Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 06:37  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Европа решила отнять газ у развивающихся стран

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    «Вы собираетесь нас убить!»

    Халид Шейх Мохаммед. Именно он, как считают американские спецслужбы, организовал теракты 11 сентября 2001 года
       5 мая 2012, 19:20
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Евгений Романов

    На базе ВМС США в Гуантанамо начался суд по делу возможного организатора терактов 11 сентября Халида Шейха Мохаммеда и четырех его сообщников. Заседание обернулось скандалом. Мохаммед игнорировал речь судьи. Другой фигурант был помещен в смирительное кресло, а третий обвинил суд в стремлении их убить и пожаловался на пытки в Гуантанамо.

    В субботу на базе ВМС США в Гуантанамо на Кубе начался суд по делу предполагаемого организатора терактов 11 сентября 2001 года в США Халида Шейха Мохаммеда и четырех его сообщников. Среди них племянник Мохаммеда Али Абдул Азиз Али, подозреваемый в передаче денег пособникам исполнителей терактов и координации атак, Валид бен Атташ, готовивший исполнителей, Рамзи бен аш-Шибх, который был связным между верхушкой террористической сети «Аль-Каиды*» и исполнителями терактов, и Мустафа Ахмед аль-Хаусауи, координировавший финансовые вопросы.

    Возможно, вы нас больше никогда не увидите

    Процесс ведет полковник армии США Джеймс Пол. Он зачитал обвинения. Подсудимым инкриминируются терроризм, захват самолетов, массовое убийство, сговор с целью нападения на гражданских лиц и уничтожения частной и федеральной собственности. Военные прокуроры намерены добиваться для всех пятерых смертной казни.

    Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на американские СМИ, Мохаммед предпочел вообще не реагировать на происходящее в ходе процесса. Сняв наушники, через которые транслировался перевод, он сидел в молчании. Его гражданский адвокат Дэвид Невин высказал мнение, что его подзащитный не считает суд справедливым.

    На это Пол сказал, что не позволит подсудимым сорвать слушания. После полковник распорядился расценивать молчание Мохаммеда в качестве заявления о невиновности и продолжил процесс. Во время слушаний защита выразила недовольство тем, что обвиняемым запрещено присутствовать в зале суда в гражданской одежде по их выбору. А один из них – Валид бен Атташ – был помещен в смирительное кресло. Но его развязали в обмен на обещание «вести себя подобающим образом».

    Но открытие процесса все равно обернулось громким скандалом. Рамзи бен аш-Шибх резко выразил протест против суда и против условий содержания в тюрьме. «Возможно, вы нас больше никогда не увидите», – сказал он судье Полу, намекая на то, что с ним и другими обвиняемыми плохо обращаются в Гуантанамо.

    Как передает «Интерфакс», он также прокричал: «Вы собираетесь нас убить!» Своей репликой он нарушил молчание, которое хранили все пятеро в ходе слушаний.

    Как ожидают эксперты, процесс продлится по меньшей мере год. В распространенном заявлении Пентагона говорится, что обвиняемые «несут ответственность за подготовку и осуществление атак 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, Вашингтоне, Шенксвилле (штат Пенсильвания), которые привели к гибели 2976 человек».

    Добавим, что начавшийся процесс – это очередная попытка американской Фемиды наказать предполагаемых организаторов терактов. Первый процесс над ними начался летом 2008 года, но быстро превратился в фарс: на первом заседании по делу, когда Халиду Шейху Мохаммеду сказали, что ему грозит смертная казнь, тот ответил: «Да, это то, чего я хочу: быть мучеником». Вскоре суд был свернут.

    В силу огромного резонанса дела судебный процесс будет закрытым. На слушаниях не смогут присутствовать даже родственники подсудимых – их разместят в отдельном помещении, где будет вестись трансляция с заседаний.

    В свою очередь адвокаты, также предоставленные министерством обороны США, будут настаивать на том, что показания были получены путем пыток, широко практиковавшихся сотрудниками ЦРУ при дознании подозреваемых в терроризме.

    Впрочем, такая линия защиты не будет применима к Мохаммеду – он не только признает свою вину, но и открыто называет себя ответственным за всю организацию терактов 11 сентября. Мохаммед (по разным данным, 1964 или 1965 года рождения), считавшийся одним из ключевых членов «Аль-Каиды», был задержан в Пакистане в 2003 году в результате совместной операции американских спецслужб и пакистанских силовиков.

    Ранее администрация президента США Барака Обамы намеревалась передать организатора терактов 11 сентября гражданскому, а не военному суду. Предполагалось, что это дело будет вести суд Южного округа Нью-Йорка, где в последние годы слушается большинство наиболее значимых дел о терроризме. Планам Белого дома помешала принципиальная позиция Конгресса США.

    В преддверии судебного процесса в США были обнародованы личные письма и дневники бывшего главаря «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена. Как стало известно из документов, конфискованных в ходе спецоперации по его уничтожению в пакистанском городе Абботтабад 2 мая 2011 года, «террорист номер один» планировал убийство Обамы и экс-командующего войсками США и НАТО в Афганистане генерала Дэвида Петреуса.

    В своих дневниках бен Ладен пишет, что после гибели главы Белого дома его пост займет «абсолютно не готовый» к руководству страной вице-президент Джозеф Байден, что, по его мнению, должно было ввергнуть Соединенные Штаты в кризис. Кроме того, из обнаруженных документов следует, что вплоть до своей смерти бен Ладен планировал еще одну масштабную террористическую атаку на США.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •