Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посла России в Германии вызвали в МИД ФРГ

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Местная ставка

    Мезенцев был третьим по счету губернатором-варягом в регионе
       18 мая 2012, 10:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, имя которого давно фигурировало в списках глав регионов на замену, отправлен в отставку. Его кресло временно достается бывшему лидеру регионального отделения «Правого дела» и доверенному лицу конкурента Владимира Путина на президентских выборах Михаила Прохорова Сергею Ерощенко. Последний имеет в регионе неоднозначную репутацию.

    В пятницу президент Владимир Путин уволил «по собственному желанию» очередного губернатора. На этот раз своего поста лишился глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев, в марте пытавшийся принять участие в президентских выборах, однако не зарегистрированный Центризбиркомом.

    Ерощенко – это региональный мини-олигарх, и от Прохорова он никак не зависит

    Имя иркутского губернатора, полномочия которого истекали в 2014 году, давно называлось наблюдателями в качестве одного из явных претендентов на увольнение. В пользу его отставки говорили и низкая популярность, и неважный результат «Единой России» на парламентских выборах, не говоря о том, что ранее на выборах мэров в ключевых городах региона: Иркутске и Братске – вообще победили кандидаты от КПРФ.

    Региональные политики и политологи разошлись в оценках работы Мезенцева на посту губернатора Иркутской области: одни считают, что он смог «продвинуть» регион и привлечь инвестиции, другие заявляют, что экс-руководитель области действовал исключительно в интересах Москвы. «Мезенцев сделал для региона достаточно много. Он продвинул регион на российском уровне, смог отладить бюджетную политику: привлек федеральные средства, при его участии Иркутск достойно отпраздновал в 2011 году свое 350-летие. Наконец, при Мезенцеве в целом социально-экономическое положение региона улучшилось», – сказал РИА «Новости» вице-спикер заксобрания Иркутской области Геннадий Истомин.

    Он признал, что при назначении в 2009 году Мезенцеву не хватало опыта хозяйственника, но отметил, что «он во все детально вникал и во всем разбирался».

    «Мы не сомневались в отставке Мезенцева. Вообще говоря, на мой взгляд, губернатор всегда действовал в интересах Москвы, а не в интересах жителей региона. Неоднозначные бюджеты региона были приняты при Мезенцеве», – в свою очередь отметил депутат заксобрания от «Справедливой России» Владимир Матиенко.

    Сам экс-глава региона, комментируя итоги своей работы, отметил, что ему «не стыдно ни за один день работы губернатора». «Пусть это прозвучит нескромно из моих уст, но мы за три года сделали очень много. Нам удалось заложить основу того фундамента, который более не позволит области жить нестабильно», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    Исполнять обязанности главы региона будет руководитель иркутского холдинга «Истлэнд» Сергей Ерощенко, ранее возглавлявший региональное отделение партии «Правое дело», а на президентских выборах являвшийся доверенным лицом кандидата Михаила Прохорова. «Знаю его давно, он хорошо руководит крупными предприятиями региона», – охарактеризовал бизнесмена Истомин.

    В свою очередь Мезенцев отметил, что если Ерощенко «берет на себя такую ответственность, значит он верит в свои силы», и попросил журналистов оказать поддержку и внимание новому назначенцу.В качестве других возможных кандидатов «Ведомости» называли депутата Госдумы от «Единой России» Андрея Буренина и руководителя Московского банка Сбербанка Максима Полетаева, ранее возглавлявшего «дочку» Сбербанка в Иркутске.

    Впрочем, практика всех последних назначений показывала, что именно врио губернатора имеют все шансы получить данный пост. В пользу утверждения Ерощенко, пояснил газете ВЗГЛЯД директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, говорит и сам факт того, что исполняющим обязанности был назначен именно бизнесмен, и то, что до вступления в силу закона о прямых выборах губернатора остается мало времени.

    Что касается кандидатуры самого потенциального губернатора, то, по словам политолога, репутация его неоднозначна. «Плюсом является то, что Ерощенко местный. После череды назначавшихся в регион варягов появление местного губернатора может быть неплохо воспринято в области. С другой стороны, Ерощенко и его брат Николай, являющийся бывшим сотрудником КГБ, в свое время были одной из основных опор бывшего иркутского губернатора Говорина (Борис Говорин возглавлял область с 1997-го по 2005 год, а до этого был мэром Иркутска – прим. ВЗГЛЯД). То есть его назначение может рассматриваться как реванш говоринского клана», – пояснил Минченко.

    С другой стороны, назначение Ерощенко символически может быть рассмотрено и как жест в сторону Прохорова и его возможной будущей партии. Впрочем, считает Минченко, особых дивидендов миллиардеру «свой» губернатор не принесет. «Ерощенко – это региональный мини-олигарх, который имеет свое пароходство, туристическую компанию и авиакомпанию и от Прохорова никак не зависит. Он был исключительно коммерческим участником большого прохоровского проекта. Не случайно «Правое дело» в регионе он возглавил, не успев еще выйти из «Единой России», – пояснил политолог.

    Напомним, всего с начала года своих постов уже лишились, включая Мезенцева, 18 губернаторов. При этом наблюдатели не исключают, что до конца мая в отставку уйдут еще ряд глав регионов, в частности глава Карелии Андрей Нелидов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •