Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 23:48  |  vz.ru
Разделы

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Населенные пункты в Курской области подверглись обстрелу

    Главная тема


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    «партия добра»


    Маск объявил о начале против него «грязной кампании» в США

    разногласия в ЕС


    Еврокомиссия: Шестой пакет антироссийских санкций ЕС заблокирован

    «сроки вышли»


    В ЛНР пожаловались на бракованное трофейное оружие из США

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?
    Александр Сидякин

    «Коридор штрафа может быть сужен»

    Александр Сидякин
    член фракции «Единой России»
    17 мая 2012, 17:50

    «Законодательство о митингах от 2004 года отстает от существующей реальности, так как не учитывает ни наличие социальных сетей, ни способность людей самоорганизоваться для каких-то акций. Поэтому законодательство нужно менять», – заявил газете ВЗГЛЯД зампредседателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.

    В пятницу Госдума может принять в первом чтении закон, увеличивающий штрафы за нарушение правил проведения митингов, демонстраций и шествий до 1,5 млн рублей. Кроме того, депутаты одновременно намерены запретить и проведение митингов тем, кто хотя бы раз нарушил профильное законодательство. Представители оппозиционных фракций уже пригрозили бойкотировать принятие закона.

    На ваш взгляд

     
    Считаете ли вы, что действия организаторов акции протеста, прошедшей 6 мая на Болотной площади, подпадают под действие УК (ст.212 «Организация массовых беспорядков»)?



    Обсуждение:  302 комментария
    Спикер Госдумы Сергей Нарышкин в пятницу перед пленарным заседанием встретится с руководителями всех фракций, чтобы обсудить ситуацию вокруг законопроекта. Оппозиция требует отложить принятие документа и провести сперва парламентские слушания по данной проблеме.

    Как сообщили газете ВЗГЛЯД в аппарате фракции КПРФ, по итогам встречи с Нарышкиным оппозиционеры намерены окончательно решить, будут ли они бойкотировать принятие закона и каким образом. Не исключено, что депутаты от оппозиции не только покинут зал во время обсуждения, но и откажутся от регистрации на заседании, пытаясь тем самым сорвать кворум.

    Также в четверг писатель Борис Акунин предупредил, что с принятием закона все массовые акции будут проходить без согласования с властями. В этом случае установить организаторов митингов или шествий будет невозможно.

    Однако, заверил в интервью газете ВЗГЛЯД автор поправок – депутат-единоросс Александр Сидякин, останавливать работу над законом его коллеги все равно не намерены.

    ВЗГЛЯД: Правда ли, что в профильном комитете готовы уже снизить предложенный вами штраф в 1,5 млн рублей за проведение несанкционированных акций протеста до 500 тыс. рублей?

    Александр Сидякин (фото: tatarstan.er.ru)

    Александр Сидякин (фото: tatarstan.er.ru)

    Александр Сидякин: Эта рекомендация содержится в решении комитета по конституционному законодательству и госстроительству, и она обусловлена слишком большим разрывом между минимальной и максимальной планками наказания за подобного рода правонарушения.

    В предлагаемой мной первой редакции законопроекта этот разрыв находился в границах от 100 рублей до 1 млн для  физических лиц. Но такой разрыв противоречит концепции Административного кодекса. Поэтому коридор штрафа может быть сужен. Для этого нижняя планка может быть повышена, а верхняя, наоборот, понижена.

    Такое мнение было высказано, но будет ли эта поправка внесена при подготовке законопроекта к процедуре второго чтения, я вам пока сказать не могу. Возможно, я или мои коллеги внесем ее вместе с другими поправками, например о запрете на организацию митинга для тех, кто уже нарушал ранее правила проведения митингов и шествий. 

    Лица, которые призывают к продолжению шествия, которые предлагают прийти на него в социальных сетях, – это и есть организация акции

    ВЗГЛЯД: Когда вы призывали повысить штрафы до 1,5 млн рублей, то связывали эту цифру с тем ущербом, который протестующие наносят городу, переворачивая туалетные кабинки и затаптывая газоны. 500 тыс. рублей штрафа смогут возместить муниципалитету нанесенный вред?

    А. С.: Наказание, которое предусматривается в КОАП, в принципе не должно полностью покрывать весь ущерб от того или иного правонарушения. Есть отдельные процедуры возмещения ущерба через суд. Но в данном случае административное наказание – это лишь отдельная форма реагирования государства на нарушения закона во время массовых акций протеста. Поэтому возмещение ущерба – это лишь одна из причин повышения наказания.

    ВЗГЛЯД: Планируете ли вы ввести наказание за организацию массовых гуляний, которые последние 10 дней проходят в центре Москвы? Ведь ни демонстрациями, ни митингами в чистом виде их назвать нельзя.

    А. С.: Над этим работа еще идет. Законодательство о митингах от 2004 года отстает от существующей реальности, так как не учитывает ни наличие социальных сетей, ни способность людей самоорганизоваться для каких-то акций. Поэтому законодательство нужно менять

    Что касается того, как подходить к этим собраниям, то французское законодательство называет такого рода собрания сбором людей, объединенных общей целью. И неважно, что они не вывешивают лозунгов и не проводят митингов, главное, что их больше трех человек и они объединены общей целью. Значит, они должны подавать уведомление на проведение таких мероприятий.

    «Акунин явно фантазирует»

    ВЗГЛЯД: Писатель Борис Акунин, комментируя вашу инициативу, написал в совсем блоге, что уже скоро в Москве будут постоянно проходить несанкционированные акции и шествия без организаторов и лидеров. «Вся эта многотысячная компания вдруг тронется с места – ей захочется прогуляться. На Лубянку. Или на Красную площадь. Или еще куда-нибудь. И ваша полиция забегается ставить заслоны. Ведь один черт знает, куда может двинуться никем не организованная толпа в 30, 50 или 100 тыс. человек», – пишет он. В этой ситуации закон окажется неработающим?

    А. С.: Акунин явно фантазирует. Такого просто не может быть. Не нужно говорить о 100 тыс. там, где реально приходят 10 тыс. При этом если эти 10 тыс. человек выйдут на несанкционированное шествие, его будет вправе остановить полиция.

    Если люди не будут подчиняться законным требованиям полиции, то, естественно, это станет отдельным составом правонарушения. А если в числе участников этого митинга или шествия буду выявлены лица, которые призывают к продолжению шествия, которые предлагают прийти на него в социальных сетях,  это и есть организация акции.

    Любой на первый взгляд самоорганизованный протест имеет определенный источник. Кто-то предлагает место акции, кто-то – время, кто-то – направление движения. Это и есть организаторы акции. Поэтому каждый конкретный случай нужно рассматривать отдельно.  И я выступаю за то, чтобы наш Верховный суд также провел соответствующий пленум и дал четкие разъяснения по поводу закона о митингах и шествиях.

    ВЗГЛЯД: Оппозиционеры угрожают покинуть зал заседания во время обсуждения вашего законопроекта. Стоит ли отложить рассмотрение законопроекта, как они того требуют, или надо принять его в любом случае?

    А. С.: Решение совет Думы уже принял, поэтому данный законопроект будет рассмотрен в любом случае. Иначе сейчас оппозиция будет протестовать выходом из зала, в другой раз – выходом из Думы. Каждый раз останавливать из-за этого законотворческий процесс я считаю неразумным.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •