем выполнение контрактов, которые были давно подписаны и давно оплачены, на поставку средств противовоздушной обороны. Средств, которые можно использовать исключительно, если Сирия подвергнется нападению извне. Больше мы ничего не поставляем», – заявил он.

    Министр также добавил, что с самого начала волнений в Сирии Москва приняла решение не поставлять Дамаску стрелковое оружие и другое вооружение, которое может быть использовано против мирных граждан.

    На Ближнем Востоке режим Башара Асада остается самым крупным покупателем российских вооружений и входит в первую пятерку покупателей в мире. На начало прошлого года сумма уже заключенных контрактов превышала 3,4 млрд долларов, уступая по этому показателю Индии, Венесуэле, Вьетнаму и Алжиру.

    Так, в ближайшие два года Дамаск должен получить от России 24 истребителя МиГ-29. По результатам позапрошлогоднего визита президента Дмитрия Медведева в Сирию также сообщалось о заключении контракта на закупку ракетно-пушечных комплексов «Панцирь 1С».

    Кроме этого, на 2012 год были запланированы поставки противокорабельных ракет Х-35Э стоимостью 37 млн долларов. В перспективе российские производители военной техники рассчитывали поставлять в Сирию вертолеты Ка-226Т и истребители Су-35.

    Нежелание Москвы разорвать военные контракты с Дамаском не так давно привело к тому, что ряд американских сенаторов потребовали от Белого дома аннулировать контракт на закупку у России 21 вертолета Ми-17 для афганских вооруженных сил.

    «Мы выражаем серьезное беспокойство относительно сделки Министерства обороны США с Рособоронэкспортом – контролируемой государством компанией, которая продолжает отношения с режимом Башара Асада, практикующим систематические атаки на собственное население. Наравне с тем, что деньги налогоплательщиков тратятся на покупку российских вертолетов, вместо того чтобы закупать для афганских военных машины американского производства, нашу особую обеспокоенность вызывает то, что правительство заключило сделку с организацией, которая долгие годы находилась под санкциями за помощь Ирану, а сейчас поставляет вооружения Асаду», – говорилось в письме, направленном в марте 17 американскими сенаторами руководству Пентагона.

    А на днях сенаторы призвали оборонное ведомство страны еще и наложить санкции на Рособоронэкспорт, которые уже действовали в отношении российской компании с 2006 по 2009 год.

    Однако, как дал понять пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл, министерство прислушиваться к таким призывам не собирается. В частности, он заявил, что контракт с Россией по вертолетам представляет собой «единственный законно доступный метод предоставить эти вертолеты» армии Афганистана, а также «безопасные и надежные запчасти и оборудование» к таким летательным аппаратам.

    «За счет получения вертолетов Ми-17 армия Афганистана нарабатывает чрезвычайно важные способности, которые будут необходимы стране после завершения в конце 2014 года миссии ISAF. Афганские пилоты привыкли летать на Ми-17, они их используют длительное время, и они этим удовлетворены. Такова реальность, в которой мы живем», – согласился с ним Кирби.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •