Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Медвудчук заявил о готовности к аресту

12 мая, среда  |  Последнее обновление — 16:37  |  vz.ru
Разделы

Вернуть смертную казнь

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Государство начинается с Закона. Смысл Закона – в установлении справедливого воздаяния за преступления. Тюрьма должна называться – и являться – тюрьмой, каторга – каторгой. А справедливым воздаянием за убийство детей может быть только смертная казнь. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Дети становятся заложниками гуманизма

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Это замкнутый круг. Школа не может избавиться от сложных детей, потому что гуманизм. Родители не диагностируют сложных детей, потому что либо плевать, либо «жалко». Государство не может принудительно диагностировать детей, потому что права человека. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

За что воевали русские

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Уже который год перед каждым 9 мая по Сети разгоняется мем с «глубокой мудростью» финского нациста Карла Густава Эмиля Маннергейма. Звучит он так: «Прежде чем тратить большие деньги на оборону, надо создать людям жизнь, которую стоило бы защищать». Подробности...
Обсуждение: 115 комментариев

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Медвудчук заявил о готовности к аресту

    Главная тема


    Зеленский взял заложника назло России

    трагедия в татарстане


    Убитая в Казани учительница пыталась спасти ребенка

    Ближний восток


    Израильский дипломат дал прогноз о развитии конфликта с палестинцами

    американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в ведении многолетней войны против России

    Видео

    130 лет назад


    Как покушение на цесаревича Николая изменило судьбу России

    обострение конфликта


    К атаке на Израиль привели арабские хитрости

    исчезновение нефти и газа


    России предстоит повторить сланцевую революцию США

    трагедия в казани


    Психотерапевт: Вычислить напавшего на гимназию мог только искусственный интеллект

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    последние дни войны


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    на ваш взгляд


    Нужно ли ужесточить правила приобретения огнестрельного оружия?

    Надежда на безнадежное

    Советский период своей истории Литва хочет материализовать в виде компенсации «за оккупацию»    16 мая 2012, 22:30
    Фото: historic.ru
    Текст: Владас Любартас,
    Вильнюс

    Литва вернулась к вопросу компенсации за «советскую оккупацию». Для этого создается специальная комиссия, которая должна подготовить план действий. Главой комиссии назначается гендиректор Центра исследования геноцида Бируте Бураускайте. Газете ВЗГЛЯД она призналась, что в этом деле «простая пешка», а идея получить компенсацию «является безнадежной».

    Служба премьера Литвы подготовила и зарегистрировала проект постановления, которым предлагается создать комиссию для подготовки положений и плана действий по возмещению ущерба от советской оккупации.

    Ну а раз не было оккупации, то и ущерба никакого тоже не было

    Как передает DELFI, в эту комиссию из девяти членов планируется включить председателя Союза политзаключенных и ссыльных Литвы Повиласа Якучениса, историка Альгимантаса Каспаравиччюса, главного архивариуса Рамоюса Крауялиса, главу Международной комиссии по оценке преступлений советских и нацистских режимов в Литве Рональдаса Рачинскаса, представителей МИДа, минюста и министерства культуры.

    Председателем комиссии предлагается назначить генерального директора Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы Бируте Бураускайте.

    Канцлер правительства Дейвидас Матуленис отметил, что комиссия должна опираться на подсчеты действовавшей ранее комиссии о размере ущерба, нанесенного оккупацией СССР. Объявлялось, что ущерб составляет около 80 млрд литов (около 900 млрд рублей по текущему курсу). «Но это не значит, что России будет предъявлен счет. Сейчас речь идет об определенных переговорных принципах», – сказал канцлер.

    По словам Матулениса, надежду в этом вопросе дают отношения между Польшей и Россией. «Со стороны России все больше признания. Например, признание убийств в Катыни. Это может быть примером и для нас», – сказал он.

    Но генеральный директор Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы Бураускайте считает, что вопрос возмещения ущерба от советской оккупации безнадежен, так как Россия не признала факт оккупации.

    «Если, по их мнению, не было оккупации, то и ущерб не был нанесен. Наоборот, они еще указывают, что давали нам очень много средств, строили промышленные предприятия, по существу, это мы им должны. Конечно, это демагогия, – сказала она. – Я думаю, что этот вопрос один раз необходимо так определить, аргументировать и поднять, чтобы у оппонентов было как можно меньше возможностей опровергнуть. Даже если проблема не будет решаться в ближайшие годы, придет и ее время».

    В свою очередь заместитель председателя комитета Сейма по иностранным делам Юстинас Каросас не видит никакой перспективы, что вопрос возмещения ущерба от оккупации может быть решен.

    «Россия не хочет начинать переговоры, не хочет создавать прецедент. Ведь Советский Союз оккупировал не одну страну. (...) Может быть, надо договориться, чтобы они принесли извинения. Но требовать денег, считать миллиарды, по-моему, совершенно безнадежное дело», – сказал Каросас.

    В интервью газете ВЗГЛЯД Бураускайте призналась, что «всего лишь простая пешка», и отказалась отвечать на многие вопросы. Тем не менее она повторила свой тезис о том, что вопрос возмещения ущерба от советской оккупации «является безнадежным – и даже нерациональным», «поскольку Россия сам факт оккупации не признает».

    «Ну а раз не было оккупации, то и ущерба никакого тоже не было. И наоборот, в России любят повторять, что Литва получала очень много средств из союзного бюджета, что здесь строились крупные промышленные предприятия, по существу, не они нам, а мы им должны», – сказала Бураускайте.

    Она считает также, что данный вопрос (а он был сформулирован еще 20 лет назад, на референдуме 1992 года) «нужно, наконец, сформулировать, очертить, аргументировать – и поставить перед другой стороной, чтобы у оппонентов было как можно меньше возможностей их принизить». «Даже если эта проблема не будет решаться в ближайшие годы, то когда-нибудь она будет решена, в свое время. Вопрос был поставлен – и на него нужно дать ответ», – сказала она.

    Претензии к Москве по поводу выплаты компенсаций за «советскую оккупацию» в Прибалтике начали предъявлять после того, как Россия стала правопреемницей Советского Союза. Подсчеты компенсаций производили специально созданные комиссии. Пять лет назад американский Сенат принял резолюцию с призывом к Москве признать незаконность «советской оккупации» Латвии, Литвы и Эстонии.

    После грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года претензии по поводу «оккупации Россией грузинских территорий» (Южной Осетии и Абхазии) предъявили в Тбилиси.

    На волне экономического кризиса комиссии по подсчету компенсаций закрыли, чтобы не тратить на их работу бюджетные деньги. Теперь, когда кризис миновал, эта идея постепенно вновь начинает обсуждаться.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •