Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 02:46  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Меня застиг этот разговор врасплох»

    Валерия Гаевского (слева) сменит, видимо, Валерий Зеренков
       2 мая 2012, 20:01
    Фото: ИТАР-ТАСС/duma-er.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент Медведев отправил в отставку губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского. Врио главы региона назначен единоросс Валерий Зеренков. Эксперты отмечают, что у Гаевского был конфликт с полпредом президента в СКФО Александром Хлопониным. А Зеренков – нейтральная фигура «с очень большим политическим опытом на федеральном уровне».

    В среду продолжилась череда отставок региональных лидеров. Как сообщила пресс-служба Кремля, президент Дмитрий Медведев принял отставку губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского по собственному желанию. Гаевский занимал пост губернатора с 23 мая 2008 года, срок его полномочий истекал через год. До прихода в регион он был замминистра регионального развития. Таким образом, Гаевский стал девятым губернатором, отправленным в отставку с начала года. В прошлую субботу в отставку были отправлены губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев и глава Пермского края Олег Чиркунов.

    Сегодня надо собрать всех в кучу: и бизнес-круги, и политические круги, и глав администраций, чтобы всем вместе решать проблемы Ставропольского края

    «Я готов сегодня работать»

    Временно исполняющим обязанности главы Ставропольского края президент назначил депутата Госдумы от фракции «Единая Россия» Валерия Зеренкова, у которого готов план действий на ближайшую перспективу. «Я готов сегодня работать. Самое главное – надо консолидировать общество. Сегодня надо собрать всех в кучу: и бизнес-круги, и политические круги, и глав администраций, чтобы всем вместе решать проблемы Ставропольского края. А проблем у нас много», – сказал Зеренков «Интерфаксу».

    Он заявил, что намерен часто встречаться с людьми и реагировать на все их проблемы. «Хотелось бы в первую очередь, чтобы люди поняли меня. Я поговорю с людьми, выйду на телевидение, поговорю по радио, встречаться буду в районах обязательно. Глав администраций немножко подкрутим, чтобы больше людьми занимались», – сказал он.

    Зеренков добавил, что не намерен производить кадровые перестановки, так как «кадровый вопрос один – человек должен работать». Он рассказал, что о своем назначении узнал от президента по телефону. «Меня застиг этот разговор врасплох. Мне Медведев сообщил, что подписывает указ, и сказал: не жалейте сил, времени, уделяйте больше внимания людям и запомните, люди – это то самое главное, и они вас всегда поддержат», – сказал Зеренков.

    Отметим, что Зеренков прошел трудовой путь от ученика электрика автоколонны до гендиректора Ставропольского центра стандартизации, метрологии и сертификации. С 1994-го по 1998 год занимал пост председателя Госдумы Ставропольского края. Был членом Совета Федерации (работал в комитете Совфеда по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности). 4 декабря 2011 года  был избран депутатом Госдумы от «Единой России». Член думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Заслуженный работник автотранспорта России.

    Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов отметил, что сейчас губернаторов отправляют в отставку по двум основным причинам: за «серьезный провал на думской кампании» и в случае, если человек «заведомо не способен выиграть губернаторские выборы». «Я не припоминаю, чтобы Ставропольский край как-то сильно отличился на думских выборах (по итогам декабрьских выборах в Госдуму «Единая Россия» в Ставропольском крае получила 48,5%). А вот с антирейтингом шансы выиграть губернаторские выборы у него были невысоки. Это не говоря о том, что у Гаевского были отвратительные отношения с полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным», – сказал Иванов газете ВЗГЛЯД.

    При этом эксперт отметил, что конфликтная ситуация в городе Лермонтове, когда группа местных политиков, по сути, взяла штурмом местную администрацию и устроила там голодовку, если и отразилась на увольнении Гаевского, то незначительно. «Ситуация сыграла, но все эти конфликты в регионах на выборах мэров, вокруг вице-губернаторов и министров-коррупционеров – это все является следствием и иллюстрацией губернаторской неуспешности. Совершенно ясно, что история в Лермонтове была раскручена недругами Гаевского. Она отлично продемонстрировала его неэффективность как управленца. Но сама по себе эта история не является причиной», – подчеркнул Виталий Иванов.

    «Казус в Лермонтове является показателем»

    В свою очередь заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин также подчеркивает, что при кадровых решениях в отношении губернаторов Кремль учитывает совокупные результаты управленческой деятельности. «Показателем этих результатов являются экономические показатели региона, но прежде всего это показатель социального и политического самочувствия жителей региона, который проявляется в характере голосования за «Единую Россию», – сказал Зудин газете ВЗГЛЯД.

    Другим оценочным фактором эксперт назвал возможности губернатора выстраивать систему координации с местными элитами и снижать во взаимоотношениях с ними уровень конфликтности. «А в последнее время еще очень четко обозначился тренд, что федеральный центр – президентская власть, прежде всего – укрепляет губернаторский корпус кадрами с опытом работы в федеральном центре», – сказал эксперт.

    Что касается событий в Лермонтове, то, по словам Зудина, они попали «в общий ряд протестных действий, включая голодовку Шеина в Астрахани (экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин)». «Казус в Лермонтове является показателем достаточно низкой способности губернатора предупреждать конфликты и выстраивать отношения с основными игроками в своем регионе. То, как президент Медведев отреагировал на ситуацию похожего свойства в Ярославле, подсказывает, что случай в Лермонтове мог сыграть существенную роль в решении отправить Гаевского в отставку», – полагает политолог.

    По мнению Зудина, предыдущий опыт работы Зеренкова подсказывает, что это фигура нейтральная, но «с очень большим политическим опытом на федеральном уровне».

    «Это не представитель администрации. Это не представитель бизнеса. Обычно эти сообщества активно участвуют во внутренних конфликтах. И в данном случае, возможно, речь идет о стремлении федерального центра предложить в качестве губернатора нейтральную фигуру, относительно равноудаленную от конфликтующих местных интересов. Так произошло с заменой губернатора Приморья Сергея Дарькина, вместо которого был назначен глава федерального университета», – напомнил он.

    По мнению политолога, Зеренков представляет собой ту часть региональной элиты, которая при Гаевском «была задвинута на задворки». «У него пакет ресурсов очень неплохой и достаточно разносторонний. По своему совокупному весу он вполне подходит на роль кандидата на пост губернатора, несмотря на формально не очень значимую стартовую площадку в виде Ставропольского центра стандартизации», – уверен Зудин.

    Что касается будущих отставок, то политолог Михаил Ремизов сказал РИА «Новости», что в ближайшее время не исключен уход губернаторов Свердловской и Иркутской областей Александра Мишарина и Дмитрия Мезенцева, так как «слишком много скандалов было связано с ними».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •