Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 08:41  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония сочла неприемлемой позицию России по рыбному промыслу у Южных Курил

    Главная тема


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Сербам будут выкручивать руки»

    Анна Филимонова: От Сербии будут требовать вступления в НАТО
    Анна Филимонова,
    Анна Филимонова считает, что Запад будет выдвигать Сербии все новые условия
       5 мая 2012, 11:24
    Фото: Reuters
    Текст: Олег Москвин

    «Силы KFOR приведены в состояние повышенной готовности, косовская полиция начала аресты и обыски политических представителей косовских сербов», – рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД эксперт по Балканам Анна Филимонова, комментируя складывающуюся в регионе обстановку перед выборами. По ее мнению, при новом президенте Сербию могут заставить войти в НАТО.

    В Сербии в это воскресенье состоятся парламентские и досрочные президентские выборы. К последним приковано особое внимание, в том числе со стороны НАТО и Евросоюза, ожидающих эскалации конфликта в соседнем Косово и усиливающих присутствие своих миротворцев в регионе.

    Новому главе государства, кем бы он ни был, президентский срок без потрясений не гарантирован

    Напомним, 6 апреля президент Сербии Борис Тадич раньше срока сложил с себя полномочия, чтобы, как полагали наблюдатели, совместить выборы главы государства и парламента, тем самым повысив шансы своей пока проигрывающей Демократической партии.

    Кроме Тадича на пост главы государства претендуют еще 11 кандидатов. По прогнозам, исход президентских выборов решится во втором туре, так как ни один из кандидатов не имеет шансов с ходу набрать свыше 50% голосов.

    О том, что ждет страну после выборов и каким курсом пойдет Сербия, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказала ведущий научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Анна Филимонова.

    ВЗГЛЯД: Что изменится во внешней политике Сербии после избрания нового парламента и особенно президента?


    Анна Филимонова: Основные соперники на этих выборах – Демократическая партия и Сербская прогрессивная партия, чьи лидеры – «демократ» Борис Тадич и «прогрессист» Томислав Николич – являются главными претендентами на президентское кресло. Их внешнеполитические программы друг от друга практически не отличаются. Оба они выступают за хорошие отношения с Россией, но при этом оба – сторонники вступления страны в ЕС, а следовательно, не готовы ссориться с Западом из-за Косово.

    Даже Николич, которого в западных СМИ часто именуют не иначе как националистом, во время своего визита в Брюссель на встрече с еврокомиссаром Штефаном Фюле пообещал, что в случае избрания президентом не будет менять курс на вступление в ЕС. Впрочем, это не значит, что внешняя политика Сербии будет полностью одинаковой вне зависимости от того, кто победит на президентских выборах. У Тадича, убежденного либерала, и Николича электорат очень сильно отличается. В силу этого Николичу будет труднее пойти на некоторые антироссийские меры – например, дать «добро» на присоединение страны к НАТО.

    ВЗГЛЯД: А как пройдут выборы в Косово, северная часть которого населена сербами, не желающими признавать власть албанцев?

    А.Ф.: Тут будет довольно трудная ситуация. Белград, как известно, отказался от проведения выборов в местные органы власти в Косово. Это требование грубейшим образом нарушает сербскую конституцию. Однако на отказе от локальных выборов настояла международная администрация в Косово. В результате там разрешили выбирать только парламент и президента Сербии.

    Анна Филимонова (Фото:  ruskline.ru)

    Анна Филимонова (Фото: ruskline.ru)

    Так как признавать албанские власти края косовские сербы не намерены, они будут вынуждены проводить локальные выборы самостоятельно. Поэтому и Запад, и Приштина усиливают на них давление. Силы KFOR (НАТО) приведены в состояние повышенной готовности, их число увеличено. Косовская полиция начала аресты и обыски политических представителей косовских сербов. Причем проведением широкомасштабных арестов сербов угрожают и представители миссии Евросоюза в области верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX).

    Формальные обвинения – связь сербских политиков с криминалом, но понятно, что это только предлог. Да и вообще все эти обвинения, по меньшей мере, смотрятся странно, если учесть, что та же EULEX не спешит что-либо предпринимать в отношении албанцев, чтобы покончить с ситуацией, когда 80% наркотрафика, поступающего в ЕС, идет через «треугольник» Тирана – Приштина – Скопье.

    ВЗГЛЯД: За кого проголосует сербское меньшинство в Косово – за Тадича или Николича?
    А.Ф.: Там большей популярностью пользуется Демократическая партия Сербии Воислава Коштуницы – последнего президента Югославии и бывшего сербского премьер-министра, выступающего за нейтралитет страны и являющегося противником вступления Сербии в ЕС. Но его шансы на победу с голосами косовских сербов или без их голосов невелики.

    ВЗГЛЯД: Так приблизят ли эти президентские выборы Сербию к членству в Евросоюзе, или страна, как Турция, останется «вечным кандидатом» на вступление в ЕС?

    А.Ф.: Безусловно, говорить о том, что после выборов Сербия сразу станет членом ЕС, нельзя. Стране будут выдвигать все новые условия – то же вступление в НАТО, например. Германия, ведущая страна Евросоюза, считает принципиальным условием приема Сербии в ЕС полное признание Белградом независимости Косово. Так что сербам еще будут выкручивать руки. Следовательно, новому главе государства, кем бы он ни был, президентский срок без потрясений не гарантирован. Не случайно многие эксперты говорят, что новое правительство Сербии не просуществует больше двух лет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •