Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:15  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Латвия призвала ЕС и НАТО объяснить Москве «последствия эскалации»

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «путь Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Два, а не четыре

    По мнению экспертов, у японцев была единственная возможность урегулировать территориальный спор во времена Бориса Ельцина
       5 мая 2012, 19:20
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    Токио задумался над решением территориального спора с Россией на основе советско-японской декларации от 1956 года. По крайней мере, так уверяют СМИ со ссылкой на источники в японском правительстве. Эксперты заявляют, что новость оказалась для японцев «сногсшибательной», к этому сообщению «надо отнестись всерьез», потому что «для Японии это колоссальный поворот».

    Япония изучает возможность решения территориального спора с Россией на основе советско-японской совместной декларации 1956 года, которая предусматривает передачу Японии двух из четырех южнокурильских островов. Об этом, передает ИТАР-ТАСС, сообщило в субботу японское информагентство «Киодо» со ссылкой на источники в правительстве страны.

    Нужен ли Владимиру Владимировичу такой подарок, и как отреагирует на него Россия? Восприятие японскими официальными лицами России запаздывает лет на 10

    Согласно советско-японской декларации 1956 года, которую российское правительство признает, Япония в знак доброй воли получит только два острова: Хабомаи и Шикотан – и только после заключения мирного договора. Эта декларация прекратила состояние войны с СССР и восстановила между двумя странами дипломатические и экономические отношения. Но несмотря на подписанные документы, Токио требует вернуть ему три острова: Итуруп, Кунашир, Шикотан – а также архипелаг Хабомаи и только после этого обещает окончательно заключить мирный договор.

    В 2001 году тогдашние президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Есиро Мори подтвердили актуальность этой декларации, но дальнейшего прогресса достигнуто не было.

    Последующие японские правительства, в том числе и нынешний кабмин во главе с Есихико Нодой, неоднократно подчеркивали, что не считают такое решение территориального спора приемлемым. Тем не менее, по данным «Киодо», недавно кабинет Ноды снова вернулся к декларации 1956 года в связи с предстоящим возвращением Владимира Путина на пост президента. Более того, в середине мая Нода собирается направить в Россию Есиро Мори, чтобы тот содействовал подготовке к переговорам японского премьера с Путиным на полях предстоящего саммита «большой восьмерки», который пройдет 18–19 мая в американском Кэмп-Дэвиде.

    Японцы не первый раз связывают с фигурой Владимира Путина свои надежды на разрешение территориального спора. Незадолго до окончания второго президентского срока Путина тогдашний премьер Японии Ясуо Фукуда сенсационно сообщил, что получил от российского лидера письмо с предложением возобновить переговоры о статусе Курильских островов. Но история продолжения не получила, через несколько месяцев Фукуда ушел в отставку.

    #{image=454284}Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отмечает, что в последнее время Владимир Путин «подавал разные» сигналы. В предвыборной статье, посвященной внешней политике, он не упомянул Японию.

    «Это можно было расценивать как сигнал ужесточения позиции России по территориальному вопросу с Японией. Но после этого, отвечая на вопрос главного редактора японской газеты, Путин очень развернуто осветил свою позицию по российско-японским отношениям. Он высказал намерение искать взаимоприемлемое решение по территориальному вопросу. В том числе он коснулся этой декларации и подтвердил, что будет решать вопрос на ее основе. Это и дало основания говорить о том, что Россия не исключает того, что будут реализованы эта декларация и то положение, которое в ней записано, о передаче двух островов», – рассказал Кистанов газете ВЗГЛЯД.

    В преддверии президентских выборов Владимир Путин в интервью редакторам иностранных газет заявил, что решение территориального спора с Японией может быть найдено.

    #{smallinfographicleft=469243}«Мне представляется, что в конечном итоге мы сможем найти это решение на пути увеличения объема нашего взаимодействия. Нам нужно добиться такого состояния, когда решение этих вопросов территориального характера перестанет быть чем-то существенным и вообще уйдет на второй план, чтобы мы воспринимали друг друга не просто как соседи, а как искренние друзья, которые заинтересованы в развитии наших экономик, контактов. И в этом контексте обеим сторонам легче будет принимать компромиссные решения», – сказал Путин.

    Кистанов отметил, что слова Путина «очень обнадежили многих японских аналитиков, поскольку по поводу Медведева они потеряли всякие иллюзии» (главным образом этому послужил визит главы государства на Кунашир). «Путин в период своего прежнего президентства делал примирительные заявления. В 2001 году с тогдашним премьер-министром Японии Есиро Мори они подтвердили, что декларация не утратила силу. Потом все это было разгромлено», – напомнил Кистанов.

    Однако он считает, что все надежды японцев на успешные переговоры могут оказаться тщетными. Кистанов напомнил про недавнее интервью с неназванным помощником президента России по внешнеполитическим вопросам, который заявил, что ни один российский лидер не передаст японцам острова.

    «Получаются разнонаправленные сигналы. В России говорят, что ни один президент острова не отдаст, а японцы надеются, что они смогут чего-то там получить, по большому счету, все четыре острова. Но если Путин говорит, что он будет искать компромиссы с Японией по решению этого вопроса, то, наверное, не за счет передачи островов», – подчеркнул Кистанов.

    В свою очередь ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, доктор политических наук, профессор университета Такусёку (Токио) Василий Молодяков, который живет в Японии с 1995 года, заверил газету ВЗГЛЯД, что новость информагентства «Киодо» для японцев оказалась «сногсшибательной» и к этому сообщению «надо отнестись всерьез». Эксперт добавил, что это не означает пересмотр японским правительством своей точки зрения, «но это значит, что оно допускает и другую точку зрения».

    «Для Японии это колоссальный поворот, что вариант о декларации 1956 года хоть как-то начинает рассматриваться. Мне неоднократно приходилось говорить представителям правительственных структур Японии, что единственная возможная законодательная основа для двустороннего диалога, причем не только по территориальному вопросу, но и вообще о перезагрузке российско-японских отношений, – декларация 1956 года», – сказал Молодяков газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, сообщение могло не случайно попасть в информационное поле накануне инаугурации Путина. «Не есть ли это с японской стороны «подарок» Путину к инаугурации? Но у меня встречный вопрос: нужен ли Владимиру Владимировичу такой подарок и как отреагирует на него Россия? Восприятие японскими официальными лицами России запаздывает лет на 10. Если бы японцы выступили с такой инициативой в 90-е годы при Борисе Ельцине, то вполне возможно, что территориальная проблема давно была бы урегулирована. Но японцы до последнего дня стояли на позиции передачи им четырех островов и в лучшем случае, как они сами говорили, собирались еще раз разъяснить российскому правительству свою позицию. Трудно представить более комичную ситуацию. Российская сторона прекрасно знает, какова позиция Японии, и понимает, что это тупик», – сказал Молодяков.

    Эксперт указал также, что при этом декларация остается непопулярной в обеих странах. Для России она предусматривает передачу двух островов как акт доброй воли при заключении мирного договора, а японцев не устраивает то, что в документе нет заветных слов о возвращении им всех Южно-Курильских островов.

    «Японцы до сих пор пребывают в странной уверенности, что могут получить заветные четыре острова. Правда, они деликатно умалчивают, что это не четыре острова, а 21, потому что в Японии словом «Хабомаи» называют группу островов. Просто они верят, что надо сказать российской стороне какое-то волшебное слово, нажать какую-то секретную точку – и Россия эти острова отдаст. Чем объяснить эту совершенно непонятную, но упорную веру в то, что такой вариант возможен, я, честно говоря, не знаю», – признался Василий Молодяков.

    Однако, полагает он, у японцев возник фетиш в связи с возвращением Владимира Путина в Кремль и его словами о желании иметь с Японией добрососедские отношения. «Путин неоднократно говорил, что настроен на диалог, на разумный компромисс и сотрудничество. Хочу обратить внимание, что если российские аналитики говорят о «перезагрузке» японско-российских отношений в целом, то японцы по-прежнему все сводят к территориальной проблеме», – подытожил эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •