28 января, вторник  |  Последнее обновление — 10:26  |  vz.ru
Разделы

Правды о коронавирусе мы не знаем

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китайским туристам запретили посещать Россию

        Главная тема


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «ключевая победа»


        Суд Нидерландов подтвердил права России на водку «Столичная»

        развитой капитализм


        Украинский завод закупил российский алюминий для американских ракет

        «Будете у нас на Колыме…»


        Премьер Польши в речи об Освенциме заговорил про Колыму

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «Вы собираетесь нас убить!»

        Суд над организатором терактов 11 сентября в США в первый день обернулся громким скандалом

        5 мая 2012, 19:20

        Текст: Евгений Романов

        Версия для печати

        На базе ВМС США в Гуантанамо начался суд по делу возможного организатора терактов 11 сентября Халида Шейха Мохаммеда и четырех его сообщников. Заседание обернулось скандалом. Мохаммед игнорировал речь судьи. Другой фигурант был помещен в смирительное кресло, а третий обвинил суд в стремлении их убить и пожаловался на пытки в Гуантанамо.

        В субботу на базе ВМС США в Гуантанамо на Кубе начался суд по делу предполагаемого организатора терактов 11 сентября 2001 года в США Халида Шейха Мохаммеда и четырех его сообщников. Среди них племянник Мохаммеда Али Абдул Азиз Али, подозреваемый в передаче денег пособникам исполнителей терактов и координации атак, Валид бен Атташ, готовивший исполнителей, Рамзи бен аш-Шибх, который был связным между верхушкой террористической сети «Аль-Каиды» и исполнителями терактов, и Мустафа Ахмед аль-Хаусауи, координировавший финансовые вопросы.

        Процесс ведет полковник армии США Джеймс Пол. Он зачитал обвинения. Подсудимым инкриминируются терроризм, захват самолетов, массовое убийство, сговор с целью нападения на гражданских лиц и уничтожения частной и федеральной собственности. Военные прокуроры намерены добиваться для всех пятерых смертной казни.

        Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на американские СМИ, Мохаммед предпочел вообще не реагировать на происходящее в ходе процесса. Сняв наушники, через которые транслировался перевод, он сидел в молчании. Его гражданский адвокат Дэвид Невин высказал мнение, что его подзащитный не считает суд справедливым.

        На это Пол сказал, что не позволит подсудимым сорвать слушания. После полковник распорядился расценивать молчание Мохаммеда в качестве заявления о невиновности и продолжил процесс. Во время слушаний защита выразила недовольство тем, что обвиняемым запрещено присутствовать в зале суда в гражданской одежде по их выбору. А один из них – Валид бен Атташ – был помещен в смирительное кресло. Но его развязали в обмен на обещание «вести себя подобающим образом».

        Но открытие процесса все равно обернулось громким скандалом. Рамзи бен аш-Шибх резко выразил протест против суда и против условий содержания в тюрьме. «Возможно, вы нас больше никогда не увидите», – сказал он судье Полу, намекая на то, что с ним и другими обвиняемыми плохо обращаются в Гуантанамо.

        Как передает «Интерфакс», он также прокричал: «Вы собираетесь нас убить!» Своей репликой он нарушил молчание, которое хранили все пятеро в ходе слушаний.

        Как ожидают эксперты, процесс продлится по меньшей мере год. В распространенном заявлении Пентагона говорится, что обвиняемые «несут ответственность за подготовку и осуществление атак 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, Вашингтоне, Шенксвилле (штат Пенсильвания), которые привели к гибели 2976 человек».

        Добавим, что начавшийся процесс – это очередная попытка американской Фемиды наказать предполагаемых организаторов терактов. Первый процесс над ними начался летом 2008 года, но быстро превратился в фарс: на первом заседании по делу, когда Халиду Шейху Мохаммеду сказали, что ему грозит смертная казнь, тот ответил: «Да, это то, чего я хочу: быть мучеником». Вскоре суд был свернут.

        В силу огромного резонанса дела судебный процесс будет закрытым. На слушаниях не смогут присутствовать даже родственники подсудимых – их разместят в отдельном помещении, где будет вестись трансляция с заседаний.

        В свою очередь адвокаты, также предоставленные министерством обороны США, будут настаивать на том, что показания были получены путем пыток, широко практиковавшихся сотрудниками ЦРУ при дознании подозреваемых в терроризме.

        Впрочем, такая линия защиты не будет применима к Мохаммеду – он не только признает свою вину, но и открыто называет себя ответственным за всю организацию терактов 11 сентября. Мохаммед (по разным данным, 1964 или 1965 года рождения), считавшийся одним из ключевых членов «Аль-Каиды», был задержан в Пакистане в 2003 году в результате совместной операции американских спецслужб и пакистанских силовиков.

        Ранее администрация президента США Барака Обамы намеревалась передать организатора терактов 11 сентября гражданскому, а не военному суду. Предполагалось, что это дело будет вести суд Южного округа Нью-Йорка, где в последние годы слушается большинство наиболее значимых дел о терроризме. Планам Белого дома помешала принципиальная позиция Конгресса США.

        В преддверии судебного процесса в США были обнародованы личные письма и дневники бывшего главаря «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена. Как стало известно из документов, конфискованных в ходе спецоперации по его уничтожению в пакистанском городе Абботтабад 2 мая 2011 года, «террорист номер один» планировал убийство Обамы и экс-командующего войсками США и НАТО в Афганистане генерала Дэвида Петреуса.

        В своих дневниках бен Ладен пишет, что после гибели главы Белого дома его пост займет «абсолютно не готовый» к руководству страной вице-президент Джозеф Байден, что, по его мнению, должно было ввергнуть Соединенные Штаты в кризис. Кроме того, из обнаруженных документов следует, что вплоть до своей смерти бен Ладен планировал еще одну масштабную террористическую атаку на США.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............