Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 10:21  |  vz.ru
Разделы

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В центре Дамаска взорван армейский автобус, есть жертвы

    Главная тема


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    «угроза и вызов»


    Захарова объяснила Британии суть многополярного мира

    историческое разделение


    Канадский политолог рассказал о перспективах примирения России и Польши

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский объяснил необходимость подключения США к нормандскому формату

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Сербская подмога

    Глава России Владимир Путин и президент Сербии Томислав Николич встретились в Москве
       26 мая 2012, 18:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Россия готова дать Сербии еще один крупный кредит, а Сербия – рассмотреть вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Таковы итоги переговоров президентов двух стран, прошедших в Москве. Косово, по заявлению избранного руководителя Сербии, права на независимость не имеет.

    Парламент Сербии может в скором будущем рассмотреть вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, заявил избранный президент Сербии Томислав Николич в интервью радиостанции «Эхо Москвы» в субботу. Однако сравнивать эту ситуацию с признанием Косово он считает недопустимым. Ради освобождения Косово, по его словам, Сербия готова даже пожертвовать вступлением в Евросоюз.

    Моя мечта – чтобы Сербия стала стратегическим партнером России

    В этот же день на встрече с президентом Владимиром Путиным Николич говорил, что пока Сербия все же держит курс на ЕС. «Я до сих пор еще не слышал, что есть такое условие, что мы должны признать независимость Косово и Метохии. Это мы не могли бы сделать, даже если бы в этот момент нам пришлось прервать все переговоры. Сербия по резолюции Народной скупщины имеет обязательство военного нейтралитета, и Сербии не будет в НАТО. Я открыто говорил все это гражданам Сербии в ходе кампании и победил», – заявил Николич.

    В интервью «Интерфаксу» президент Сербии категорически выступил против решения косовской проблемы военным путем. «Мы по конституции не имеем права отказаться от Косово и Метохии», – отметил Николич. «Я и раньше часто выступал за то, что Косово является неотъемлемой частью Сербии. Но это не означает, что мы готовы вести с ними войну. Об этом не может быть и речи. Мы достаточно натерпелись от войн. Тем более что там, в крае, находится НАТО, хотя и под флагом ООН. Мы выступаем за переговоры и за совместное определение будущих отношений», – сказал президент.

    Путин со своей стороны в ходе встречи с сербским президентом пообещал выделить Сербии уже второй транш кредита размером 800 млн долларов. По словам Путина, деньги должны пойти на развитие инфраструктурных проектов.

    «Российская сторона готова к реализации. Мы ждём от наших партнёров в Сербии конкретных предложений по технико-экономическому обоснованию предлагаемых к реализации проектов в Сербии. Просил бы Вас, уважаемый господин президент, дать соответствующий импульс вновь создаваемым управленческим, исполнительным структурам», – заявил Владимир Путин.

    В прошлом году Россия уже предоставила Сербии кредит размером в 200 млн долларов на укрепление бюджета страны. Путин отметил рост товарооборота между странами в полтора раза, а также уровень накопленных инвестиций России в Сербии в размере 1,4 млрд долларов.

    Российский президент также пожелал Николичу реализовать все обещания, которые он давал во время предвыборной кампании. По его словам, «этих задач много, и они непростые».

    Россия по-прежнему поддерживает резолюцию ООН 2144 по вопросу о суверенитете Косово. В Сербии относятся к России как к надежному партнеру на Балканах, но обе страны являются еще и духовными братьями. «Так было, так есть и так будет», – пообещал Путин.

    Глава российского государства ждет формирования новых органов власти в Сербии и предложил ее президенту прибыть в Россию уже после инаугурации «в любое удобное для него время».

    Николич со своей стороны поблагодарил Россию за поддержку, «особенно что касается сохранения суверенитета Сербии в Косово и Метохии».

    Николич напомнил, что отношения двух стран с начала века до 2007–2008 годов находились «в ощутимой стагнации», «и только после заключения энергетического договора между двумя странами Сербия, можно сказать, «открылась» по отношению к России». Теперь Россия, по его словам, стала важным инвестором в Сербии, а также «твердым защитником в Совете Безопасности ООН жизненно важных интересов Сербии, особенно по вопросу Косово и Метохии». «Моя мечта – чтобы Сербия стала стратегическим партнером России», – признался президент.

    По оценке Николича, активные отношения между двумя странами развиваются в основном по линии энергетики, однако этого недостаточно. Он видит перспективы развития сотрудничества и в области создания новых технологий, в развитии тяжелой промышленности.

    «Россия могла бы создать в нашей стране новые гидроэлектростанции, необходимо закончить строительство нефтеперерабатывающего завода, газогенераторной станции и так далее», – сказал Николич. Что касается Сербии, то, по мнению избранного президента, его страна могла бы поставлять в Россию экологически чистую сельскохозяйственную продукцию.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •