Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 15:59  |  vz.ru
Разделы

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о значительном превосходстве российских перспективных вооружений над зарубежными

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    «чужие интересы»


    В России оценили переговоры Киева и Лондона об уничтожении Крымского моста

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    пророссийские настроения


    Вернувшиеся с Украины морпехи США поддержали Россию

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Пришел на смену

    Будущий губернатор Ленобласти считается креатурой нынешнего главы региона
       5 мая 2012, 09:31
    Фото: zagorod.spb.ru
    Текст: Ольга Гриценко

    В субботу президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение парламентов Ленинградской области и Бурятии кандидатуры новых глав регионов. Ленобласть предложено возглавить вице-губернатору Александру Дрозденко, курировавшему в регионе сферу госимущества. В Бурятии отработать еще один срок предложено действующему главе.

    Президент Дмитрий Медведев определился с именами глав еще двух регионов. В субботу стало известно, что на должность руководителя Ленинградской области местным депутатам предложено утвердить вице-губернатора Александра Дрозденко, а Бурятии – действующего главу региона Вячеслава Наговицына.

    Назначение меня в качестве губернатора или кого другого тоже не пугает

    Если переназначение последнего было ожидаемым, то в Ленинградской области эксперты не видели очевидного фаворита. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в предложенном накануне «Единой Россией» списке кандидатов, помимо Дрозденко, фигурировали имена сенатора-миллиардера Андрея Молчанова и председателя Заксобрания Ленинградской области и секретаря регионального отделения «ЕР» Александра Худилайнена. Имени действующего главы региона Валерия Сердюкова в списке не оказалось.

    Собеседники «Коммерсанта», комментируя перспективы кандидатов, отмечали, что Дрозденко, на последних президентских выборах возглавлявший предвыборный штаб Владимира Путина, является креатурой действующего губернатора, который давно пытается продвинуть его в качестве преемника и главного конкурента Худилайнена.

    Сам Сердюков, комментируя накануне отсутствие своей фамилии в списке кандидатов, заявил, что для него такое решение не стало неожиданным. «Это кандидатуры, которые представлял и я в том числе. Если бы я их не давал, тогда это была бы неожиданность. Я любую кандидатуру поддержу. Выбор сделает президент. Примерно все они одинаковые», – приводит его слова «Интерфакс».

    Подводя итоги 13 лет своего губернаторства, Сердюков среди своих достижений отметил изменение статуса региона с аграрного на промышленный. «Есть люди, которые хотят оставить след каким-то действием, а другие просто решают жизненные проблемы населения. Мне важно не построить супернебоскреб, а создать для людей равные и комфортные условия для проживания в Ленинградской области. Область сейчас совсем другая», – заявил он.

    При этом глава региона дал понять, что уходить в отставку до окончания срока своих полномочий – 9 июля – он, вопреки всем прогнозам, не собирается. «Я планирую до 9 июля работать в прежнем режиме. Как приходил на работу в 8 утра, так и буду приходить, как уходил поздно, так и буду уходить, как ездил по территории области, так и буду ездить. Назначение меня в качестве губернатора или кого другого тоже не пугает. Будет дальше решение от меня зависеть или от президента, я не знаю», – заявил он.

    Днем ранее также стали известны имена будущих глав еще трех регионов. Как и прогнозировали наблюдатели, на пост главы Ярославской области президентом был предложен Сергей Ястребов, после увольнения Сергея Вахрукова исполнявший обязанности губернатора.

    На пост губернатора Пермского края предложена кандидатура теперь уже бывшего главы Минрегиона Виктора Басаргина. Наконец, Ставропольский край может возглавить депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Валерий Зеренков, после увольнения бывшего главы региона Валерия Гаевского назначенный врио губернатора.

    По мнению экспертов, в назначениях есть своя логика.

    По мнению директора Института политики и государственного права Виталия Иванова, «новый закон о выборах губернаторов заставляет прореживать губернаторский корпус, удаляя неэффективных управленцем и непопулярных руководителей».

    «Как правило, отставленные деятели «отличились» еще в ходе думской кампаний. Все они – члены «Единой России», которая в их регионах получила очень низкий процент, поэтому логично, что они должны нести ответственность не только как губернаторы, но и как партийцы», - пояснил Иванов, приведя в пример Ярославскую область.

    «Там губернатор завалил сначала парламентские выборы, (29% набрала «ЕР», это очень плохой результат), а затем еще и выборы мэра областной столицы. Разумеется, Вахрукова невозможно было не снять», - заявил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Кроме того, Иванов отметил, что важным трендом новой региональной политики становится возвращение «возрастных губернаторов»

    «Мы видим, что снят возрастной предел. Если раньше старались как-то ориентироваться на возраст, то теперь в трех регионах назначены губернаторы старше 60-ти: еще полтора-два года назад было немыслимо. Логика, мне кажется, верная: молодые не всегда себя оправдывают, и иногда и в 40 лет человек готов возглавить регион», - полагает Иванов.

    Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации, наоборот, уверен в том, что назначения прямо не связаны с предстоящими губернаторскими выборами.

    «Эти назначения сделаны в интересах избранного президента Владимира Путина руками Дмитрия Медведева, что подчеркивает эффективность работы тандема. Дело в том, что Путину нужны более управляемые регионы. Последние события показали, что некоторые губернаторы откровенно не справляются со своими обязанностями. Это – работа над ошибками», - заявил в интервью газете ВЗГЛЯД Мухин.

    «Путин и Медведев пытаются создать дружественный интерфейс власти не только на федеральном, но и на региональном уровне и делегируют новых (в том числе и федеральных) политиков в регионы, чтобы создать сбалансированную систему управления. При этом ответственность делится между Кремлем и парламентскими партиями», - отметил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •