Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 14:12  |  vz.ru
Разделы

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...

«Многовекторность» между Россией и ее врагами закончилась

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Страны ОДКБ должны решить – либо они с Россией превращаются в АнтиНАТО и борются вместе против всех внешних угроз, либо уходят в самостоятельное плавание. В сторону превращения в исламский эмират, польскую колонию или турецкий вилайет. Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Задержан один из главарей батальона «Айдар»

    Главная тема


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    выход из «Азовстали»


    Стало известно о сдаче в плен «говорящей головы» «Азова» Святослава Паламара

    деоккупация донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    Эксперт объяснил отказ США поставлять Украине РСЗО М270

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Тысяча нарушений

    Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов после акции протеста оказался в больнице, пожаловавшись на язву
       7 мая 2012, 18:34
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Николай Романов

    За нарушения во время воскресного «Марша миллионов» оппозиционеров Сергея Удальцова, Алексея Навального и Бориса Немцова оштрафовали на тысячу рублей каждого. При этом первый приехал в суд, преодолевая внезапно возникшее недомогание. Немцов же, едва расплатившись за первую акцию, в понедельник вновь был задержан. Впрочем, после нового задержания его отпустили даже без штрафа.

    Столичные правоохранительные органы продолжают разбираться с последствиями воскресной акции, получившей от организаторов название «Марш миллионов», хотя, по оценкам московской полиции, там набралось не более 8 тысяч человек. Мероприятие сопровождалось беспорядками и не обошлось без задержаний.

    Несмотря на неоднократные предупреждения полиции о необходимости проследовать к месту проведения митинга, они не двигаются

    Полицейские забрали с собой Сергея Удальцова, Алексей Навального, Бориса Немцова, Дмитрия Демушкина и еще несколько сотен оппозиционеров. Первоначально говорилось о 400 задержанных. Утром в понедельник ГУ МВД по Москве привело более точную цифру – 436 человек.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, участники акции должны были пройти от Калужской до Болотной площади и провести там митинг. Однако по ходу мероприятия оппозиция изменила планы и устроила сидячий митинг в районе кинотеатра «Ударник».

    «Некоторые из них сели на землю. Тем самым они блокировали движение колонны. Несмотря на неоднократные предупреждения полиции о необходимости проследовать к месту проведения митинга, они не двигаются, тем самым реально создавая угрозу давки и травмирования людей», – говорилось в сообщении ГУ МВД.

    Позже акция переросла в беспорядки, наиболее агрессивно настроенные активисты напали на журналистов и сотрудников правоохранительных органов.

    Интересно, что известная телеведущая Ксения Собчак, принимавшая участие в нескольких других оппозиционных шествиях, сообщила в понедельник в Twitter, что знала об обострении ситуации в воскресенье: «Я не предчувствовала, я ЗНАЛА, что будет обострение», – написала она, объяснив свое решение не ходить туда.

    #{image=626493}И вот в понедельник начались суды над задержанными. Первым из видных оппозиционеров приговор выслушал Борис Немцов. Суд оштрафовал его на 1 тыс. рублей за «нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга».

    После этого оппозиционера отпустили. Однако уже в понедельник политик был задержан вновь. На этот раз в группе протестующих против инаугурации президента на Никитском бульваре, сообщает ИТАР-ТАСС. Всего в понедельник в центре Москвы были задержаны порядка 120 человек. Правда, задержание и на этот раз обошлось для Бориса Немцова без особых последствий: его отпустили даже без предъявления обвинения за акцию, которая прошла в понедельник, сообщается на сайте московской полиции.

    Вместе с ним начали отпускать и других оппозиционеров. Ранее сообщалось, что с людьми, доставленными в отделения полиции в понедельник, «проводится профилактическая беседа о недопустимости нарушения общественного порядка, после чего они будут отпущены».

    Параллельно в мировых судах столицы слушались дела оппозиционеров, задержанных в воскресенье. Так, на мировом участке № 396 района «Якиманка» слушалось дело лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова. Журналистов внутрь не пустили, а Удальцов, заходя, успел рассказать только о своем самочувствии: «Мне сначала делали анализы и говорили, что есть основания для госпитализации, однако потом повезли в суд».

    В итоге Удальцова, как и Немцова, оштрафовали на 1 тыс. рублей. Правда, в отличие от Немцова, не за «нарушение установленного порядка», а за «неповиновение законным требованиям сотрудника правоохранительных органов».

    Ранее сообщалось, что Удальцов и один из лидеров националистов Дмитрий Демушкин после провалившейся акции оказались в больнице. Демушкин был госпитализирован с жалобами на боли в голове. А у Сергея Удальцова заподозрили язву. «По требованию господина Удальцова, который буквально через полчаса после доставления заявил, что у него якобы открылась язва, были вызваны медицинские работники. Господин Удальцов потребовал, чтобы ему провели обследование в условиях стационара», – говорилось в сообщении сайта московской полиции.

    Адвокат Удальцова Виолетта Волкова связала ухудшение здоровья своего подзащитного с тем, что он не ел больше шести часов. «После сухой голодовки, на которой ранее сидел Удальцов, у него обострились заболевания, ему прописана определенная диета, а в ОВД их не кормят, поэтому ему стало плохо, была вызвана скорая помощь», – ранее рассказывал второй адвокат Удальцова Николай Полозов.

    Что касается Алексея Навального, то на здоровье он не жаловался, но, как и Сергей Удальцов, был приговорен мировым судом к штрафу в 1 тыс. рублей за «неповиновение сотрудникам полиции», сообщает «Интерфакс».

    Сам Навальный свою вину не признал, отметив, что акция была согласованной, но «сотрудники полиции без объяснения причины, без предъявления требований схватили меня, заломили руки и потащили в автозак, я даже не успел зайти на сцену». Вместе с тем в материалах дела упоминается, что оппозиционер призывал участников митинга к неповиновению полиции, выкрикивал антиправительственные лозунги и игнорировал неоднократные призывы полиции прекратить их.

    В целом все эти штрафы вряд ли кто-то сможет назвать таким уж суровым наказанием. По мнению депутата Госдумы Игоря Баринова, полиция Москвы вообще в этой ситуации проявила верх гуманизма. А председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая в связи с воскресными событиями подготовила запрос в Генпрокуратуру: «Считаю, что в данном случае речь идет не об административном правонарушении, а о преступлении», – заявила она.

    #{image=626497}По данным МВД, в результате воскресной акции оппозиции от рук демонстрантов пострадали 29 полицейских. «Все факты преступных проявлений будут расследованы в соответствии с законодательством», – пообещали в столичном главке.

    Собственные действия в отношении оппозиционеров МВД оценил как адекватные и профессиональные.

    Позже стало известно, что генпрокурор России Юрий Чайка взял под личный контроль расследование уголовных дел, возбужденных в связи с беспорядками в центре Москвы.

    По словам официального представителя Генпрокуратуры Марины Гридневой, с самого начала органы прокуратуры «внимательно следили за подготовкой и непосредственным проведением массового мероприятия». «В результате прокурорами были усмотрены признаки состава преступления в действиях участников акции, и по требованию Генпрокуратуры Следственный комитет возбудил уголовные дела по двум статьям УК РФ: «Призывы к беспорядкам» и «Применение насилия в отношении представителя власти», – отметила она.

    По ее словам, «в настоящее время совместными усилиями прокуратуры, органов внутренних дел и Следственного комитета России ведется активный сбор доказательной базы».

    Отметим, что в понедельник активно доставлялись в мировые суды и другие задержанные. Часто группами по 15–20 человек, передает РИА «Новости».

    А те из них, кто не успел сходить в армию, теперь имеют все шансы это сделать. Более чем сотне активистов оппозиции, задержанных в воскресенье в Москве, вручены повестки для явки в военкомат, сообщил в понедельник помощник военного комиссара Москвы Валерий Астанин.

    Ранее в воскресенье в городском военкомате Москвы рассказали, что в столице началась операция по вручению повесток правонарушителям призывного возраста.

    Воскресные события на Болотной будут учитываться властями Москвы при рассмотрении заявок оппозиции, заявил в понедельник «Интерфаксу» глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров.

    «В дальнейшем заявки оппозиции будут рассматриваться в установленном законом порядке. Но при этом мы, безусловно, будем учитывать возможные последствия, в том случае если среди заявителей окажутся организаторы так называемого «Марша миллионов», – подчеркнул он.

    В свою очередь Общероссийский народный фронт, праздновавший в тот же день первую годовщину со дня своего создания, провел на Поклонной горе 30-тысячную акцию – такие цифры приводит ГУ МВД по Москве. По данным полиции, это мероприятие состоялось без каких-либо происшествий.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •