Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 09:04  |  vz.ru
Разделы

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно и решается в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная замена российской системы «Мир» в Турции

    Главная тема


    Китай стал перепродавать американский СПГ Европе с большой выгодой

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Фронтовой год

    За год ОНФ стал фактором российской политики
    Владимир Путин создал ОНФ год назад
       5 мая 2012, 20:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Александрова

    ОНФ, созданный по инициативе Владимира Путина, продолжает удивлять оппонентов. Фронт после президентских выборов был преобразован в общественно-политическое движение, а в перспективе может стать или самостоятельной партией, или частью мощной консервативной силы. Сами участники организации уверены, что главные сражения еще впереди.

    В воскресенье в столичном парке Победы на Поклонной горе пройдет празднование годовщины Общероссийского народного фронта.

    В мероприятии, как сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе ОНФ, примут участие более 70 тыс. человек, среди которых члены Федерального координационного совета, депутаты Государственной думы Вячеслав Лысаков, Алена Аршинова, Александр Васильев, а также сторонники премьера и избранного президента Владимира Путина Владимир Табак и Максим Перлин.

    ОНФ опирался не на отдельных игроков, отдельных экспертов, а на институты, которые стоят за конкретными участниками событий

    Общероссийский народный фронт, о создании которого Владимир Путин объявил 6 мая прошлого года на межрегиональной конференции «Единой России» в Волгограде, за год сумел стать значимой силой российской внутренней политики.

    Огромное число вступивших во фронт общественных организаций (их число перевалило за сотню), праймериз перед проведением парламентских выборов, формирование вместе с «ЕР» думского большинства (в Госдуме шестого созыва работают 80 депутатов, прошедших по спискам ОНФ – треть от общего числа депутатов «Единой России» и около 1/6 от общего числа депутатов нижней палаты парламента) и поддержка Владимира Путина на триумфальных для избранного президента выборах развеяли сомнения скептиков, что ОНФ создан только «под выборы» и никакой особенной роли играть не сможет.

    Мало того, сразу после выборов речь зашла о возможности превращения фронта в политическую партию, а на фоне того, что «Единую Россию» возглавит Дмитрий Медведев, мы можем получить сильную консервативную партию, полагают эксперты.

    Сами представители ОНФ высоко оценивают проделанную за год работу и говорят о будущем с оптимизмом, хотя и видят стратегии развития фронта по-разному.

    Широкое игольное ушко

    «Я как участник и, наверное, один из игроков в руководящем составе этого образования – координационном совете Народного фронта – могу, оглядываясь назад, сказать, что идея создания ОНФ оправдала себя, – рассказал газете ВЗГЛЯД президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», член ФКС ОНФ Сергей Борисов. – В данный момент ОНФ требует дальнейшего развития. Раньше мы строили свою работу через партийное игольное ушко, и на какой-то стадии это работало. Но потом оказалось, что партийный взгляд не охватывает весь спектр вопросов и настроений людей. Кстати, очень хорошо, что ОНФ опирался не на отдельных игроков, отдельных экспертов, а на институты, которые стоят за конкретными участниками событий. За нами институты гражданского общества: профсоюзы, учителя, ветераны, военнослужащие. Это консолидированный срез гражданского общества, которое реагирует на различные вызовы».

    #{image=607322}По словам Борисова, в будущем ОНФ должен расширяться именно как движение: «Каким я вижу будущее фронта? Он должен быть неким движением, не надо его загонять в рамки партии, не нужно создавать и коммерческое партнерство. Я считаю, что это должно быть некое движение – открытое, гибкое, дышащее и слышащее», – пояснил он.

    Загадка с отгадкой

    Лидер движения «Убитые дороги Пскова», депутат ГД РФ, член ФКС ОНФ Александр Васильев в свою очередь полагает, что и на региональном уровне фронту удалось сказать свое весомое слово.

    «За год существования ОНФ, безусловно, стал важной составляющей политики на региональном уровне. И общественные организации, и движения, которые были за гранью политической борьбы – они, в общем-то, в нее вступили. И мы видим неплохие результаты. Это положительный опыт, и создание ОНФ, на мой взгляд, очень хорошая идея. Ведь благодаря ОНФ скрытые силы и резервы смогли проявить себя, добиться своих целей с новой поддержкой. Например, наше движение развивается, расширяется в разных городах», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД Васильев, уточнив, что сам формат ОНФ многими до сих пор толкуется неправильно.

    «Мы не зарегистрированы как общественная организация, нас вообще нет на бумаге. Для всех это загадка – сообщество, которое существует где-то в интернете, занимает политическую позицию? Но вот, как видите, это происходит, фронт создает такую возможность и для людей, и для организаций. Создание ОНФ оправдало себя, у него большое политическое будущее. Я уверен, что и количество организаций, входящих в него, будет увеличиваться, и сам ОНФ будет набирать обороты и мощности», – считает депутат Госдумы.

    Помочь Путину

    Охотно рассказывают об успехах фронта представители общественных объединений, которым ОНФ фактически дал путевку в большую политику. Так, вице-президент – исполнительный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России», член ФКС ОНФ Владимир Гутенев рассказал газете ВЗГЛЯД, как именно повлиял фронт на работу союза:

    «ОНФ был создан только благодаря Владимиру Путину. Под его имя можно было объединить множество организаций, в первую очередь общественных, а также активных и неравнодушных людей, которые оказались выключенным из реальной политической жизни страны. Потребность в этом у них была, но ни одна из партий не отвечала этому запросу. Так что их включение в политическую жизнь – это большая ценность. С одной стороны, структуры, которые включились в ОНФ, приобрели очень многое – они изменили свой формат, повысили свою значимость.

    Для Союза машиностроителей России это был очень большой шанс стать общественной политической организацией, и мы им, конечно, воспользовались. В свою очередь усилившие свои позиции общественные организации поддержали Владимира Владимировича на выборах. Я считаю, что вклад в результат выборов оказался очень большим благодаря тщательно продуманной схеме введения достаточно больших масс людей в политическую жизнь».

    Будущее организации Гутенев видит в исполнении предвыборных планов, с которыми победил Владимир Путин: «Я уверен, что ОНФ – это не кратковременный проект. Его целью ставилась не помощь Путину стать президентом, а формирование некой опоры. И эта опора поможет сделать так, чтобы инициативы, которые прозвучали в предвыборных статьях Владимира Владимировича, вылились в некую «дорожную карту», – полагает участник ОНФ.

    Консервативная сила

    Политологи к перспективам фронта также относятся вполне оптимистично, полагая, что с президентскими выборами история ОНФ только начинается. Две основные точки зрения на развитие организации таковы: фронт или останется общественным движением поддержки Владимира Путина, или превратится в партию.

    Алексей Зудин, заместитель директора Центра политической конъюнктуры России, считает, что «ОНФ изменил российскую политику, причем не через год, а практически за несколько месяцев», и эти изменения будут продолжаться.

    «Владимиру Путину удалось создать новый полюс притяжения для всех ключевых социальных сил. Сотрудничество «ЕР» и ОНФ привело к тому, что фронт стал каналом продвижения этих сил на выборах. Очевидно, что, развиваясь параллельно, партия и фронт смогут взаимно друг друга обогатить», – уверен эксперт.

    Заместитель декана факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что «ОНФ сработал на выборах хорошо, но выборами все не ограничивается: организация может стать формой политической самопрезентации гражданского общества».

    Говоря о будущем фронта, Поляков рассказал, что нельзя исключать превращения ОНФ в политическую партию. «И тогда вместе с «ЕР» они могут создать консолидированную правоконсервативную силу, которая сможет противостоять широкой «левой» коалиции, в чьем создании трудно сомневаться», – полагает политолог.

    Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации, также уверен в том, что фронт, когда возникнет такая необходимость, сможет стать партией.

    «Есть четко очерченная политическая группа в недрах фракции «Единая Россия» в Государственной думе, которая представляет интересы ОНФ. Можно считать, что ОНФ является своеобразной протопартией. При этом в партию он не оформляется по той причине, что ожидается расширение этого проекта за счет других партийных проектов. Сейчас ему регистрироваться в виде партии просто нецелесообразно», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД Мухин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •