Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 11:29  |  vz.ru
Разделы

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Возобновлены поставки российского газа через Австрию в Италию

    Главная тема


    Молдавия решила укрепить армию с помощью НАТО и по стандартам альянса

    мировая валюта


    Байден запретил США обменивать доллары на средства МВФ от России

    «никоим образом»


    Пентагон отверг обвинения в причастности США к диверсии на «Северных потоках»

    американская правда


    Канье Уэст назвал движение Black Lives Matter аферой

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Кто-то «подзуживает»

    Москва и Лондон осудили насилие в Сирии
    Лавров и Хейг вместе осудили резню в Хуле, однако за этим преступлением они видят разных виновников
       28 мая 2012, 14:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева

    Главы МИД России и Англии Сергей Лавров и Уильям Хейг совместно потребовали скорейшего расследования трагедии в сирийском городе Хуле. Лондон при этом призвал Москву оказать давление на Сирию для реализации плана Аннана. Лавров заметил, что некоторые страны сами пытаются торпедировать план Аннана и тем самым получить предлог для внешнего вмешательства.

    В понедельник в Москве состоялись переговоры глав МИД РФ и Великобритании Сергея Лаврова и Уильяма Хейга. В целом разговор, судя по заявлениям министров, протекал в конструктивном духе. Таким образом обе стороны закрепили нормализацию в отношениях Москвы и Лондона, которые, как известно, еще недавно были сильно омрачены из-за дела Литвиненко.

    Мы заинтересованы в том, чтобы, безусловно, осуждая тех, кто причастен к этой трагедии, самым тщательным образом разобраться в том, как это произошло

    Прежде всего, министры обсудили ситуацию вокруг Сирии, передает «Интерфакс». Россия и Великобритания поддерживают урегулирование ситуации в Сирии на основе плана спецпосланника ООН Кофи Аннана. Как отметил Лавров, у стран «не всегда бывает совпадающее видение, как двигаться к поставленным целям», но по итогам переговоров было решено «более плотно, более доверительно искать возможности сближения тактических подходов при совпадающих интересах».

    Трагические события в пригороде Дамаска Хуле Хейг назвал «нарушением обязательств, взятых на себя правительством Сирии». Он также призвал Россию «оказать дополнительное давление» на Сирию с целью реализации плана Аннана.

    Однако Россия, по словам Лаврова, считает, что в трагедии в Хуле виноваты как правительственные войска, так и оппозиция, поэтому Москва выступает за тщательное расследование обстоятельств трагедии. «Мы заинтересованы в том, чтобы, безусловно, осуждая тех, кто причастен к этой трагедии, самым тщательным образом разобраться в том, как это произошло», – сказал он.

    «Нечестная игра»

    Лавров отметил, что и Россия, и Великобритания хотят на деле поддержать план Аннана с тем, чтобы «при уважении суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии обеспечить политический процесс с участием всех сирийских сторон и, конечно, ведомый самими сирийцами без какого-либо иностранного вмешательства».

    Глава МИД России дал понять, что некоторые державы негласно пытаются торпедировать мирный план Аннана. «Мы оказываем давление на сирийское правительство практически в ежедневном режиме и, помимо работы с правительством, мы встречаемся со всеми группами оппозиции, – сказал он. – По этим контактам есть ощущение, что некоторые другие внешние игроки говорят оппозиционерам не то, что мы говорим».

    «По нашим впечатлениям, кое-кто «подзуживает» их к тому, чтобы они делали все, чтобы сорвать выполнение плана Кофи Аннана и тем самым получить предлог для очередных призывов к внешнему вмешательству, – продолжил министр. – Это – нечестная игра».

    «Надо выбирать между двумя очень ясными вариантами. Если мы честно хотим помочь выполнить план Кофи Аннана, необходимо «навалиться» на всех без исключения игроков внутри Сирии, которые с оружием в руках противостоят друг другу, – уверен Лавров. – Если условием для некоторых внешних игроков является смена режима, тогда у нас ничего не получится».

    Напомним, в Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей – как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. Несмотря на то, что в Сирии действует перемирие, и оппозиция, и власти страны регулярно сообщают о новых взрывах, столкновениях и жертвах.

    Иранская ядерная программа

    При обсуждении других тем Лавров и Хейг сделали упор на проблематике Ближнего Востока и арабского мира в целом. Предметный разговор состоятся также по Афганистану, иранской ядерной программе, перспективам развития равноправного взаимодействия по архитектуре европейской ПРО.

    «Мы также удовлетворены нашим взаимодействием в рамках «шестерки» по иранской ядерной программе. Состоявшийся недавно в Багдаде раунд переговоров «шестерки» с иранскими представителями позволил договориться о развитии переговорного процесса. Следующий раунд состоится в июне этого года в Москве. Наше общее убеждение заключается в необходимости самым тщательным образом подготовиться к этому важному мероприятию», – цитирует Лаврова РИА «Новости».

    На Смоленской площади напомнили, что в Москве рассматривают Великобританию в качестве важного партнера в СБ ООН, «Большой восьмерке», «Большой двадцатке», в отношениях с НАТО, ЕС.

    «Олимпийское перемирие»

    Министры двух стран обсудили и спорт в преддверии летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне и зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

    По итогам  переговоров Лавров и Хейг подписали совместное заявление по вопросу об Олимпийском перемирии. Министры договорились о «совместной работе по содействию распространению и поддержке идеалов Олимпийского перемирия в целях сплочения людей различных национальностей, чтобы они могли в мирной атмосфере проводить спортивные соревнования».

    «Страны договорились способствовать распространению идеалов Олимпийского перемирия в международном масштабе через спорт, культуру, образование и участие общественности с целью содействия предотвращению конфликтов и утверждению мира в обществе», – цитирует документ ИТАР-ТАСС.

    Олимпийское перемирие между сторонами было введено в 8-м веке до нашей эры, чтобы люди могли безопасно приезжать на Игры. Великобритания и Россия являются хозяевами очередных летних и зимних игр соответственно.

    Развитие политдиалога

    В ходе переговоров Лавров и Хейг затронули весь комплекс российско-британских отношений, включая перспективы дальнейшего развития политдиалога, ключевые аспекты торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия, активизацию межведомственных контактов.

    «Россия и Великобритания продвигаются по пути нормализации двусторонних отношений и намерены наращивать темпы взаимодействия во всех областях, включая, конечно, внешнеполитическую», – отметил Лавров.

    «Только что мы подписали первый в истории наших отношений план консультаций между Министерством иностранных дел России и Форин-офисом. План призван активизировать наши контракты, придать им более системный характер в том, что касается обсуждения международной и региональной проблематики», – заявил Лавров.

    Он пояснил, что план уже осуществляется. В документе содержатся 15 позиций, охватывающих практически все более-менее важные вопросы, стоящие на международной и региональной повестке дня. Впрочем, как позднее отметил Лавров, Москва и Лондон пока не продвинулись в диалоге по ряду вопросов, в частности об упрощении визового режима.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •