Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 07:56  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кандидат в президенты Франции предложил вывести страну из НАТО

    Главная тема


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Сравнение в пользу Сирии

    На страже сирийского неба в том числе дежурит и зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1Э»
       31 мая 2012, 21:35
    Фото: test.topwar.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что доводы в пользу военного сценария в Сирии «укрепляются с каждым днем», и выразила уверенность, что эта война окажется не труднее, чем операция в Ливии. Ее слова прямо противоречат мнению главы американского Генштаба. Кроме того, есть и другие причины, из-за которых и Европе, и США напасть на Сирию куда как сложнее.

    Госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая в четверг перед студентами в столице Дании, заявила, что бойня в Сирии создает все больше предпосылок для принятия жестких международных мер. Но для интервенции, по ее словам, потребуется поддержка России и мирового сообщества. Напомним, что поводом для новых угроз в адрес Дамаска послужила бойня в городке эль-Хула, произошедшая в субботу.

    Если осуществить вторжение ограниченными силами, чисто авиационными бомбежками, то это ни к чему не приведет

    Клинтон напомнила, что поддержка ООН и мирового сообщества позволила в прошлом году свергнуть режим Муаммара Каддафи в Ливии. Однако, пожаловалась она, Россия и Китай препятствуют аналогичным действиям в Сирии. При этом госсекретарь уверена, что военная операция против режима сирийского президента Башара Асада не окажется труднее. По поводу сроков войны Клинтон заметила: «Доводы в пользу этого укрепляются с каждым днем».

    Ранее в четверг Клинтон сказала, что позиция России в отношении Сирии «может способствовать гражданской войне» в республике. Власти РФ заверяют, что «не хотят гражданской войны» в Сирии, однако политика Москвы якобы может привести именно к такому варианту, заявила Клинтон.

    Генштаб не отличается воинственностью

    Однако тон Клинтон заметно отличается от тона, в котором в начале недели выступал в Конгрессе начальник американского же Генштаба. Председатель Объединенного комитета начальников штабов армии США генерал Мартин Демпси тоже не исключил военного вмешательства.

    «Военачальники всегда осторожны в том, что касается применения силы, потому что мы не можем быть уверены в том, что получим в результате. Но, несмотря на вышесказанное, в Сирии из-за эскалации насилия все идет именно к этому», – сказал он.

    Однако генерал назвал «рискованным шагом» применение ливийского сценария в Сирии. «Я не уверен, что некоторые действия, к которым мы прибегали в Ливии, могут быть использованы и в случае с Сирией. Я очень осторожно отношусь к шаблонному подходу», – отметил Демпси. Генерал напомнил конгрессменам, что, в отличие от Ливии, Сирия обладает действительно «мощной армией».

    На ваш взгляд

     
    Как будут дальше развиваться события в Сирии?





    Обсуждение:  96 комментариев
    Российские военные аналитики также не исключают сценария нападения на Сирию. Как считает первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков, пока для создания военной коалиции нет ни политических, ни международно-правовых условий, а именно санкций ООН, и нет военно-стратегических условий. «Нет этих трех фундаментальных условий. Это принципиальный вопрос», – сказал Сивков газете ВЗГЛЯД.

    Тем не менее если же эти условия возникнут, то сценарий вторжения будет зависеть от состава коалиции, считает аналитик. «Для того чтобы начать военные действия, нужен плацдарм. Наиболее вероятным плацдармом может быть Саудовская Аравия. Тогда должна быть предоставлена авиация. При этом Иордания должна предоставить свою территорию для прохода войск», – сказал Сивков.

    Аналитики сомневаются, что свою территорию предоставит для удара такой надежный союзник Вашингтон, как Тель-Авив. Бывший советник премьера Биньямина Нетаньяху, исполнительный директор Российского еврейского конгресса Бенни Брискин пояснил, почему Израиль, хотя и граничит с Сирией, ни при каких обстоятельствах не станет участвовать в ссоре с Дамаском. Как известно, сирийский участок границы у еврейского государства – один из самых спокойных.

    «Израиль не заинтересован, чтобы быть какой-то частью этой операции. Несмотря на то что Сирия для него вражеское государство, с которым у него нет мирного договора, а есть территориальный спор. Дело в том, что если операция будет проводиться силами НАТО, то Израиль постарается держаться от нее максимально в стороне. И НАТО, и западные страны понимают, что есть проблемы с вовлечением Израиля в этот конфликт, тогда это вносит в конфликт новый элемент – израиле-арабского спора», – сказал Брискин газете ВЗГЛЯД.

    Никакой заинтересованности участвовать в войне нет и у другого соседа Сирии – Ирака. Хотя нынешний режим в Ираке по-прежнему считается союзным для США. Очевидно, что в случае масштабной войны в Сирии именно в Ирак хлынет многомиллионный поток беженцев – точно так же, как и в 2003 году, когда США вторглись в Ирак, миллионы людей ушли, наоборот, в Сирию. В Багдаде опасаются, что кровавые междоусобицы алавитов и суннитов тогда перекинутся и на Ирак, что может усилить межобщинный террор и вновь усилить позиции «Аль-Каиды*». Кроме того, Ирак пытается сохранить дружественные отношения с Тегераном – единственным союзником Асада.

    «Понадобится 700–800 тысяч солдат»

    Сивков отмечает, что для первого этапа – воздушной войны против такой крупной страны, как Сирия, – понадобится собрать авиагруппировку из 1500–2000 самолетов и несколько миллионов тонн различных расходных материалов. Также для полноценного вторжения, для разгрома сирийской армии и последующей оккупации понадобится армия из 700–800 тысяч человек, «потому что без применения сухопутных войск задача одной авиацией решена не будет».

    «Если осуществить вторжение ограниченными силами, чисто авиационными бомбежками, то это ни к чему не приведет. Если готовить сухопутное вторжение, то сирийская армия будет противостоять достаточно серьезно, если коалиция не создаст адекватную группировку сил – до 800 тысяч человек», – пояснил эксперт.

    Другие эксперты согласны, что, в отличие от Ливии, Западу не удастся так же легко победить Сирию. Замдиректора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Константин Макиенко указал, что ливийская армия была «сбродом и быдлом и умудрилась проиграть во всех войнах, в которых участвовала, причем не только против регулярных вооруженных формирований, но и против чадских племенных формирований: ливийские бронетанковые части «слили» дикарям на «Тойотах».

    «У сирийской армии боевого опыта намного больше. Пусть давно, но она участвовала в войнах 1967 года, Судного дня, 1982 года. В любом случае боевой опыт у них был. Сирийцы – это более культурный, образованный и развитый народ, чем ливийцы. Даже в силу этого обстоятельства сирийская армия по сравнению с ливийской – гораздо более серьезная сила», – сказал Макиенко газете ВЗГЛЯД.

    Сивков тоже отмечает высокий боевой дух армии Башара Асада. По его мнению, в отличие от ливийской армии, в сирийской нет пораженцев, готовых перейти на сторону повстанцев. «Все, кто хотел, – уже перешли. Поэтому в сирийской армии все в порядке. Она уже фактически разгромила боевиков. Там остались вылазки ограниченного числа бандитов, которые пытаются изображать из себя борцов за справедливость», – указал он.

    В отличие от боевого духа, эксперты не столь высоко оценивают оснащение сирийских войск. Макиенко указывает, что в основном бронетехника устарела. «В последнее время они немного прикупили средств ПВО. У них есть современная зенитная ракетная система «Бук-М2» и зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1Э». То есть ПВО у них намного серьезнее, чем ливийская».

    Впрочем, при столкновении с НАТО, признает эксперт, и сирийская ПВО не спасет, однако «временных и материальных ресурсов для подавления сирийской ПВО будет затрачено намного больше, чем ресурсов, потраченных на подавление несуществующей ливийской ПВО», – указал Макиенко.

    «Олланд войны не объявлял. Он серая мышка»

    Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский вслед за Клинтон ранее отмечал в интервью газете ВЗГЛЯД, что последние события в Сирии, подобные резне в Хуле, повышают вероятность внешнего вмешательства, но, напоминает он, Лига арабских государств, а также Ирак, Ливан, Алжир и другие страны «категорически против интервенции».

    «С точки зрения ООН, интервенцию не будут приветствовать ни Китай, ни Россия вне зависимости от того, на какой фазе в Сирии будет гражданская война, потому что Пекин и Москва имеют свои интересы», – сказал Сатановский газете ВЗГЛЯД.

    Кроме того, из рядов антисирийской коалиции пока выпала Франция. Говоря о позиции нового ее президента Франсуа Олланда (как известно, его предшественник Николя Саркози выступал за самые решительные действия против Сирии), эксперт отмечает, что новый лидер «пока себя не проявил». «Олланд войны не объявлял. Он серая мышка в этом плане – не известный никому», – отметил эксперт.

    Более того, война под большим вопросом и по чисто финансовым причинам – «Ливия обанкротила НАТО». «Боеприпасов нет, денег нет. Рассогласованность в Североатлантическом союзе колоссальная. Затраты были чрезвычайно высоки – до 750 млрд долларов. Сирия обойдется от трех до пяти раз дороже. Иначе быть не может: страна другая, армия другая, уровень внешней поддержки со стороны того же Ирана другой. Таких денег нет ни у кого. Несколько триллионов долларов, чтобы уничтожить режим Асада, – это банкротство Европы. Сегодняшняя ситуация с Грецией покажется временами процветания», – подытожил эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •