Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
22 мая 2012, 18:30 • Политика

«Одного Путина мало»

Глеб Павловский: Слабое правительство сильных людей

«Одного Путина мало»
@ ВЗГЛЯД

Tекст: Михаил Бударагин

«Все пока рассчитано на то, что 2012-й пройдет в инерционном ключе и можно будет спокойно провести проверку системы. Но спокойствие внешней среды не гарантировано», – уверен политолог Глеб Павловский, который объяснил в интервью газете ВЗГЛЯД логику формирования правительства и последних назначений в администрации президента.

Назначенное в понедельник правительство обновилось существенно, но ушедшие со своих постов министры уже во вторник были назначены в администрацию президента.

Эльвира Набиуллина и Татьяна Голикова пока лишены аппаратных средств по управлению правительством

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, пять экс-министров – бывший глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев, экс-глава Минприроды Юрий Трутнев, экс-глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, бывший министр здравоохранения Татьяна Голикова и экс-глава Минобрнауки Андрей Фурсенко – получили должности помощников президента. Еще одним помощником главы государства назначен Юрий Ушаков, занимавший пост замглавы аппарата правительства, а ранее работавший послом России в США. Сохранили свои посты помощников президента Лариса Брычева и Константин Чуйченко.

Как именно будут выстроены правительственная и административная вертикали, газете ВЗГЛЯД объяснил политолог и экс-советник Кремля Глеб Павловский.

ВЗГЛЯД: Глеб Олегович, в чем смысл рокировок типа увольнения Татьяны Голиковой из правительства и прихода ее в администрацию президента?

Глеб Павловский: Это старая история. В нашей конфигурации власти, где исполнительная ее часть согласно Конституции восходит к правительству, а вовсе не к президенту, всегда существовало несколько «подправительств», своеобразных центров влияния. Это всегда раздражало инвесторов, которые не могли понять, где находится источник принятия решений. В нынешней конфигурации власти этот момент усилился: плюрализм, который слабо представлен в парламенте, хорошо представлен в правительстве.

ВЗГЛЯД: Что из себя в этом контексте представляет администрация президента, куда ушли некоторые бывшие министры?

#{image=628823}Г.П.: Администрация, по идее, становится инстанцией, которая будет программировать правительство.

Я бы обратил внимание, скорее, не на саму конструкцию, в которой администрация помещена над правительством – в этом как раз нет ничего нового, а на некую слабость, недостроенность этой схемы. Притом что и в правительстве, и в администрации очень много сильных людей (например, Владимир Колокольцев и Андрей Белоусов), но, скажем, Эльвира Набиуллина и Татьяна Голикова пока лишены аппаратных средств по управлению правительством.

ВЗГЛЯД: Это породит конфликт?

Г.П.: И не один. Будет аппаратное противостояние между Голиковой и Набиуллиной. Внутренняя борьба будет вестись и на уровне Шувалова/Суркова. Скорее всего «подправительства» возникнут: это и Открытое правительство, и Шувалов, и силовой блок.

И я не вижу, где в этой системе возникнет центр консолидации, который очень нужен.

ВЗГЛЯД: Может быть, Владимир Путин будет таким центром?

Вы поддерживаете назначание Владимира Мединского на пост министра культуры?



Результаты
141 комментарий

Г.П.: Один человек не может быть таким центром: реальность слишком усложнилась даже за последние несколько лет, поэтому одного Путина мало. Он, скорее, является точкой баланса между разными группами. И, соответственно, на него будут оказывать влияние разные лоббистские группы.

ВЗГЛЯД: Открытое правительство задумывалось ведь отчасти как центр?

Г.П.: Задумывалось и было заявлено – да. Но пока Михаил Абызов – министр без портфеля, помощник Медведева, это недостаточная роль в такой сложной машине, как правительство.

ВЗГЛЯД: Путин ведь может вообще все перевести на ручное управление, руководить всем лично?

Г.П.: Сейчас ручное управление – невозможная вещь. Мировая экономика, в которую Россия встроена крайне деликатным образом, не позволит управлять методами 2000 года, когда весь наш бюджет был ничтожен и риски были не так велики. Сегодня риски возросли многократно, а геополитическая ситуация будет становиться все сложнее. Каким образом администрация будет курировать внешнеполитическое направление, которое обещает быть очень трудным и будет напрямую связано с мировым рынком, не вполне ясно.

Если действительно предполагается ручное управление, то президент должен быть окружен мощными канцеляриями по каждому направлению. А значит – начинается борьба канцелярий. Но ведь и этого нет. Возникает вопрос: у нас будет «управление-импровизация»? Это очень рискованная конструкция.

Все пока рассчитано на то, что 2012-й пройдет в инерционном ключе и можно будет спокойно провести проверку системы. Но спокойствие внешней среды не гарантировано.

ВЗГЛЯД: Странная история с «ЕР», которой (за вычетом Владимира Мединского, возглавившего не самое статусное министерство) не нашлось места в правительстве, возглавляемом членом партии... Тут еще и Василий Якеменко, получив «одобрение сверху», отказывает «Единой России» в победе на следующих выборах в Госдуму. У нас не будет партийного правительства?

Г.П.: Вообще это все свидетельство диктата бюрократии: она посылает противоречивые сигналы, которые не могут понять региональные элиты. Накануне выборов возник ОНФ с нечетким членством, это был шаг назад, если мы говорим о партизации политики, которая выстраивалась несколько лет до этого.

Теперь, видимо, решено партизацию продолжить, но странным образом: изнутри власти критиковать власти, организовать партию, оппозиционную «ЕР» – это не работает, это не функционально, создает ложные конфликты между правительством и Кремлем, дополнительно раздражает региональный аппарат «ЕР», а там – все местные и деловые элиты.

Разумно ли это делать накануне осенних выборов? Мне не кажется это правильным.

Что же касается партийного правительства, то пока связь между фракцией «ЕР» в Думе и кабмином осталась минимальной.

ВЗГЛЯД: И – как итог – будет ли в связи с последними назначениями новая административная реформа?

Г.П.: Вот уж новой административной реформы нам не нужно: подобные вещи хороши тогда, когда существует минимальный уровень прозрачности на всех уровнях всех ветвей власти (например, судебной). Такая реформа в наших условиях будет еще более скомканной, чем прошлая.

Более правильно сейчас – ограничить число целей и выстроить систему управления, которая необходима для достижения этих целей.

..............