Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 06:25  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Корабли Китая вошли в зону контролируемых Японией островов Сенкаку

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Письмо, которого не было

    «Письмо» Ходорковского британским властям оказалось выдумкой
       28 мая 2012, 13:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Информация о том, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский направил в Лондон список российских чиновников, которым, по его мнению, власти страны должны запретить въезд в Великобританию, оказалась газетной уткой. Опубликовавший статью в Sunday Telegraph британский журналист признал, что редакция не получала посланий от бизнесмена и черный список является лишь его домыслом.

    Автор статьи в британской газете Sunday Telegraph Том Парфитт, на днях опубликовавшей материал о якобы подготовленном Михаилом Ходорковским черном списке российских чиновников, признался в недостоверности озвученной им информации.

    Ошибка произошла из-за неверных интерпретаций или неточностей перевода

    В статье журналист утверждал, что издание получило в свое распоряжение письмо экс-главы ЮКОСа, в котором тот призвал британские власти закрыть въезд в страну для 308 российских чиновников. Среди якобы упоминающихся в списке фамилий фигурировали имена вице-премьера Владислава Суркова, основателя движения «Наши» Василия Якеменко, главы ЦИКа Владимира Чурова, генпрокурора Юрия Чайки и председателя Хамовнического суда Москвы Виктора Данилкина.

    Однако накануне автор публикации признал, что никакого письма на самом деле не существует и вся статья основана на тексте интервью, переданного газете через адвокатов заключенного. Что же до черного списка россиян, то его существование оказалось домыслом журналиста.

    «Тот факт, что Ходорковский сослался на составленный Гарри Каспаровым список из 308 российских представителей, замешанных в нарушении прав человека, и призвал британскую общественность сравнить имена этих людей со списком приглашенных на Олимпиаду, дал мне основания утверждать, что он хотел бы, чтобы Британия запретила этим людям приезд на Олимпийские игры», – пояснил Парфитт в интервью «Радио Свобода*».

    Не оказалось подобных призывов и в оригинале интервью, текст которого накануне был размещен на сайте пресс-центра Ходорковского. Из публикации следует, что на вопрос о том, попросил бы заключенный бизнесмен британское правительство запретить визиты российских чиновников, в частности, на Олимпийские игры в Лондон и почему, он ответил, что «британское правительство может кое-что сделать, чтобы повысить значимость прав человека, принимая у себя Олимпийские игры». «В июне 2011 года один из лидеров российской оппозиции Гарри Каспаров представил Палате представителей США список лиц, замешанных в нарушениях прав человека, и я хотел бы призвать общественность Великобритании внимательно изучить список Каспарова и сравнить его со списком российской делегации, посещающей Лондон в 2012 году», – говорится в публикации.

    «Ошибка произошла из-за неверных интерпретаций или неточностей перевода», – предположил в этой связи руководитель пресс-центра Максим Дбарр.

    Ранее информацию о «списке Ходорковского» опроверг и его адвокат Юрий Шмидт, заявивший, что публикация в Sunday Telegraph является «погоней за сенсацией». «Я был неделю назад у Михаила Борисовича (Ходорковского) в колонии. Обычно он обсуждает со мной подобные вопросы, особенно если речь идет о большом списке из 308 человек. Ходорковский не может иметь информацию о действии каждого чиновника и об их участии в нарушении прав человека», – приводит его слова «Интерфакс».

    Он также подчеркнул, что Ходорковский не давал интервью данному изданию, а лишь готовил ответы на вопросы, которые ничего общего с опубликованным списком не имеют.

    Аналогичное заявление сделал и другой адвокат Ходорковского Вадим Клювгант, подчеркнувший, что его подзащитный не призывал британские власти к запрету на въезд в королевство конкретным российским чиновникам. «Никакие фамилии Ходорковский не называл. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть текст на русском языке – это те ответы, которые действительно были даны Ходорковским», – подчеркнул он.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •