Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США предупредили о риске войны с Россией из-за политики ЕС и НАТО

    Главная тема


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    Беда на Каспии


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    «успокоить Зеленского»


    Во Франции предложили способ избежать «экономического суицида» ЕС

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Финальная замена

    Путин отправил в отставку главу Карелии
    Нелидов оказался последним в списке губернаторов, которым прочили скорую отставку
       22 мая 2012, 10:36
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Гриценко,
    Николай Романов, Санкт-Петербург

    Президент Владимир Путин во вторник принял «добровольную» отставку главы Карелии Андрея Нелидова, слухи о скорой замене которого ходили все последние недели. Карельский руководитель, отмечали наблюдатели, должен был стать последним в списке увольняемых перед вступлением в силу закона о прямых выборах губернаторов глав регионов. Временно возглавить Карелию предложено несостоявшемуся главе Ленинградской области.

    Во вторник президент Владимир Путин подписал указ о досрочной отставке главы Карелии Андрея Нелидова, назначенного на эту должность лишь два года назад.

    Возможно, это связано, как ни странно, с Ленинградской областью, точнее с трансформацией территории Ленинградской области

    Слухи о том, что карельский руководитель уже написал заявление «по собственному желанию», появились накануне. Впрочем, скорую отставку Нелидова предсказывали весь последний месяц: именно он оставался последним региональным главой в списках на замену перед вступлением в силу закона о прямых выборах губернаторов.

    В Карелии на думских выборах единороссы показали один из худших результатов в стране – 32,26%, тогда же на выборах заксобрания они набрали 30,12% и не получили полного контроля над республиканским парламентом. Кроме того, ситуация в регионе была накалена из-за острого конфликта между Нелидовым и его бывшим заместителем – влиятельным в регионе бизнесменом Девлетханом Алихановым.

    Исполнять обязанности главы региона будет спикер парламента Ленинградской области и глава регионального отделения «Единой России» Александр Худилайнен. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, ранее последнему прочили пост губернатора Ленобласти, однако, к недоумению многих политологов, кресло Валерия Сердюкова в начале мая отошло малоизвестному 47-летнему вице-губернатору Александру Дрозденко.

    «Я удивлен новостью о назначении Дрозденко. Я получал информацию по разным каналам, что следующим губернатором станет Худилайнен», – признавался газете ВЗГЛЯД политолог, руководитель лаборатории социально-политических технологий «АМП СПб» Алексей Шустов.

    Причем в качестве минуса Худилайнену, покровителем которого считается нынешний спикер Госдумы Сергей Нарышкин, с которым потенциальный карельский губернатор вместе учился, а затем и работал в администрации Ленобласти, называли отсутствие опыта работы на столь высоком уровне. Ведь пост спикера областного заксобрания ему достался лишь полгода назад.

    Доцент кафедры политической психологии СПбГУ политолог Александр Конфисахор в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД прежде всего отметил, что в Карелии у губернатора Нелидова были большие проблемы.

    «Про это уже достаточно давно пишут. Он не смог найти общего языка с местными элитами, и они его не приняли как человека чужого и как человека, который ломает сложившуюся систему. Поэтому его отставка давно ожидалась, – рассказал эксперт. – Назначение Худилайнена тоже можно объяснить. Он не скрывал своих губернаторских амбиций, еще когда был Сердюков (во главе Ленобласти – прим. ВЗГЛЯД), и был одним из претендентов на его место. В общем-то, сейчас, наверное, единственный вариант был, чтобы он их удовлетворил (амбиции), – это назначение губернатором соседнего региона».

    При этом, по словам политолога, местным законодателям придется поторопиться. «С учетом того, что через 10 дней вступит в силу новый закон о выборах губернаторов, надо будет максимально быстро, до 1 июня, местному законодательному органу утвердить его. Если этого не произойдет, то регион попадает под выборы», – напомнил Конфисахор.

    Что касается неназначения спикера законодательного собрания Ленинградской области Александра Худилайнена губернатором родного региона, политолог рассказал следующее: «Я сам, когда комментировал отставку Сердюкова, считал, что из трех кандидатов на его место у Худилайнена чуть-чуть больше преимущество. Однако сказались, я думаю, какие-то внутренние договоренности. Дрозденко, который в итоге был назначен главой Ленобласти, скажем так, в большей степени согласился на те условия, при которых его назначали, чем Худилайнен. В частности, наверняка с Дрозденко обсуждался вопрос об объединении Петербурга и ЛО, и он в этом вопросе проявил большую лояльность федеральному центру, выступающему за сближение регионов».

    На вопрос, каким Худилайнен будет руководителем региона, политолог не смог ответить однозначно.

    «До этого он возглавлял областной закс, где руководил депутатами, выступал, занимался публичной деятельностью, а губернатор – это совершенно другое, когда основная масса вопросов решается в кабинете. Пока сложно судить о его взглядах и стиле управления», – отметил собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    Вместе с тем, несмотря на то что Худилайнен возглавил областной парламент только в декабре прошлого года, эксперт назвал его политиком с большим политическим весом. «Вне всякого сомнения, у Худилайнена очень большой вес в Ленинградской области, он считается одним из наиболее влиятельных людей в этом регионе (он долгое время возглавлял Гатчинский район Ленобласти – прим. ВЗГЛЯД). Что будет в Карелии? Дай Бог ему удачи. Но, к сожалению, местные очень часто не принимают людей из другого региона. А у губернатора не всегда хватает, скажем так, мудрости, чтобы построить со всеми отношения, и не всегда он может там удержаться. Примеров – огромное количество: тот же Нелидов, Мезенцев...» – отметил эксперт.

    Называть Худилайнена «человеком Нарышкина» (спикера Госдумы – прим. ВЗГЛЯД) политолог не стал бы, хотя тот факт, что они вместе учились, безусловно, может пойти на пользу врио главы Карелии.

    «Конечно, их могут связывать какие-то приятельские отношения, и вполне реально, что Нарышкин будет его как-то поддерживать», – резюмировал эксперт.

    А старший научный сотрудник факультета политологии СПбГУ, директор по развитию центра социальных проектов «Белый Дом» Мария Пушкина рассказала газете ВЗГЛЯД о «ходе конем» и возможном «растаскивании» Ленинградской области по нескольким регионам. «И снова мы наблюдаем «ход конем» в отношении назначений на руководящие должности в политике Российской Федерации. Этот термин ввели западные консультанты, обозначая непредсказуемость политических решений на оперативном уровне на фоне более-менее понятного вектора развития событий и конечных целей. Аналогия такая, что конь может ходить практически как угодно, перепрыгивая через фигуры, и предсказать его передвижения невозможно, при этом цели и задачи играющих ясны», – пояснила Пушкина.

    По ее словам, Александр Худилайнен – опытный, успешный, один из самых лучших управленцев Ленинградской области.

    «Сложный момент при вхождении в должность нового губернатора через назначение – это умение договориться с региональной элитой. Думаю, такой опытный политик, как Худилайнен, блестяще справится с поставленной задачей, – полагает эксперт. – Какова же конечная цель данного назначения? Возможно, это связано, как ни странно, с Ленинградской областью, точнее с трансформацией территории Ленинградской области. Часть объединится с Санкт-Петербургом, и часть Ленинградской области может «разойтись» по другим регионам, в том числе и к Карелии. Этот сложный процесс должен пройти гладко, без сбоев. Так как еще не было прецедентов трансформации большого по территории региона РФ».

    Как рассказала газете ВЗГЛЯД Юлия Слуцкая, пресс-секретарь Худилайнена, последний уже отправился в Петрозаводск. «Александр Петрович уже вылетел в Карелию, чтобы приступить к своим новым обязанностям. Сейчас он планирует разобраться с первоочередными проблемами, которые есть в республике, то есть он будет входить в курс дел, знакомиться с правительством, а дальше уже – решение президента. Вы знаете процедуру. Законодательному органу должны быть представлены несколько фамилий, затем одна из них будет направлена для утверждения, и последует решение депутатов», – сообщила она.

    Пресс-секретарь призвала немного подождать, отметив, что развернутый комментарий Худилайнена может появиться в случае внесения именно его кандидатуры в местный парламент.

    Напомним, всего с начала года своих постов уже лишились, включая губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, 18 губернаторов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •