Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:56  |  vz.ru
Разделы

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о росте числа психозов в ВСУ

    Главная тема


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    новая роль


    Зеленский: Украинцы будут самыми влиятельными в мирное время

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Конституцию никто не купил

    Иванишвили устроил Саакашвили неприятный сюрприз
    Бидзина Иванишвили поставил Михаилу Саакашвили политический мат в два хода
       22 мая 2012, 21:20
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Принятая парламентом Грузии поправка в конституцию страны, которая временно разрешает лицам без грузинского гражданства избираться на любые госдолжности вплоть до президентской, возмутила миллиардера Бидзину Иванишвили. Лишенный паспорта президентом страны оппозиционер обвинил власти в госперевороте и заявил, что будет добиваться восстановления в статусе гражданина «обычным» путем.

    Неформальный лидер грузинской оппозиции Бидзина Иванишвили во вторник бросил новый вызов президенту Михаилу Саакашвили. Миллиардер заявил, что не станет пользоваться плодами «антиконституционных действий», которые он даже сравнил с «государственным переворотом». Он требует предоставить ему грузинское гражданство обычным «законным» порядком. Теперь слово за Саакашвили.

    Иванишвили хочет, чтобы правила игры диктовал он... Теперь, используя позицию Запада, он попытается склонить Саакашвили к большим уступкам

    Открытое письмо Бидзины Иванишвили появилось спустя несколько часов после того, как парламент принял поправку в конституцию, которая, согласно официальной трактовке, нужна для развития конкурентной среды в Грузии. На самом деле поправка была принята под давлением Запада после того, как даже США открыто призвали Тбилиси разрешить Иванишвили участвовать в выборах. Напомним, что парламент Грузии полностью контролируется сторонниками Саакашвили.

    Поправка позволяет баллотироваться в депутаты, президенты, и занимать посты в исполнительной власти сможет любой уроженец Грузии, который не имеет ее гражданства, но имеет паспорт одной из стран ЕС и проживает в республике последние пять лет. Причем поправка в конституцию принята не только под одного человека, но и «на время» – ее действие закончится уже 1 января 2014 года.

    Благодаря поправке миллиардер смог бы полноценно участвовать в политической жизни страны. Напомним, в октябре президент Михаил Саакашвили лишил его гражданства Грузии. Попытки восстановить статус гражданина через суд не привели к успеху. Тогда в декабре Бидзина Иванишвили отказался от российского гражданства и сейчас сохраняет лишь французское.

    Миллиардер не разменяет конституцию

    Как считают наблюдатели, такой поправкой Саакашвили пытался сохранить лицо. Он не возвращал гражданство миллиардеру, но дал понять Западу: вот, мол, ради демократии и конкурентной среды готов на все.

    Однако президента ожидал неприятный сюрприз – как оказалось, конституцию он поправил зря. Иванишвили заявил, что не примет участие в октябрьских выборах в парламент, если Саакашвили утвердит поправку. При этом миллиардер пообещал, что сделает все для победы своей коалиции «Грузинская мечта» на выборах. Он предлагает Саакашвили вместо утверждения поправок, названных в письме «оскорблением конституции», дать ему гражданство на основании «законных обращений». Сам факт внесения таких поправок оппозиционер даже назвал «государственным переворотом».

    Как пишет Иванишвили, он надеялся, что депутаты не примут поправки, но «послушный парламент» сделал это. Миллиардер отмечает, что подобными действиями «не искоренено незаконное решение о лишении его гражданства». «Допущена еще более серьезная ошибка, – пишет миллиардер. – Это беспрецедентное действие против фундаментальных принципов конституционализма».

    По утверждению Иванишвили, закон изменили не ради него, а ради Саакашвили – из-за «политических страхов» президента, а сейчас под удар попал престиж страны из-за пропагандистских трюков главы Грузии. Иванишвили говорит, что не примет участия в надругательстве над конституцией. Он призывает Саакашвили не подписывать поправки, выказывая готовность вновь просить у лидера гражданство страны, в которой он родился 56 лет назад.

    Саакашвили во вторник находился  в Чикаго, куда его пригласили на встречу в верхах на саммите НАТО. Там президент вновь рассказывал о демократии и свободе в своей стране. Кстати, лидеры НАТО вновь пообещали Грузии членство в альянсе, а заодно призвали Тбилиси провести свободные выборы парламента и президента.

    Депутаты из пропрезидентской коалиции вечером во вторник были вынуждены устроить внеплановое совещание. Инициатором поправок были христианские демократы. Их лидер – парламентарий Георгий Таргамадзе – предположил, что Иванишвили нарочно «поднимает политическую температуру» перед митингом в Тбилиси 27 мая, с которого начнет кампанию к выборам «Грузинская мечта». «Исключаю вето президента, на большие уступки власть не пойдет», – сказал Таргамадзе.

    А вот политолог Рамаз Сакварелидзе не исключает, что в случае усиления давления Запада Саакашвили все же даст гражданство Иванишвили. «Письмо Иванишвили создает противоречивую, но интересную ситуацию. Иванишвили хочет сделать так, чтобы правила игры диктовал он. Он уже заставил Саакашвили отступить – я имею в виду изменения в конституцию. Теперь, используя позицию Запада, он попытается склонить Саакашвили к большим уступкам».

    Один из лидеров пропрезидентского большинства, председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Павле Кублашвили (правящее «Единое национальное движение»), заявил, что Иванишвили «не должен говорить языком ультиматумов». «Пора прекращать спекуляцию, что кого-то не допускают к выборам», – сказал он. А окончательное решение примет на выборах народ Грузии, сказал депутат.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •