Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 17:59  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР подтвердили обжалование британцем Эслином смертного приговора

    Главная тема


    Еще одна страна зовет Россию на помощь

    российская спецоперация


    Минобороны опубликовало видео из освобожденного Лисичанска

    органы управления


    Правительство Херсонской области возглавил специалист из Калининграда

    «живут в другой реальности»


    В Госдуме ответили на требования Украины к России

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Вместо Сердюкова

    Одним из главных достоинств Александра Дрозденко эксперты считают умение четко формулировать задачи
       5 мая 2012, 17:01
    Фото: vbglenobl.ru
    Текст: Николай Романов,
    Санкт-Петербург

    В одном из наиболее важных российских регионов – Ленинградской области – меняется губернатор. Полномочия Валерия Сердюкова, занимающего этот пост уже 12 лет, продлены не будут. Президент Медведев внес на эту должность неожиданную кандидатуру – вице-губернатора Александра Дрозденко. Политологи объяснили, с чем может быть связан этот выбор главы государства.

    Александру Дрозденко 47 лет. Родился он в Казахской ССР, в 1986 году окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт по специальности «Экономика и организация сельского хозяйства», потом работал экономистом в сфере опять же сельского хозяйства в Ленобласти.

    Могу сказать одно: свое дело, положение дел в области он знает хорошо, десять лет все-таки занимал должность вице-губернатора

    Гладкая карьера

    В течение следующих двух десятков лет Дрозденко ровно и последовательно продвигался по карьерной лестнице. В 1988–1993 годах он – председатель Кингисеппского городского совета народных депутатов, в 1993–1995 годах – заместитель мэра, и. о. мэра, вице-мэр Кингисеппа Ленинградской области. В 1996–2002 годах – уже мэр Кингисеппского района, глава муниципального образования «Кингисеппский район».

    В 2002 году Дрозденко назначается вице-губернатором области – председателем комитета по управлению госимуществом. Таким образом, на посту вице-губернатора он провел чуть меньше 10 лет – срок немалый, чтобы набраться опыта.

    Вместе с тем, как сообщала газета ВЗГЛЯД, среди кандидатов в губернаторы Ленобласти явного фаворита не было. В предложенном «Единой Россией» списке, помимо Дрозденко, фигурировали имена сенатора-миллиардера от региона Андрея Молчанова и председателя Заксобрания области, секретаря областного отделения «ЕР» Александра Худилайнена.

    Имени действующего главы региона в списке не оказалось. Сам Валерий Сердюков накануне сказал, что не удивлен этим фактом: «Это кандидатуры, которые представлял и я в том числе. Если бы я их не давал, тогда это была бы неожиданность. Я любую кандидатуру поддержу. Выбор сделает президент. Примерно все они одинаковые», – сказал он.

    Также глава региона дал понять, что до формального дня окончания своих полномочий – 9 июля – уходить никуда не собирается. При этом пресс-служба Сердюкова привела его слова, что «возможны различные сроки рассмотрения кандидатуры Дрозденко, оно может состояться хоть завтра».

    «Поэтому всем властным структурам Ленинградской области нужно работать спокойно и сегодня, и завтра, и после 9 июля, помня, что работают они не на Сердюкова или Дрозденко, а на благо жителей Ленинградской области», – подчеркнул действующий губернатор.

    На ваш взгляд

     
    Президент отправил в отставку губернатора Приморья. Хотели бы вы аналогичного решения в отношении главы вашего региона?


    Обсуждение:  24 комментария
    Кто, если не он

    Почему из трех кандидатур президент выбрал и внес на рассмотрение регионального парламента именно кандидатуру Дрозденко, газета ВЗГЛЯД попросила объяснить нескольких петербургских политологов.

    Отметим, что ранее наиболее перспективным из тройки Дрозденко – Худилайнен – Молчанов эксперты называли Худилайнена. Молчанову припоминали, что в свое время он считался главным спонсором «Справедливой России», а про Дрозденко было известно мало – лишь то, что он наиболее близок к Сердюкову и на последних президентских выборах возглавлял предвыборный штаб Владимира Путина в регионе.

    Выяснилось, что для многих политологов Дрозденко и сегодня темная лошадка. Этот выбор стал неожиданным для большинства собеседников газеты ВЗГЛЯД.

    Известный политолог, член правления Санкт-Петербургского союза журналистов Юрий Светов, который однажды брал у Дрозденко интервью, так охарактеризовал своего собеседника: «Могу сказать одно: свое дело, положение дел в области он знает хорошо, десять лет все-таки занимал должность вице-губернатора. Он умеет четко формулировать задачи».

    «Но его назначение было для меня неожиданным. Я больше склонялся в пользу Молчанова, который давно в этом потенциальном списке фигурировал. Не исключаю, что против Молчанова сыграла история с Военно-медицинской академией (в Петербурге многие выступают против ее переезда, заинтересованность в котором якобы имеет строительная компания, подконтрольная Молчанову – прим. ВЗГЛЯД). С Худилайненом понятно – у него еще нет опыта работы на столь высоком уровне, он всего полгода возглавляет Законодательное собрание. А Дрозденко, видимо, поставлен не совершать какие-то резкие рывки в ближайшее время. Он скорее человек, который продолжит поступательное развитие», – отметил политолог.

    При этом связи Молчанова со «Справедливой Россией» Светов не считает достаточным основанием, чтобы его не назначать: «Он уже давно отказался от «СР». Тут другие причины. Одна из них заключается в том, что его компания конфликтовала с разными структурами, возможно, у власти были опасения, что он создаст для нее какие-то преференции. И другая – он слишком богатый человек, если верить тому, что сообщает Forbes (№ 57 в списке 2012 года с 1,7 млрд долларов – прим. ВЗГЛЯД)».

    «Я удивлен новостью о назначении Дрозденко. Я получал информацию по разным каналам, что следующим губернатором станет Худилайнен, – признался газете ВЗГЛЯД политолог, руководитель лаборатории социально-политических технологий «АМП СПб» Алексей Шустов. – Что касается Молчанова, он же сенатор от Ленобласти. Это обычная история, когда в список кандидатов включается человек от команды губернатора, кто-нибудь от бизнеса и кто-то из госчиновников, для которого будет нормально, что его в список включили, но потом не назначили. В данном случае Молчанов, вероятно, был больше техническим кандидатом. Назначение на губернаторский пост человека с таким бэкграундом, как у Андрея Юрьевича, в принципе возможно, но является довольно смелым решением».

    А по мнению Инны Буриковой, научного сотрудника лаборатории политического консультирования факультета политологии СПбГУ, на фоне постоянных разговоров о возможном объединении Петербурга и Ленобласти и активного экономического развития области логично назначение человека, имеющего серьезный и продолжительный опыт работы именно в исполнительной системе власти этого региона. Дрозденко понятен региональным элитам и местной вертикали власти.

    Все уйдут, а я останусь

    Что касается ухода с поста нынешнего главы региона, то, считает Светов, он уже «выработал свой ресурс» и теперь, скорей всего, перейдет в Совет Федерации.

    При этом, по словам политолога, Сердюков, вероятно, до самого конца надеялся, что его оставят на новый срок: «Насколько мне известно, к нему хорошо относятся и Путин, и Медведев. Мне кажется, он рассчитывал на эти отношения. И даже если бы он пошел на выборы, у него были шансы выиграть», – отметил Светов.

    Политолог Алексей Шустов соглашается с тем, что Сердюкову пора было уходить. «И Путин, и Медведев неоднократно говорили о том, что кадры должны меняться. Тем более Сердюков – человек достаточно консервативных взглядов, и возраст у него уважаемый. Поэтому совсем не удивительно, что даже без каких-то очевидных проколов его рано или поздно должны были отправить в отставку», – рассказал Шустов.

    Возможно, таким проколом можно было бы назвать ситуацию в Пикалево, где в 2009 году остановились градообразующие предприятия. Тогда довольно активно говорили об отставке Сердюкова. Но Шустов так не считает: «В ситуации с Пикалево, думаю, Сердюков не мог повлиять на Дерипаску (владельца одного из остановившихся предприятий – прим. ВЗГЛЯД). Предполагаю, что, если бы от Сердюкова начали звонить Дерипаске, помощники последнего просто могли с ним и не соединить. Это люди разного, можно сказать, уровня. Поэтому в ситуацию вмешался Путин», – пояснил собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    Старая тема

    Эксперты также предположили, что в свете назначения нового главы Ленобласти вновь начнутся разговоры об объединении ее с Петербургом.

    «Ситуация с этим довольно любопытная, – рассказала газете ВЗГЛЯД научный руководитель социологического центра «Мегаполис» (СПб) Татьяна Протасенко. – Количество людей, живущих в области и поддерживающих объединение, с каждым годом, особенно после кризиса, росло. А вот в городе, наоборот, неуклонно уменьшалось. В основном это связано с тем, что в городе считали, что для них это будет дополнительная нагрузка».

    «Я думаю, эта тема в ближайшее время будет разыгрываться вновь, и довольно активно, – предположила Протасенко. – Сердюков, как известно, был против объединения».

    В отличие от Сердюкова, заявлявшего, что он лучше объединит область с Финляндией, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко отзывался об этой идее нейтрально. «Этот вопрос пока не стоит на повестке дня. Но жизнь – штука динамичная, и, возможно, такой вопрос еще появится. Тогда им и займусь», – ранее отмечал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •