Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

7 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
28 мая 2012, 13:14 • Политика

Письмо, которого не было

"Список Ходорковского" оказался газетной уткой

Письмо, которого не было
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Информация о том, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский направил в Лондон список российских чиновников, которым, по его мнению, власти страны должны запретить въезд в Великобританию, оказалась газетной уткой. Опубликовавший статью в Sunday Telegraph британский журналист признал, что редакция не получала посланий от бизнесмена и черный список является лишь его домыслом.

Автор статьи в британской газете Sunday Telegraph Том Парфитт, на днях опубликовавшей материал о якобы подготовленном Михаилом Ходорковским черном списке российских чиновников, признался в недостоверности озвученной им информации.

Ошибка произошла из-за неверных интерпретаций или неточностей перевода

В статье журналист утверждал, что издание получило в свое распоряжение письмо экс-главы ЮКОСа, в котором тот призвал британские власти закрыть въезд в страну для 308 российских чиновников. Среди якобы упоминающихся в списке фамилий фигурировали имена вице-премьера Владислава Суркова, основателя движения «Наши» Василия Якеменко, главы ЦИКа Владимира Чурова, генпрокурора Юрия Чайки и председателя Хамовнического суда Москвы Виктора Данилкина.

Однако накануне автор публикации признал, что никакого письма на самом деле не существует и вся статья основана на тексте интервью, переданного газете через адвокатов заключенного. Что же до черного списка россиян, то его существование оказалось домыслом журналиста.

«Тот факт, что Ходорковский сослался на составленный Гарри Каспаровым список из 308 российских представителей, замешанных в нарушении прав человека, и призвал британскую общественность сравнить имена этих людей со списком приглашенных на Олимпиаду, дал мне основания утверждать, что он хотел бы, чтобы Британия запретила этим людям приезд на Олимпийские игры», – пояснил Парфитт в интервью «Радио Свобода*».

Не оказалось подобных призывов и в оригинале интервью, текст которого накануне был размещен на сайте пресс-центра Ходорковского. Из публикации следует, что на вопрос о том, попросил бы заключенный бизнесмен британское правительство запретить визиты российских чиновников, в частности, на Олимпийские игры в Лондон и почему, он ответил, что «британское правительство может кое-что сделать, чтобы повысить значимость прав человека, принимая у себя Олимпийские игры». «В июне 2011 года один из лидеров российской оппозиции Гарри Каспаров представил Палате представителей США список лиц, замешанных в нарушениях прав человека, и я хотел бы призвать общественность Великобритании внимательно изучить список Каспарова и сравнить его со списком российской делегации, посещающей Лондон в 2012 году», – говорится в публикации.

«Ошибка произошла из-за неверных интерпретаций или неточностей перевода», – предположил в этой связи руководитель пресс-центра Максим Дбарр.

Ранее информацию о «списке Ходорковского» опроверг и его адвокат Юрий Шмидт, заявивший, что публикация в Sunday Telegraph является «погоней за сенсацией». «Я был неделю назад у Михаила Борисовича (Ходорковского) в колонии. Обычно он обсуждает со мной подобные вопросы, особенно если речь идет о большом списке из 308 человек. Ходорковский не может иметь информацию о действии каждого чиновника и об их участии в нарушении прав человека», – приводит его слова «Интерфакс».

Он также подчеркнул, что Ходорковский не давал интервью данному изданию, а лишь готовил ответы на вопросы, которые ничего общего с опубликованным списком не имеют.

Аналогичное заявление сделал и другой адвокат Ходорковского Вадим Клювгант, подчеркнувший, что его подзащитный не призывал британские власти к запрету на въезд в королевство конкретным российским чиновникам. «Никакие фамилии Ходорковский не называл. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть текст на русском языке – это те ответы, которые действительно были даны Ходорковским», – подчеркнул он.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............