20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 03:49  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Участники берлинской конференции призвали к разоружению военформирований в Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        «Не хочу пугать»

        Медведев предостерег, что внешняя политика Запада может привести мир к ядерной войне

        17 мая 2012, 14:34

        Текст: Анна Аналбаева

        Версия для печати

        Дмитрий Медведев обвинил Запад в посягательстве на международное право, в частности, на доктрину государственного суверенитета. В пример он привел интервенции в обход ООН и утверждения о том, что тот или иной режим потерял легитимность. Премьер предупредил, что такое пренебрежение правом может привести к войне, в том числе и ядерной.

        Премьер-министр России Дмитрий Медведев прибыл в четверг в Санкт-Петербург, где выступил на пленарном заседании второго международного Петербургского юридического форума. Темой форума стала «Правовая политика в ХХI веке: новые вызовы права в глобальном мире». 

        В своей речи Медведев отметил, что военное вмешательство извне в суверенные дела других государств может привести к войне, в том числе с применением ядерного оружия, передает РИА «Новости».

        «Примеров посягательств на доктрину суверенитета в последние годы было немало. Чего стоят военные операции против иностранных государств в обход ООН, заявления о том, что тот или иной режим потерял легитимность», – добавил премьер-министр.

        Он уточнил, что такие действия с точки зрения иностранных государств, а не со стороны народа соответствующей страны, введение всяческих санкций в обход международных институтов не улучшают ситуацию в мире.

        «А последствия скоропалительных военных операций в иностранных государствах обычно заканчиваются приходом к власти радикалов. В какой-нибудь момент такие действия, которые подрывают государственный суверенитет, могут закончиться вполне себе такой полноценной региональной войной и даже, никого не хочу пугать, применением ядерного оружия», – подчеркнул он.

        «Доктрина государственного суверенитета не должна размываться, даже если это удобно для достижения каких-то текущих политических целей. Это просто опасно для мирового порядка», – заявил Медведев.

        «Нет у нас другой площадки»

        Признав необходимость модернизации международного права, премьер вместе с тем вновь предостерег от нарушения его основ. «Особенно опасными являются односторонние действия, которые идут вразрез с основополагающими принципами Устава ООН – главной площадки, на которой международное сообщество решает свои проблемы», – подчеркнул Медведев.

        «Нет у нас другой площадки, даже если она (ООН) кому-то не нравится. Именно Устав ООН призывает уважать верховенство права и суверенитет государств», – отметил он.

        По этой причине Россия на предстоящей 18–19 мая встрече в верхах G8 в Кэмп-Дэвиде при обсуждении ситуации в Сирии и в целом на Ближнем Востоке будет исходить из неотъемлемого права народов выбирать свой путь развития, предупредил Медведев, который будет представлять Россию на саммите.

        «Я абсолютно убежден в том, что право народов выбирать свой путь развития – это такая же ценность, как и те идеалы, которым мы все преданны. Это идеалы свободы и справедливости – те идеалы, к которым мы стремимся», – сказал Медведев.

        «Власти придется дать ответ»

        Обратившись также к ситуации с правом внутри России, глава правительства отметил: «Сегодня сформировался запрос со стороны гражданского общества на качественную, эффективную и открытую для общения власть». «И государственной власти придется дать на этот запрос свой, надеюсь, эффективный ответ», – сообщает ИТАР-ТАСС.

        Медведев заявил, что в современном мире «в любом развивающемся демократическом государстве законопроект становится предметом общественного обсуждения». По его словам, каждый, у кого есть такое желание, может предложить формулировку законопроекта, которая может войти в итоговую версию закона.

        «Во многих государствах такие технологии часто используются при подготовке самых важных законов», – отметил он, напомнив, что и в России часть законопроектов прошли такие общественные обсуждения.

        «Привлечение широкой общественности позволяет сделать закон качественнее, уйти от коррупциогенности норм, от лоббистов, повысить открытость и легитимность законодательного процесса», – считает Медведев. Он подтвердил, что «открытая правовая политика – это обязательный атрибут системы «Открытое правительство».

        «Система открытого правительства должна включать в себя реально работающую инфраструктуру аккумуляции общественных инициатив в сфере правотворчества. Огромный поток информации, который сваливается на нас ежедневно, нужно качественно и своевременно обрабатывать, проверять, концентрировать предложения, облекать их в необходимую юридическую форму», – заявил премьер-министр.

        По его словам, необходимо также обеспечить предсказуемость и системность изменений в законодательстве, а также их соответствие проводимой в стране экономической и социальной политике.

        «Для этого должны быть созданы и современные научно-методические центры, которые будут обеспечивать постоянный и конструктивный диалог между разработчиками законов, общественностью и правоприменителями», – потребовал премьер.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............