Игорь Караулов Игорь Караулов Русские за рубежом тоже выбрали Россию

Люди, уехавшие из страны в последние годы, проходят трудную школу, в которой проясняется их отношение и к загранице, и к родной стране. Собственно, мы все проходим такую школу, но у них это прямо-таки интенсив.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис На выборах президента ценится каждый голос

В силу феноменальной активности граждан, благодаря очередям на избирательные участки в самых разных уголках света, выбор России неоспорим – и для нас самих, и для остального мира. На таком фоне западные заклинания о непризнании их результатов выглядят просто жалким лепетом.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Для Донбасса это были необычные выборы

Выборы для многих жителей Донбасса подобны именинному пирогу на день рождения. Мой товарищ из Донецка сказал, что, проголосовав, окончательно почувствовал себя полноценным гражданином России – хотя паспорт получил в 2020 году.

3 комментария
30 мая 2012, 18:36 • Политика

«Ел сердца врагов»

Экс-президент Либерии Чарльз Тейлор осужден на 50 лет

«Ел сердца врагов»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Специальный суд ООН по Сьерра-Леоне приговорил экс-президента соседней Либерии Чарльза Тейлора к 50 годам тюрьмы – за военные преступления и преступления против человечности. Сам он не согласен ни с одним из пунктов обвинения. Тейлор – не первый из бывших лидеров государств, оказавшийся в последние годы на скамье подсудимых.

В среду специальный суд по Сьерра-Леоне, созданный по решению Совбеза ООН, приговорил к 50 годам тюрьмы экс-президента Либерии Чарльза Тейлора.

Мы перерезаем вам горло, убиваем вас. Выбрасываем голову, берем мясо и кладем в кастрюлю. Чарльз Тейлор знает, как это делается

Тейлор находился у власти в Либерии в 1997–2003 годах. Считается, что он неофициально руководил повстанцами в соседней Сьерра-Леоне, убившими десятки тысяч человек во время гражданской войны 1991–2002 годов. Экс-президента признали виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности, в том числе в подстрекательстве и причастности к пыткам, убийствам и изнасилованиям. Слушания по делу проходили в Гааге, куда они были перенесены из Сьерра-Леоне в 2006 году по соображениям безопасности.

Как передает ИТАР-ТАСС, Тейлор присутствовал на заседании суда в темном костюме, белой рубашке с желтым галстуком. Он выслушал приговор молча, с непроницаемым выражением лица. Ранее он не признал себя виновным ни по одному из 11 пунктов обвинения.

В ходе состоявшегося в Гааге 26 апреля заседания Тейлор был признан виновным по всем пунктам предъявленных ему обвинений. По информации спецсуда, получив контроль над алмазными ресурсами Сьерра-Леоне, Тейлор использовал вырученные от их продажи средства для вооружения повстанцев Революционного объединенного фронта, которые терроризировали местное население в Сьерра-Леоне.

Как говорил судья Ричард Льюсик, оглашая приговор, жестокость и масштаб совершенных преступлений поражают. Кроме этого, он заявил, что в ходе процесса Тейлор не выказал признаков раскаяния и в недостаточной степени сотрудничал с правосудием.

В ответ Тейлор обвинил прокуроров в подкупе свидетелей, выступавших на судебном процессе против него. Тейлор говорил, что «свидетелям платили, принуждали и во многих случаях угрожали преследованием, если они не будут давать показания».

Кстати, свидетелями по делу о «кровавых алмазах» выступали, в том числе, актриса Миа Фэрроу и топ-модель Наоми Кэмпбелл, но они лишь подтвердили факт получения из рук Тейлора неграненых алмазов в сентябре 1997 года после торжественного обеда у президента ЮАР Нельсона Манделы. Тейлор призывал судей вынести приговор «в духе примирения, а не возмездия». Он выражал сочувствие родственникам жертв гражданской войны, но не выказал признаков раскаяния. «Все, что я сделал, делалось с честью», – говорил экс-президент.

Отметим, что один из свидетелей по имени Джозеф «Зигзаг» Марзах еще в 2008 году рассказал о многочисленных убийствах, изнасилованиях и других зверствах в Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинее, которые он совершал по приказу Тейлора. Марзах подробно описал акты каннибализма на ритуалах тайного общества Poro, которое, по словам свидетеля, возглавлял Тейлор. По приказу диктатора, утверждал свидетель, он сам был вынужден есть убитых и казненных врагов, среди которых были и взятые в плен бойцы миротворческого контингента Нигерии.

Более того, свидетельствовал Марзах, сам Тейлор и его ближайшие соратники во время людоедских ритуалов «ели сердца убитых конкурентов», а в 1995 году устроили ритуал на пляже за пределами Монровии. Во время этого ритуала была заживо погребена беременная женщина, а живая овца была разорвана на куски участвующими в ритуале.

По просьбе адвоката Тейлора Марзах подробно описал процесс приготовления человеческого мяса с добавлением соли и перца по вкусу. «Мы перерезаем вам горло, убиваем вас, – сказал Марзах. – Выбрасываем голову, берем мясо и кладем в кастрюлю. Чарльз Тейлор знает, как это делается».

Признал ли суд эти показания достоверными, не сообщается.

Сторона обвинения добивалась для экс-президента 80 лет тюремного заключения, но суд сократил наказание до 50 лет. Сидеть Тейлор будет в тюрьме в Великобритании. Правда, его адвокаты наверняка обжалуют приговор. Они считают столь длительный срок заключения «непропорциональным и чрезмерным».

Из князи – в грязи

Тейлор стал не первым и наверняка не последним экс-лидером страны, которого приговорили к тюремному заключению.

Зин аль-Абидин бен Али (фото: ИТАР-ТАСС)

Зин аль-Абидин бен Али (фото: ИТАР-ТАСС)

Неделю назад прокуратура Туниса потребовала смертной казни для бывшего президента страны Зин аль-Абидина бен Али, который в январе 2011 года бежал в Саудовскую Аравию. Дело бывшего лидера разбирает военный трибунал страны. Бен Али обвиняют в убийстве по меньшей мере 22 демонстрантов во время акций протеста в январе прошлого года. Ранее бен Али уже заочно был приговорен к 66 годам тюрьмы за казнокрадство, хранение оружия и наркотиков.

Также заочно летом 2008 года суд Чада приговорил к смертной казни бывшего президента страны Хиссена Хабре, проживающего в ссылке в Сенегале. Хиссен Хабре правил в Чаде восемь лет – с 1982-го по 1990 год, пока не был свергнут нынешним президентом Идрисом Деби. Действующие власти утверждают, что за восемь лет диктаторского правления Хабре были убиты или погибли в тюрьмах около 40 тысяч человек.

Жак Ширак (фото: ИТАР-ТАСС)

Жак Ширак (фото: ИТАР-ТАСС)

Но не все лидеры оказывались на скамье подсудимых лишь заочно. В декабре прошлого года был вынесен приговор экс-президенту Франции Жаку Шираку. Его осудили на два года тюрьмы условно и приговорили к штрафу в 1 евро за превышение служебных полномочий. Ширак создавал для своих приближенных фиктивные рабочие места, когда находился на посту мэра Парижа в 1980–1990 годах.

В декабре же был вынесен второй пожизненный приговор бывшему президенту Аргентины Хорхе Рафаэлю Виделе. Суд признал его виновным в пытках и убийствах. Первый раз Видела представал перед судом в 1985-м, через два года после ухода с поста президента. Через пять лет его помиловали и перевели под домашний арест. А в 2008-м Верховный суд Аргентины постановил возобновить судебное преследование. Сам бывший диктатор утверждал, что помогал стране избавиться от «угрозы марксистской революции».

Также в декабре Франция передала Панаме бывшего диктатора этой страны Мануэля Норьегу (должен отбыть заключение за убийство в 1985 году одного из своих политических противников Уго Спадафоры). В период правления хунты Норьега руководил секретной полицией, фактически затем возглавив панамское государство. В 1990 году Норьега был взят в плен во время американского вторжения в Панаму, а в 1992 году его приговорили за вымогательство и взяточничество к 40 годам тюрьмы в США. Позже срок Норьеге сократили за хорошее поведение – сначала до 30 лет, а потом до 17 лет и шести месяцев. После отсидки в США Норьегу передали Франции, где он был осужден за отмывание в этой стране 2,3 миллиона евро доходов, полученных от поставок кокаина.

Моше Кацав (фото: ИТАР-ТАСС)

Моше Кацав (фото: ИТАР-ТАСС)

В конце 2010 года к семи годам тюрьмы был приговорен экс-президент Израиля Моше Кацав. Его признали виновным в изнасилованиях своей бывшей подчиненной – сотрудницы министерства туризма. Кроме того, суд признал Кацава виновным в сексуальных домогательствах еще к двум пострадавшим, а также в принуждении к сексу с использованием служебного положения.

Бывшие военные диктаторы Уругвая тоже были осуждены отнюдь не заочно. В феврале 2010 года к 30 годам тюрьмы был приговорен бывший президент Уругвая Хуан Мариа Бордаберри. Его судили за участие в путче в 1973 году и убийство своих противников. В октябре 2009 года к 25 годам тюрьмы был приговорен Грегорио Альварес, правивший в Уругвае в 1981–1985 годах. Суд признал его виновным в нарушениях прав человека и причастности к убийствам 37 противников режима с 1977-го по 1978 год, когда будущий диктатор командовал вооруженными силами страны.

Осенью 2009 года суд признал бывшего лидера Тайваня Чэня Шуйбяня виновным в коррупции и приговорил к пожизненному заключению. Обвинение доказало, что в годы правления на острове – в 2000–2008 годах – он был замешан в растрате государственных средств, в отмывании денег и взятках на общую сумму в 15 миллионов долларов. Вместе с Чэнем на скамье подсудимых находилась его жена, которую также приговорили к пожизненному заключению за коррупцию. Ранее она была приговорена к тюремному заключению за лжесвидетельство.

Чон Ду Хван (фото: Reuters)

Чон Ду Хван (фото: Reuters)

В 1995 году в Южной Корее начался суд над экс-президентом Чон Ду Хваном и его преемником Ро Дэ У. Первого приговорили к смертной казни, а позднее заменили ее на пожизненное заключение, Ро Дэ У дали 22,5 года тюрьмы. Но в 1998 году они были помилованы президентом Ким Дэ Чжуном.

В Камбодже продолжается суд над «красными кхмерами». В период их правления в 1975–1979 годах погибли 2 миллиона человек – почти треть населения страны. Они были убиты или погибли от голода, пыток или изнурительной работы. Глава режима Пол Пот умер в 1998 году, скрываясь в джунглях, так и не представ перед судом. Но три самых высокопоставленных представителя из числа выживших «красных кхмеров» в Камбодже предстали перед судом в прошлом году. Им предъявлены обвинения в геноциде и других преступлениях против человечности.

До вынесения приговора не дожил бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет, который скончался от инфаркта в декабре 2006 года в возрасте 91 года. Он правил в Чили после военного переворота в 1973–1990 годах. Его обвиняли в политических репрессиях, расправе над оппозиционерами и присвоении денег, несколько раз заключали под домашний арест, но до суда на родине дело так и не дошло. Хотя де-факто процесс над Пиночетом состоялся в Великобритании и в Испании, которые решали вопрос о его экстрадиции и его причастности к гибели испанских граждан. Незадолго до смерти Пиночет заявил, что готов взять на себя политическую ответственность за все, что происходило в стране в годы его правления.

Не дождался приговора президент бывшей Югославии Слободан Милошевич, который скончался в гаагской тюрьме весной 2006 года. Суд начался в 2002 году. Милошевича обвиняли в геноциде, преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны в последовавших за распадом Социалистической Федеративной Республики Югославия (СФРЮ) в конце 90-х годов войнах во входивших в состав союзного государства республиках Хорватия, Босния и Герцеговина, а также в автономном крае Косово.

Весной того же года в камере гаагской тюрьмы МТБЮ Шевенинген покончил жизнь самоубийством бывший президент самопровозглашенной республики Сербская Краина в Хорватии 50-летний Милан Бабич, который добровольно сдался трибуналу в 2003 году. Он был признан виновным в военных преступлениях против несербского населения и преступлениях против человечности и приговорен к 13 годам лишения свободы.

Самый жесткий приговор в отношении бывшего лидера государства, который был вынесен и затем приведен в исполнение, выслушал экс-президент Ирака Саддам Хусейн. Он был взят в плен в декабре 2003 года, спустя несколько месяцев после вторжения США в Ирак. 30 декабря 2006 года Хусейн был казнен через повешение.

Казнен был и коммунистический лидер Румынии Николае Чаушеску – он был расстрелян вместе с женой в декабре 1989 года. Их обвинили в геноциде румынского народа. Впрочем, полноценного справедливого процесса проведено не было – трибунал продлился лишь несколько часов. Судьи спешили, опасаясь, что Чаушеску отобьют верные ему войска.

Ждут приговора

С августа прошлого года в Каире проходит суд над экс-президентом Египта Хосни Мубараком, его сыновьями, а также экс-главой МВД Хабибом аль-Адли и шестью его заместителями. Руководство Египта обвиняют в расстреле мирных демонстраций в дни январского народного восстания и в коррупции. Обвиняемые свою вину полностью отрицают. Суд затягивается из-за плохого самочувствия Мубарака.

Также суда дожидается бывший диктатор Гаити Жан-Клод Дювалье. Он правил с 1971 года, но через 15 лет сбежал во Францию на фоне протестных настроений. В январе 2011 года он вернулся на Гаити. Согласно итогам расследования, ему не будут предъявлены обвинения в нарушении прав человека и преступлениях против человечности, поэтому он предстанет лишь по обвинению в коррупции.

Также в Гааге находится бывший президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо, которому Международный уголовный суд предъявил обвинение из четырех пунктов – в преступлениях против человечества во время скоротечной гражданской войны между верными Гбагбо войсками и сторонниками победившего на президентских выборах в 2010 году Алассана Уаттары.

..............