Взгляд
23 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 21:36  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган ведет игру против всех

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Будет ли эрдогановская Турция для России комфортным партнером? Нет, не будет, потому что уж если самостоятельность – то от всех. Но в современном мире с удобными партнерами вообще проблемы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Оппозиция» для Запада – это представители колониальной администрации

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
США и ЕС волнует не судьба демократии в России. Если бы у нас сидел прозападный диктатор – ему бы там стоя аплодировали. Их интересует контроль над внешней политикой России, а как минимум частично – и над внутренней. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Вашингтон приступил к закату Европы в ручном режиме

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Много говорится о расколе Запада, о потере доверия и о «недопустимом» и «несоюзническом» поведении. Но из-за чего? Из-за нескольких подлодок? Из-за денег? Дело тут вовсе не в субмаринах, не в миллиардах долларов и не в очередном хамском поступке США, а в чем-то гораздо более существенном. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия выразила сожаления, что нацистский преступник Оберлендер избежал наказания

    Главная тема


    ВМФ России исправил большую ошибку прошлого

    «выпадает из тройки»


    Политолог объяснил обвинения РФ в «газовом шантаже» со стороны кандидата в канцлеры ФРГ

    партнеры по НАТО


    Эрдоган заявил о «не очень хорошем начале» работы с Байденом

    сезон грибов


    Микологи назвали Россию лидером по сбору мухоморов в мире

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    транзитный трубопровод


    Высокие цены на газ использовали для атаки на «Северный поток – 2»

    ПРО «Железный купол»


    Израиль вооружит арабов с хитрым расчетом

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Кто должен определять единый стандарт зарядок для телефонов?

    Сербская подмога

    Глава России Владимир Путин и президент Сербии Томислав Николич встретились в Москве    26 мая 2012, 18:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Россия готова дать Сербии еще один крупный кредит, а Сербия – рассмотреть вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Таковы итоги переговоров президентов двух стран, прошедших в Москве. Косово, по заявлению избранного руководителя Сербии, права на независимость не имеет.

    Парламент Сербии может в скором будущем рассмотреть вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, заявил избранный президент Сербии Томислав Николич в интервью радиостанции «Эхо Москвы» в субботу. Однако сравнивать эту ситуацию с признанием Косово он считает недопустимым. Ради освобождения Косово, по его словам, Сербия готова даже пожертвовать вступлением в Евросоюз.

    Моя мечта – чтобы Сербия стала стратегическим партнером России

    В этот же день на встрече с президентом Владимиром Путиным Николич говорил, что пока Сербия все же держит курс на ЕС. «Я до сих пор еще не слышал, что есть такое условие, что мы должны признать независимость Косово и Метохии. Это мы не могли бы сделать, даже если бы в этот момент нам пришлось прервать все переговоры. Сербия по резолюции Народной скупщины имеет обязательство военного нейтралитета, и Сербии не будет в НАТО. Я открыто говорил все это гражданам Сербии в ходе кампании и победил», – заявил Николич.

    В интервью «Интерфаксу» президент Сербии категорически выступил против решения косовской проблемы военным путем. «Мы по конституции не имеем права отказаться от Косово и Метохии», – отметил Николич. «Я и раньше часто выступал за то, что Косово является неотъемлемой частью Сербии. Но это не означает, что мы готовы вести с ними войну. Об этом не может быть и речи. Мы достаточно натерпелись от войн. Тем более что там, в крае, находится НАТО, хотя и под флагом ООН. Мы выступаем за переговоры и за совместное определение будущих отношений», – сказал президент.

    Путин со своей стороны в ходе встречи с сербским президентом пообещал выделить Сербии уже второй транш кредита размером 800 млн долларов. По словам Путина, деньги должны пойти на развитие инфраструктурных проектов.

    «Российская сторона готова к реализации. Мы ждём от наших партнёров в Сербии конкретных предложений по технико-экономическому обоснованию предлагаемых к реализации проектов в Сербии. Просил бы Вас, уважаемый господин президент, дать соответствующий импульс вновь создаваемым управленческим, исполнительным структурам», – заявил Владимир Путин.

    В прошлом году Россия уже предоставила Сербии кредит размером в 200 млн долларов на укрепление бюджета страны. Путин отметил рост товарооборота между странами в полтора раза, а также уровень накопленных инвестиций России в Сербии в размере 1,4 млрд долларов.

    Российский президент также пожелал Николичу реализовать все обещания, которые он давал во время предвыборной кампании. По его словам, «этих задач много, и они непростые».

    Россия по-прежнему поддерживает резолюцию ООН 2144 по вопросу о суверенитете Косово. В Сербии относятся к России как к надежному партнеру на Балканах, но обе страны являются еще и духовными братьями. «Так было, так есть и так будет», – пообещал Путин.

    Глава российского государства ждет формирования новых органов власти в Сербии и предложил ее президенту прибыть в Россию уже после инаугурации «в любое удобное для него время».

    Николич со своей стороны поблагодарил Россию за поддержку, «особенно что касается сохранения суверенитета Сербии в Косово и Метохии».

    Николич напомнил, что отношения двух стран с начала века до 2007–2008 годов находились «в ощутимой стагнации», «и только после заключения энергетического договора между двумя странами Сербия, можно сказать, «открылась» по отношению к России». Теперь Россия, по его словам, стала важным инвестором в Сербии, а также «твердым защитником в Совете Безопасности ООН жизненно важных интересов Сербии, особенно по вопросу Косово и Метохии». «Моя мечта – чтобы Сербия стала стратегическим партнером России», – признался президент.

    По оценке Николича, активные отношения между двумя странами развиваются в основном по линии энергетики, однако этого недостаточно. Он видит перспективы развития сотрудничества и в области создания новых технологий, в развитии тяжелой промышленности.

    «Россия могла бы создать в нашей стране новые гидроэлектростанции, необходимо закончить строительство нефтеперерабатывающего завода, газогенераторной станции и так далее», – сказал Николич. Что касается Сербии, то, по мнению избранного президента, его страна могла бы поставлять в Россию экологически чистую сельскохозяйственную продукцию.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •