Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минздрав утвердил форму сертификата о вакцинации против COVID-19

    Главная тема


    Молдавия впервые купила газ в обход Газпрома

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Просчитался с выборами

    Николич смог стать президентом с третьей попытки
       21 мая 2012, 10:02
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Сенсацией закончился второй тур президентских выборов в Сербии. Ушедший ранее в досрочную отставку президент страны Борис Тадич, вопреки прогнозам, проиграл в борьбе за пост главы государства. Новый лидер страны Томислав Николич, которого на Западе считают националистом, уже в ближайшие дни окажется в Москве.

    Сербия выбрала себе нового главу государства. По итогам прошедшего в стране второго тура выборов победу одержал оппозиционный политик Томислав Николич, за которого проголосовали более 50% избирателей.

    Эти выборы не были референдумом по поводу того, кто поведет Сербию в ЕС, а кто – нет

    Нынешний президент страны Борис Тадич получил поддержку чуть менее 47% сербов и уже признал свое поражение. «Считаю закономерным такое решение граждан, учитывая проблемы, которые достались мне как президенту. Я, как бывший президент Сербии, если мое слово еще имеет значение, призываю все политические силы страны сохранить стратегическую ориентацию Сербии на Евросоюз», – заявил он в прямом эфире, пожелав успехов новому президенту и назвав выборы «честными и прозрачными».

    Итоги голосования стали неожиданными для большинства наблюдателей. Еще несколько дней назад сербские политологи предсказывали Тадичу победу над его давним соперником с преимуществом в 16% голосов, отмечает РИА «Новости».

    Сам глава государства также вряд ли ждал такого исхода. В начале апреля Тадич добровольно объявил о своей досрочной отставке, чтобы, как отмечали наблюдатели, помочь своей Демократической партии на парламентских выборах. Впрочем, расчет главы государства оказался неверным: коалиция «Выбор за лучшую жизнь», в которую вошла его партия, заняла лишь второе место, уступив оппозиционной коалиции «Сдвинем Сербию» с Сербской прогрессивной партией Николича.

    Комментируя итоги второго тура, один из местных политологов назвал произошедшее «избирательным землетрясением». Примечательно при этом, что такие результаты, похоже, не стали сюрпризом для Евросоюза. За несколько часов до окончания голосования ЕС от имени председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу выпустил сообщение с поздравлением Николича с победой. Вскоре сообщение было отозвано как ошибочное и преждевременное, но остались вопросы.

    Сам Николич уже пообещал продолжить путь на евроинтеграцию. «Что я обещал, то и намерен исполнять: Сербия не свернет с европейского пути. Сербия хочет защитить свой народ в Косово и Метохии. Эти выборы не были референдумом по поводу того, кто поведет Сербию в ЕС, а кто – нет», – заявил он.

    По словам Николича, на выборы на самом деле был вынесен вопрос о доверии по решению внутренних проблем, «которые создали Демократическая партия и Борис Тадич». В числе приоритетных задач он назвал борьбу с экономическими проблемами, криминалом и коррупцией. Николич также сообщил о намерении подать в отставку с поста Сербской прогрессивной партии, чтобы «стать президентом всех сербов».

    «Это вершина моей политической карьеры и один из самых счастливых дней в моей жизни», – отметил Николич.

    Впрочем, многие сомневаются в выполнимости его обещаний. По мнению части экспертного сообщества, будущий президент станет искать политической и финансовой поддержки в России. И первый визит избранного президента состоится именно в Москву: еще до выборов Николич намеревался посетить намеченный на 25 мая съезд «Единой России», и после подведения итогов голосования он подтвердил свою готовность осуществить эту поездку. «Меня пригласили принять в нем участие. Это было еще до выборов, поэтому посмотрим, меняет ли это что-то или нет. В любом случае, я уверен, что сотрудничество с Россией поможет Сербии», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •