Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Министр обороны Германии Ламбрехт неожиданно прибыла в Одессу

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Слияние районного масштаба

    Евгений Иванов устремился к власти на плечах сразу трех оппозиционных партий
       23 мая 2012, 17:23
    Фото: kprf.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    «В определенной степени уникальный» случай, по словам представителей КПРФ, произошел на Кубани: коммуниста – кандидата в главы одного из районов поддержали также местные эсеры и либерал-демократы. Эксперты считают, что победа Евгения Иванова все равно не гарантирована, поскольку не всегда «договоренность начальников» конвертируется в голоса избирателей.

    Коммунисты, эсеры и либерал-демократы объединились перед выборами главы Тимашевского района Краснодарского края, выдвинув единого кандидата – коммуниста Евгения Иванова. Об этом РИА «Новости» сообщил член президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов. Это объединение сил трех партий он назвал «в определенной степени уникальным» и призвал не делать из этого далеко идущих выводов.

    Такая простая арифметика – недостаток эффективного кадрового потенциала привел к формату, когда оппозиционные партии пытаются договариваться

    Досрочные выборы главы района намечены на воскресенье. Прежнего руководителя Анатолия Потапенко губернатор Александр Ткачев 17 января освободил от должности, поскольку тот «не справился со своими обязанностями».

    Накануне главы районных филиалов КПРФ, «СР» и ЛДПР подписали соглашение, призвав всех своих сторонников голосовать за Иванова. Кроме него за пост борются врио главы района Алексей Житлов («Единая Россия»), а также самовыдвиженцы Денис Дробжев и Николай Комаров.

    «Ситуация в определенной степени уникальная. Как правило, в Краснодарском крае и ЛДПР, и «Справедливая Россия» «играют» на стороне партии власти, но здесь, видимо, сформировался такой общественный консенсус, что решили поддержать нашего кандидата», – сказал Обухов.

    В соглашении, которое цитирует «ФедералПресс», говорится, что выборы проходят «в сложной политической обстановке». Его авторы жалуются на «административное и полицейское давление». Так, не сумевший зарегистрироваться кандидат от ЛДПР Олег Матрос утверждает, что не смог подать в ТИК полный пакет документов «по причине внезапного отключения электроэнергии в головном офисе Тимашевского отделения Сбербанка России».

    Регистрация кандидата от «Справедливой России» Владимира Рачицкого была отменена по решению суда первой инстанции – по заявлению самовыдвиженца Комарова. Как заверяют авторы текста, давление испытывает и кандидат Иванов.

    Депутат совета Тимашевского городского поселения от «Единой России» Виталий Казанцев считает, что само по себе объединение оппозиции не означает заведомый успех, потому что результат «зависит от человека».

    «Евгений Иванов не первый год в депутатах. Он не первый раз выдвигается. Это не новость. Он получал определенное число голосов, но не проходил», – сказал Казанцев газете ВЗГЛЯД, добавив, что поддержка ЛДПР и «СР», скорее всего, прибавит Иванову политического веса, но и Алексея Житлова «многие знают, поэтому загадывать, кто победит, сложно».

    В свою очередь советник губернатора, директор Краснодарского краевого социологического центра Николай Петропавловский отметил, что на объединение оппозицию подвиг провал на прошедших федеральных и региональных выборах. «Они по факту убедились, что в разрозненной борьбе за избирательные места шансы на победу малы», – сказал Петропавловский газете ВЗГЛЯД.

    Как заметил политолог, по статистике избирательных кампаний, «существует некий баланс» в количестве кандидатов на должности в муниципальные, краевые и областные органы власти – общее число оппозиционеров примерно равно числу кандидатов от правящей партии.

    «С одной стороны «Единая Россия», а с другой – примерно такое же количество кандидатов от всех других партий и самовыдвиженцы. Такая простая арифметика – недостаток эффективного кадрового потенциала привел к формату, когда оппозиционные партии пытаются договариваться. Но практика исполнения таких договоренностей очень сложная. Во-вторых, согласно известному постулату, договоренность начальников не конвертируется в переход голосов на уровне избирателей», – считает эксперт.

    Петропавловский отметил также, что если муниципалитет, край или область «доведены до ручки», то появляется мотивация объединиться против власти – и «тогда хорош единый кандидат». «Когда такой мотивации нет, то договоренность начальников ни к чему не приводит на электоральном уровне», – уверен Петропавловский.

    Впрочем, Краснодарский край только что показал пример того, как объединиться могут сразу и правящая партия с оппозицией. Сразу все парламентские партии договорились о консолидированной поддержке одного кандидата на выборах главы Крымска 13 мая – тогда эсеры и коммунисты неформально поддержали кандидата от «Единой России» Владимира Улановского, который в итоге получил аж 95% голосов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •