Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 23:31  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Свердловской области 5 человек погибли от отравления угарным газом

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Мягкий вариант

    Европарламент отверг идею бойкота матчей Евро-2012
    Депутаты Европарламента, поддерживающие Юлию Тимошенко, не станут, однако, из-за нее бойкотировать Евро-2012
       24 мая 2012, 18:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева

    Европарламент отказался от призывов бойкотировать матчи Евро-2012 на Украине в связи с делом экс-премьера Юлии Тимошенко, однако призвал лидеров Евросоюза во время чемпионата лично посещать «украинских политзаключенных». Эксперты полагают, что западные политики все же приедут на Украину болеть за свои команды, но в частном порядке.

    «ЕП надеется на успех чемпионата Европы по футболу 2012 года в Польше и Украине и призывает европейских политиков, которые желают посетить матчи Евро-2012 в Украине, публично заявить о своей позиции по поводу политической ситуации в стране и попытаться посетить политических заключенных в тюрьме либо посещать матчи в личном статусе, а не как высокие лица», – заявил в четверг в своей резолюции заседавший в Страсбурге Европарламент, передает «Интерфакс».

    Возможно, кто-то из европейских политиков и будет присутствовать на матчах Евро-2012, но в приватном статусе, а не как политики

    Как известно, Украина и Польша в июне принимают чемпионат Европы по футболу 2012 года. Ряд западноевропейских политиков уже отказались от посещения матчей на Украине в связи с уголовным преследованием лидеров оппозиции и избирательным применением правосудия. В частности, накануне об этом объявил новый президент Франции Франсуа Олланд.

    Несмотря на общий критический тон резолюции, большинство депутатов отказались вносить в нее угрозу санкций против Киева или призыв к Еврокомиссии бойкотировать предстоящий чемпионат. Подобные предложения были озвучены некоторыми депутатами во время дебатов накануне.

    «Еврокомиссия никогда не использовала выражение «бойкот» применительно к Евро-2012, хотя большинство ее членов не намерены посещать матчи на территории Украины», – сказал ранее по этому поводу еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле. Напомним, что ранее сама Тимошенко передала из тюрьмы, что она также против бойкота игр на Украине со стороны западных государственных деятелей.

    «Мы призываем к безоговорочному и немедленному освобождению всех осужденных по политическим мотивам, в том числе лидеров оппозиции, – заявил в своей резолюции Европарламент. – Рассмотрение кассационной жалобы Тимошенко на приговор по «газовому делу» должно быть беспристрастным и прозрачным».

    Кроме того, ЕП высказал сожаление в связи с тем, что Высший специализированный суд Украины отложил рассмотрение кассации по «газовому делу» Тимошенко до 26 июня, предостерегая от затягивания процесса.

    В Страсбурге также решили не только заступиться за Тимошенко лично, но и отрядить на Украине эмиссаров, которые последят за новыми судами по ее делам.

    «ЕП осуждает использование силы со стороны тюремных надзирателей против Тимошенко и напоминает об обязательстве Украины безотлагательно рассматривать любые жалобы по поводу применения пыток или других форм жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения», – сказано в резолюции.

    Европарламентарии ожидают, что Киев отреагирует на достигнутые договоренности по поводу надлежащего медицинского лечения Тимошенко, а также присутствия компетентных представителей от ЕС на рассмотрении апелляционных, кассационных и других судебных процессов в отношении бывшего премьер-министра Украины.

    В тексте резолюции содержится также призыв к украинским властям соблюдать права, помимо Тимошенко, и других «заключенных по политическим мотивам», в том числе бывших министров ее кабинета Юрия Луценко и Валерия Иващенко, обеспечить их необходимой медицинской помощью, доступом адвокатов, родственников и других лиц, в частности посла ЕС в Киеве.

    Страсбург также в очередной раз отметил необходимость «декриминализировать ряд статей Уголовного кодекса страны». За последние полгода Европарламент уже в третий раз выразил обеспокоенность судьбой лидера украинской оппозиции, суд над которой, уверены депутаты, «не отвечает европейским стандартам». Тем самым евродепутаты косвенно поддержали предложение сторонников Тимошенко в Верховной раде о том, чтобы вообще отменить уголовные статьи, по которым та осуждена.

    Директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев пояснил газете ВЗГЛЯД, что европейские лидеры и депутаты отказались от бойкота, соблюдая протокол, но они оставили право бойкотировать Евро-2012 на усмотрение отдельных стран.

    «В результате получилось, что на Евро-2012 не будут присутствовать руководители ЕС Херман ван Ромпей, Жозе Мануэл Баррозу, президент Франции Франсуа Олланд, возможно, канцлер Германии Ангела Меркель, бельгийские политики. Возможно, к ним присоединятся и другие, – рассказывает Карасев. – Возможно, кто-то из европейских политиков и будет присутствовать на матчах Евро-2012, но в приватном статусе, неофициально».

    По этой причине, отмечает политолог, даже если кто-то из политиков и приедет на Евро-2012, то никакого политического значения в этом не будет.

    «Это, конечно же, смягчающий удар, но достаточный сильный. Как удар мягкой перчатки. Можно бить кулаком, а можно боксерской перчаткой. Но мы еще не знаем, что хуже и какой удар сильнее», – сказал Карасев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •