Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

16 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

8 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
3 мая 2012, 14:59 • Политика

Киеву забивают гол

Киев отреагировал на угрозу бойкота Евро-2012

Киеву забивают гол
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Украина обвинила страны Евросоюза в попытке использовать против Киева методы холодной войны. Так отреагировали власти на намерение первых лиц ряда европейских стран объявить бойкот украинским матчам Евро-2012 в связи с делом экс-премьера Юлии Тимошенко. Наблюдатели считают, что демонстративный протест ЕС не приведет ни к чему хорошему.

Украина потребовала от Евросоюза не политизировать принимаемый ею в этом году Евро-2012.

В разных странах старой демократии были случаи осуждения или обвинения президентов, премьеров, но никогда это не приводило к бойкоту соревнований

«Наша позиция состоит в том, что Евро-2012 – это спорт, а не политика, это футбол, а не политический саммит. И решать политические задачи таким образом – это значит прибегать к методам холодной войны», – прокомментировал намерение ряда европейских политиков проигнорировать чемпионат руководитель департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

Разговоры о том, что представители европейских стран не должны посещать предстоящие в рамках европейского чемпионата по футболу матчи на Украине, ходили все последние дни.

Впрочем, в Киеве до конца не верили в то, что ЕС отважится на бойкот. «Хотелось бы верить, что речь идет просто о газетной «утке», – ранее комментировали в МИД Украины слухи о том, что решение о бойкоте уже приняла Германия.

Однако с начала недели стали поступать официальные подтверждения. В понедельник о намерении бойкотировать запланированные на Украине мероприятия, приуроченные к чемпионату, заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. «Председатель (Еврокомиссии) не имеет никакого намерения в настоящее время приезжать на Украину или участвовать в мероприятиях на Украине», – сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя Баррозу Пию Арнекильде Хансен.

#{image=624083}В среду австрийские СМИ сообщили, что ни один из членов правительства Австрии не будет присутствовать на матчах чемпионата Европы по футболу на Украине. Аналогичную позицию в этот же день озвучили правительство и члены королевского дома Нидерландов, а также правительство Бельгии.

Гнев Евросоюза вызвали последние сообщения о якобы имевшем место избиении экс-премьера Юлии Тимошенко. Напомним, в минувшую пятницу в СМИ были опубликованы фотографии гематом на теле Тимошенко, сделанные 25 апреля. По утверждению самой бывшей главы правительства, ныне отбывающей тюремный срок, эти телесные повреждения были нанесены ей сотрудниками колонии, принудительно доставлявшими ее в больницу 20 апреля. По словам экс-премьера, трое сотрудников колонии выкручивали ей руки и ноги, а также ударили в живот.

Впоследствии судмедэксперты опровергли тот факт, что повреждения были нанесены в результате избиения заключенной. Они пришли к выводу, что причиной таких повреждений могли стать «сдавливания о тупые твердые предметы либо столкновения с такими предметами», сообщил начальник главного управления надзора за соблюдением законов при исполнении судебных решений Генпрокуратуры Вадим Горан.

Тем не менее произошедшее заставило ЕС вновь обвинить Украину в политическом преследовании Тимошенко.

На защиту Украины стала лишь Польша, принимающая у себя часть чемпионата.

Так, президент страны Бронислав Коморовский в интервью Польскому общественному телевидению заявил, что организация Евро-2012 является жестом Украины, подтверждающим волю и стремление Киева интегрироваться с Западом. «Считаю, что призывы бойкотировать (Евро-2012) абсолютно неадекватны ситуации, существующей на Украине. В разных странах старой демократии были случаи осуждения или обвинения президентов, премьеров, но никогда это не приводило к бойкоту соревнований», – сказал он накануне вечером в эфире Польского общественного телевидения TVP1.

Президент Польши подчеркнул, что «с особым беспокойством» наблюдает за попытками испортить праздник, каким должен быть чемпионат Европы по футболу. «А ввиду того, что наш праздник связан с Украиной, то существует риск, что испорченный футбольный праздник на Украине (бойкот Евро-2012) будет означать и наши убытки, наш дискомфорт, зря потраченные силы и средства. В спорте и в политике тоже нужно стараться вести себя порядочно», – добавил он.

В свою очередь в Киеве отметили, что политики, которые сочтут возможным бойкотировать Евро-2012 в политических целях, на самом деле «будут бойкотировать всю Украину и всех ее граждан». «Не нужно делать Украину заложницей ситуации, сложившейся вокруг конкретного человека – Юлии Тимошенко», – приводит слова Волошина РИА «Новости».

Наблюдатели также считают угрозы ЕС бессмысленными. «Между политикой и спортом связи быть не должно. Идеальный вариант, чтобы никакого бойкота не было. Я думаю, что они этим ничего не достигнут. Наоборот – этим они навредят Евро-2012, футбольному соревнованию. Также жители Украины могут негативно подумать в отношении ЕС», – заявила «Интерфаксу» эксперт Европейского политического центра Аманда Пол, добавив, что бойкот не поможет Тимошенко выйти из тюрьмы.

В самом УЕФА подчеркивают, что они не намерены вообще комментировать политическую ситуацию на Украине. «Невмешательство в политические дела и защита национальных ассоциаций от любой формы политического вмешательства жизненно необходимы для дальнейшего развития футбола и обеспечения его доступности для каждого. УЕФА твердо верит, что независимость от политической целесообразности абсолютно необходима для гарантирования того, что футбол всегда будет дарить людям зрелище, надежду и радость независимо от политической ситуации в их стране. Поэтому УЕФА не высказывает свою позицию, не будет обращать внимания на политическую ситуацию на Украине и не будет вмешиваться в процессы международной политики», – говорится в распространенном организацией заявлении.

Там отметили, что Евро-2012 – это футбольное событие, которое окажет серьезное влияние на спортивную, экономическую и общественную жизнь людей в принимающих турнир странах. «Болельщики, журналисты и телевидение, а также политики и другие лидеры со всей Европы смогут открыть для себя и изучить эти страны и поговорить об этих странах. И УЕФА верит, что такие контакты и обмены мнениями на различных уровнях будут также способствовать улучшению жизни общества в этих странах», – считают в Европейском футбольном союзе.

..............