Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:58  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен назвал убыток России от запрета G7 на импорт российского золота

    Главная тема


    Новый президент Колумбии выгоден и Москве, и Вашингтону

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    британский подход


    Украина назвала условия переговоров с Россией

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Время дронов

    Детали операций БПЛА на Ближнем Востоке вскоре могут стать достоянием гласности
       18 мая 2012, 14:52
    Фото: Reuters
    Текст: Анна Аналбаева

    Уже в понедельник чиновники из администрации Барака Обамы должны предстать перед судом в США. Предметом разбирательства станут атаки американских беспилотников, точнее степень их законности. Иск подало издание New York Times. Поводом стала ликвидация с помощью БПЛА одного из лидеров «Аль-Каиды*», оказавшегося гражданином США.

    Судебные заседания пройдут сразу в Нью-Йорке и в Вашингтоне. Редакция New York Times в своем иске требует обосновать с правовой точки зрения удар американских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), от которого в прошлом году погиб Анвар аль-Авлаки, гражданин США и один из вождей «Аль-Каиды*» на Аравийском полуострове.

    Некоторые военные просто не знают, когда нужно остановиться

    Как известно, атаки БПЛА проводит Пентагон – нередко с подачи ЦРУ – и они засекречены, пишет в четверг The Wall Street Journal. Беспилотные воздушные атаки начались после терактов 11 сентября 2001 года. Сначала они были редкими, однако вскоре военные стали использовать их как основной инструмент стратегии по безопасности. Подробности операций всегда были засекречены.

    Американские власти уже получили два судебных иска (в марте 2010 года и феврале 2011 года) из-за убийств во время налета беспилотников. Эксперты сходятся во мнении, что исков станет больше, если политика США не изменится.

    Вопрос о том, стоит ли на суде рассекречивать детали операций, вызвал в администрации Обамы горячие дебаты. Некоторые чиновники выступают против полного обнародования подробностей программы, так как может возникнуть прецедент, который окажет влияние и на другие засекреченные программы США, отмечает WSJ.

    #{image=625378}До сих пор американцы регулярно отказывались обсуждать детали операций БПЛА в Йемене и Сомали, хотя более охотно раскрывали детали операций в Пакистане. Советник Обамы по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннан месяц назад вновь заявил, что США используют дронов для уничтожения террористов. Он предложил Обаме очередной список групп, связанных с «Аль-Каидой», которые представляют опасность, но список не раскрыт.

    «Военные не знают, когда остановиться»

    Профессор Университета Техаса Роберт Чесни отметил, что до сих пор главной проблемой являлось решение президента Джорджа Буша, принятое в сентябре 2001 года, которое дает исполнительной ветви право применять вооруженные силы против террористических групп. По его словам, непонятно, какие группы или отдельные лица подпадают под это решение. «Некоторые военные просто не знают, когда нужно остановиться», – сказал Чесни, которого цитирует издание.

    Хотя многие удары БПЛА по террористам оказывались очевидно удачными, с ними же связана и череда трагических ошибок и дипломатических скандалов. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в ноябре прошлого года в результате атаки американского беспилотника погибли 24 пакистанских военных.

    В Пентагоне тогда сообщили, что атака была предпринята «по ошибке, на основе информации, которая имелась тогда в распоряжении ВВС США».

    Позже главы Госдепартамента и Пентагона Хиллари Клинтон и Леон Панетта выразили соболезнования в связи с гибелью пакистанских пограничников. Однако это происшествие на полгода почти заморозило отношения Вашингтона и Исламабада.

    4 декабря иранский телеканал Press-TV распространил информацию, согласно которой иранские силы ПВО на востоке страны сбили беспилотный летательный аппарат США. По данным иранцев, причиной падения американского беспилотного летательного аппарата была кибератака иранских спецслужб.

    5 декабря в западной прессе уже появились материалы, согласно которым иранские средства радиоэлектронной борьбы не сбили американский беспилотник Lockheed Martin RQ-170 Sentinel, а «посадили» его, используя для этого комплекс «Автобаза», который Россия недавно поставила в ИРИ.

    В свою очередь председатель специального комитета по разведке палаты представителей Конгресса США Майк Роджерс заявил, что беспилотник оказался в распоряжении иранских военных из-за возникшей на его борту технической проблемы. По мнению конгрессмена, иранцы не сбивали его и не вынуждали совершить посадку, применяя средства радиоэлектронного противодействия.

    Обама попросил иранские власти вернуть разведывательный беспилотный летательный аппарат RQ-170, который оказался в распоряжении иранских военных. На просьбу Иран ответил отказом и в свою очередь потребовал извинений за нарушение воздушного пространства.

    Сравнимо с войной

    В обнародованном в августе докладе британской независимой организации «Бюро журналистских расследований» отмечается, что за семь лет существования программы жертвами атак беспилотников в Пакистане стали 385 мирных граждан, включая почти 170 детей. Правда, официальная цифра куда скромнее: в Вашингтоне утверждают, что количество жертв среди мирных жителей составило всего около 50 человек, а среди боевиков – 2 тыс.

     Данные Бюро журналистских расследований были основаны на изучении открытых источников. Согласно его выводам, масштабы использования беспилотников сравнимы с полноценной войной. Так, если в 2004 году БПЛА нанесли по боевикам в Пакистане всего один удар, то в  2010 году – 127, то есть минимум дважды за каждую неделю. При этом с начала 2011 года было нанесено 56 авиаударов.

    В то же время наибольшее число жертв ударов беспилотников пришлось на первые годы их использования. Например, в 2006 году в результате трех налетов были убиты 108 человек, в том числе 97 гражданских, 75 из которых – дети. То есть доля погибших гражданских составила почти 90% от общего числа убитых. При Обаме, напротив, наметилась очевидная тенденция к сокращению потерь среди мирного населения. Тем не менее с 2009-го по 2011 год в результате авиаударов, по данным TBIJ, погибли 218 гражданских лиц, в том числе 56 детей.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •