Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Два, а не четыре

    Япония изучает возможность компромисса по Курилам
    По мнению экспертов, у японцев была единственная возможность урегулировать территориальный спор во времена Бориса Ельцина
       5 мая 2012, 19:20
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    Токио задумался над решением территориального спора с Россией на основе советско-японской декларации от 1956 года. По крайней мере, так уверяют СМИ со ссылкой на источники в японском правительстве. Эксперты заявляют, что новость оказалась для японцев «сногсшибательной», к этому сообщению «надо отнестись всерьез», потому что «для Японии это колоссальный поворот».

    Япония изучает возможность решения территориального спора с Россией на основе советско-японской совместной декларации 1956 года, которая предусматривает передачу Японии двух из четырех южнокурильских островов. Об этом, передает ИТАР-ТАСС, сообщило в субботу японское информагентство «Киодо» со ссылкой на источники в правительстве страны.

    Нужен ли Владимиру Владимировичу такой подарок, и как отреагирует на него Россия? Восприятие японскими официальными лицами России запаздывает лет на 10

    Согласно советско-японской декларации 1956 года, которую российское правительство признает, Япония в знак доброй воли получит только два острова: Хабомаи и Шикотан – и только после заключения мирного договора. Эта декларация прекратила состояние войны с СССР и восстановила между двумя странами дипломатические и экономические отношения. Но несмотря на подписанные документы, Токио требует вернуть ему три острова: Итуруп, Кунашир, Шикотан – а также архипелаг Хабомаи и только после этого обещает окончательно заключить мирный договор.

    В 2001 году тогдашние президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Есиро Мори подтвердили актуальность этой декларации, но дальнейшего прогресса достигнуто не было.

    Последующие японские правительства, в том числе и нынешний кабмин во главе с Есихико Нодой, неоднократно подчеркивали, что не считают такое решение территориального спора приемлемым. Тем не менее, по данным «Киодо», недавно кабинет Ноды снова вернулся к декларации 1956 года в связи с предстоящим возвращением Владимира Путина на пост президента. Более того, в середине мая Нода собирается направить в Россию Есиро Мори, чтобы тот содействовал подготовке к переговорам японского премьера с Путиным на полях предстоящего саммита «большой восьмерки», который пройдет 18–19 мая в американском Кэмп-Дэвиде.

    Японцы не первый раз связывают с фигурой Владимира Путина свои надежды на разрешение территориального спора. Незадолго до окончания второго президентского срока Путина тогдашний премьер Японии Ясуо Фукуда сенсационно сообщил, что получил от российского лидера письмо с предложением возобновить переговоры о статусе Курильских островов. Но история продолжения не получила, через несколько месяцев Фукуда ушел в отставку.

    #{image=454284}Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отмечает, что в последнее время Владимир Путин «подавал разные» сигналы. В предвыборной статье, посвященной внешней политике, он не упомянул Японию.

    «Это можно было расценивать как сигнал ужесточения позиции России по территориальному вопросу с Японией. Но после этого, отвечая на вопрос главного редактора японской газеты, Путин очень развернуто осветил свою позицию по российско-японским отношениям. Он высказал намерение искать взаимоприемлемое решение по территориальному вопросу. В том числе он коснулся этой декларации и подтвердил, что будет решать вопрос на ее основе. Это и дало основания говорить о том, что Россия не исключает того, что будут реализованы эта декларация и то положение, которое в ней записано, о передаче двух островов», – рассказал Кистанов газете ВЗГЛЯД.

    В преддверии президентских выборов Владимир Путин в интервью редакторам иностранных газет заявил, что решение территориального спора с Японией может быть найдено.

    #{smallinfographicleft=469243}«Мне представляется, что в конечном итоге мы сможем найти это решение на пути увеличения объема нашего взаимодействия. Нам нужно добиться такого состояния, когда решение этих вопросов территориального характера перестанет быть чем-то существенным и вообще уйдет на второй план, чтобы мы воспринимали друг друга не просто как соседи, а как искренние друзья, которые заинтересованы в развитии наших экономик, контактов. И в этом контексте обеим сторонам легче будет принимать компромиссные решения», – сказал Путин.

    Кистанов отметил, что слова Путина «очень обнадежили многих японских аналитиков, поскольку по поводу Медведева они потеряли всякие иллюзии» (главным образом этому послужил визит главы государства на Кунашир). «Путин в период своего прежнего президентства делал примирительные заявления. В 2001 году с тогдашним премьер-министром Японии Есиро Мори они подтвердили, что декларация не утратила силу. Потом все это было разгромлено», – напомнил Кистанов.

    Однако он считает, что все надежды японцев на успешные переговоры могут оказаться тщетными. Кистанов напомнил про недавнее интервью с неназванным помощником президента России по внешнеполитическим вопросам, который заявил, что ни один российский лидер не передаст японцам острова.

    «Получаются разнонаправленные сигналы. В России говорят, что ни один президент острова не отдаст, а японцы надеются, что они смогут чего-то там получить, по большому счету, все четыре острова. Но если Путин говорит, что он будет искать компромиссы с Японией по решению этого вопроса, то, наверное, не за счет передачи островов», – подчеркнул Кистанов.

    В свою очередь ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, доктор политических наук, профессор университета Такусёку (Токио) Василий Молодяков, который живет в Японии с 1995 года, заверил газету ВЗГЛЯД, что новость информагентства «Киодо» для японцев оказалась «сногсшибательной» и к этому сообщению «надо отнестись всерьез». Эксперт добавил, что это не означает пересмотр японским правительством своей точки зрения, «но это значит, что оно допускает и другую точку зрения».

    «Для Японии это колоссальный поворот, что вариант о декларации 1956 года хоть как-то начинает рассматриваться. Мне неоднократно приходилось говорить представителям правительственных структур Японии, что единственная возможная законодательная основа для двустороннего диалога, причем не только по территориальному вопросу, но и вообще о перезагрузке российско-японских отношений, – декларация 1956 года», – сказал Молодяков газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, сообщение могло не случайно попасть в информационное поле накануне инаугурации Путина. «Не есть ли это с японской стороны «подарок» Путину к инаугурации? Но у меня встречный вопрос: нужен ли Владимиру Владимировичу такой подарок и как отреагирует на него Россия? Восприятие японскими официальными лицами России запаздывает лет на 10. Если бы японцы выступили с такой инициативой в 90-е годы при Борисе Ельцине, то вполне возможно, что территориальная проблема давно была бы урегулирована. Но японцы до последнего дня стояли на позиции передачи им четырех островов и в лучшем случае, как они сами говорили, собирались еще раз разъяснить российскому правительству свою позицию. Трудно представить более комичную ситуацию. Российская сторона прекрасно знает, какова позиция Японии, и понимает, что это тупик», – сказал Молодяков.

    Эксперт указал также, что при этом декларация остается непопулярной в обеих странах. Для России она предусматривает передачу двух островов как акт доброй воли при заключении мирного договора, а японцев не устраивает то, что в документе нет заветных слов о возвращении им всех Южно-Курильских островов.

    «Японцы до сих пор пребывают в странной уверенности, что могут получить заветные четыре острова. Правда, они деликатно умалчивают, что это не четыре острова, а 21, потому что в Японии словом «Хабомаи» называют группу островов. Просто они верят, что надо сказать российской стороне какое-то волшебное слово, нажать какую-то секретную точку – и Россия эти острова отдаст. Чем объяснить эту совершенно непонятную, но упорную веру в то, что такой вариант возможен, я, честно говоря, не знаю», – признался Василий Молодяков.

    Однако, полагает он, у японцев возник фетиш в связи с возвращением Владимира Путина в Кремль и его словами о желании иметь с Японией добрососедские отношения. «Путин неоднократно говорил, что настроен на диалог, на разумный компромисс и сотрудничество. Хочу обратить внимание, что если российские аналитики говорят о «перезагрузке» японско-российских отношений в целом, то японцы по-прежнему все сводят к территориальной проблеме», – подытожил эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •