Взгляд
24 июля, суббота  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

От тоталитаризма соцсетей защитит только государство

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Несправедливо и нелепо, когда «Яндекс» и «ВКонтакте» следуют законодательству РФ, а «Гугл» и «Фейсбук», работая на территории России, не следуют. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Деньги МВФ для Украины пахнут утратой суверенитета

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Если руководство МВФ и пойдет навстречу Украине, то только в том, что касается интересов лишь киевской власти, но никак не самой Украины. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Попытка госпереворота изменила политику Эрдогана

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
Наряду с самостоятельностью и воинственностью внешней политики Турции, новым ее элементом стала большая ориентация на Россию. Между Путиным и Эрдоганом возникло личное доверие, которому позавидовали бы лидеры стран – членов НАТО. Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...

В Токио в условиях пандемии стартовала Олимпиада-2020

В Токио открылась Олимпиада-2020, которую пришлось перенести из-за пандемии. Впервые Игры пройдут без иностранных болельщиков, а сборная России выступит под нейтральным белым флагом. Саму церемонию открытия наблюдатели назвали скромной, а некоторые – даже «медленной и унылой»
Подробности...

В Жуковском открылся авиасалон МАКС-2021

В подмосковном Жуковском открылся салон МАКС-2021. Каждый раз выставка радует громкими премьерами. На этот раз среди новинок особо выделялся однодвигательный истребитель пятого поколения и бесшумный беспилотник ZALA с гибридной силовой установкой. В первый день работы салона его посетил президент России Владимир Путин
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа дата возобновления авиасообщения между Россией и Египтом

    Главная тема


    "Суперджет" стоит на пороге перерождения

    блокировка активов


    Зеленский ввел санкции против Wildberries

    коммюнике суда


    ЕСПЧ зарегистрировал жалобу России против Украины

    российский специалист


    Эксперт объяснил назначение Карпина тренером сборной страны по футболу

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Вы планируете следить за выступлениями российских спортсменов на Олимпиаде в Токио?

    «Сербам будут выкручивать руки»

    Анна Филимонова,
    Анна Филимонова считает, что Запад будет выдвигать Сербии все новые условия    5 мая 2012, 11:24
    Фото: Reuters
    Текст: Олег Москвин

    «Силы KFOR приведены в состояние повышенной готовности, косовская полиция начала аресты и обыски политических представителей косовских сербов», – рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД эксперт по Балканам Анна Филимонова, комментируя складывающуюся в регионе обстановку перед выборами. По ее мнению, при новом президенте Сербию могут заставить войти в НАТО.

    В Сербии в это воскресенье состоятся парламентские и досрочные президентские выборы. К последним приковано особое внимание, в том числе со стороны НАТО и Евросоюза, ожидающих эскалации конфликта в соседнем Косово и усиливающих присутствие своих миротворцев в регионе.

    Новому главе государства, кем бы он ни был, президентский срок без потрясений не гарантирован

    Напомним, 6 апреля президент Сербии Борис Тадич раньше срока сложил с себя полномочия, чтобы, как полагали наблюдатели, совместить выборы главы государства и парламента, тем самым повысив шансы своей пока проигрывающей Демократической партии.

    Кроме Тадича на пост главы государства претендуют еще 11 кандидатов. По прогнозам, исход президентских выборов решится во втором туре, так как ни один из кандидатов не имеет шансов с ходу набрать свыше 50% голосов.

    О том, что ждет страну после выборов и каким курсом пойдет Сербия, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказала ведущий научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Анна Филимонова.

    ВЗГЛЯД: Что изменится во внешней политике Сербии после избрания нового парламента и особенно президента?


    Анна Филимонова: Основные соперники на этих выборах – Демократическая партия и Сербская прогрессивная партия, чьи лидеры – «демократ» Борис Тадич и «прогрессист» Томислав Николич – являются главными претендентами на президентское кресло. Их внешнеполитические программы друг от друга практически не отличаются. Оба они выступают за хорошие отношения с Россией, но при этом оба – сторонники вступления страны в ЕС, а следовательно, не готовы ссориться с Западом из-за Косово.

    Даже Николич, которого в западных СМИ часто именуют не иначе как националистом, во время своего визита в Брюссель на встрече с еврокомиссаром Штефаном Фюле пообещал, что в случае избрания президентом не будет менять курс на вступление в ЕС. Впрочем, это не значит, что внешняя политика Сербии будет полностью одинаковой вне зависимости от того, кто победит на президентских выборах. У Тадича, убежденного либерала, и Николича электорат очень сильно отличается. В силу этого Николичу будет труднее пойти на некоторые антироссийские меры – например, дать «добро» на присоединение страны к НАТО.

    ВЗГЛЯД: А как пройдут выборы в Косово, северная часть которого населена сербами, не желающими признавать власть албанцев?

    А.Ф.: Тут будет довольно трудная ситуация. Белград, как известно, отказался от проведения выборов в местные органы власти в Косово. Это требование грубейшим образом нарушает сербскую конституцию. Однако на отказе от локальных выборов настояла международная администрация в Косово. В результате там разрешили выбирать только парламент и президента Сербии.

    Анна Филимонова (Фото:  ruskline.ru)

    Анна Филимонова (Фото: ruskline.ru)

    Так как признавать албанские власти края косовские сербы не намерены, они будут вынуждены проводить локальные выборы самостоятельно. Поэтому и Запад, и Приштина усиливают на них давление. Силы KFOR (НАТО) приведены в состояние повышенной готовности, их число увеличено. Косовская полиция начала аресты и обыски политических представителей косовских сербов. Причем проведением широкомасштабных арестов сербов угрожают и представители миссии Евросоюза в области верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX).

    Формальные обвинения – связь сербских политиков с криминалом, но понятно, что это только предлог. Да и вообще все эти обвинения, по меньшей мере, смотрятся странно, если учесть, что та же EULEX не спешит что-либо предпринимать в отношении албанцев, чтобы покончить с ситуацией, когда 80% наркотрафика, поступающего в ЕС, идет через «треугольник» Тирана – Приштина – Скопье.

    ВЗГЛЯД: За кого проголосует сербское меньшинство в Косово – за Тадича или Николича?
    А.Ф.: Там большей популярностью пользуется Демократическая партия Сербии Воислава Коштуницы – последнего президента Югославии и бывшего сербского премьер-министра, выступающего за нейтралитет страны и являющегося противником вступления Сербии в ЕС. Но его шансы на победу с голосами косовских сербов или без их голосов невелики.

    ВЗГЛЯД: Так приблизят ли эти президентские выборы Сербию к членству в Евросоюзе, или страна, как Турция, останется «вечным кандидатом» на вступление в ЕС?

    А.Ф.: Безусловно, говорить о том, что после выборов Сербия сразу станет членом ЕС, нельзя. Стране будут выдвигать все новые условия – то же вступление в НАТО, например. Германия, ведущая страна Евросоюза, считает принципиальным условием приема Сербии в ЕС полное признание Белградом независимости Косово. Так что сербам еще будут выкручивать руки. Следовательно, новому главе государства, кем бы он ни был, президентский срок без потрясений не гарантирован. Не случайно многие эксперты говорят, что новое правительство Сербии не просуществует больше двух лет.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •