Взгляд
26 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 01:15  |  vz.ru
Разделы

Зачем мы ругаемся из-за мертвецов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Москвичам предлагается сделать выбор между двумя идеологическими фантомами советского времени: главным героем фильма Сергея Эйзенштейна 1938 года и скульптурным шедевром Евгения Вучетича 1958 года. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

США будут управлять Украиной в ручном режиме

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зеленский, который начинал, как кукла Игоря Коломойского, сделав пару неудачных попыток выстроить новые отношения с олигархами, понял, что ни компетентности, ни ресурсов его команды не хватит. А если уж и ложиться, то под самого главного, глобального олигарха, то есть США. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С беззаконием нельзя бороться беззаконием

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обливать человека мочой – крайне позорно и унизительно для того, кто обливает. У человека, который так поступает, нет представления о своем – не только о чужом – достоинстве. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Совет ЕС одобрил введение санкций против России

    Главная тема


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    «увести разговор»


    Amnesty International признались пранкерам, что поторопились признать Навального «узником совести»

    борьба с оппозицией


    Шарий: Обвинения против меня опозорят Украину

    самолеты-разведчики


    Причиной гибели группы Дятлова могла стать фотобомба США

    Видео

    война с Азербайджаном


    Пашинян обвинил «Искандеры» в потере Карабаха

    новая повестка


    Почему политические экологи призывают россиян забыть про Сталина

    чрезвычайные холода


    Как американская энергетика оказалась бессильна перед морозами

    новые санкции


    ЕС вынуждает Россию реализовать ультиматум Лаврова

    глобальный подход


    Игорь Мальцев: Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

    новый законопроект


    Андрей Сорокин: Как победить мертвого Гитлера

    Северный поток – 2


    Олег Хавич: Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    Надежда на безнадежное

    Советский период своей истории Литва хочет материализовать в виде компенсации «за оккупацию»    16 мая 2012, 22:30
    Фото: historic.ru
    Текст: Владас Любартас,
    Вильнюс

    Литва вернулась к вопросу компенсации за «советскую оккупацию». Для этого создается специальная комиссия, которая должна подготовить план действий. Главой комиссии назначается гендиректор Центра исследования геноцида Бируте Бураускайте. Газете ВЗГЛЯД она призналась, что в этом деле «простая пешка», а идея получить компенсацию «является безнадежной».

    Служба премьера Литвы подготовила и зарегистрировала проект постановления, которым предлагается создать комиссию для подготовки положений и плана действий по возмещению ущерба от советской оккупации.

    Ну а раз не было оккупации, то и ущерба никакого тоже не было

    Как передает DELFI, в эту комиссию из девяти членов планируется включить председателя Союза политзаключенных и ссыльных Литвы Повиласа Якучениса, историка Альгимантаса Каспаравиччюса, главного архивариуса Рамоюса Крауялиса, главу Международной комиссии по оценке преступлений советских и нацистских режимов в Литве Рональдаса Рачинскаса, представителей МИДа, минюста и министерства культуры.

    Председателем комиссии предлагается назначить генерального директора Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы Бируте Бураускайте.

    Канцлер правительства Дейвидас Матуленис отметил, что комиссия должна опираться на подсчеты действовавшей ранее комиссии о размере ущерба, нанесенного оккупацией СССР. Объявлялось, что ущерб составляет около 80 млрд литов (около 900 млрд рублей по текущему курсу). «Но это не значит, что России будет предъявлен счет. Сейчас речь идет об определенных переговорных принципах», – сказал канцлер.

    По словам Матулениса, надежду в этом вопросе дают отношения между Польшей и Россией. «Со стороны России все больше признания. Например, признание убийств в Катыни. Это может быть примером и для нас», – сказал он.

    Но генеральный директор Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы Бураускайте считает, что вопрос возмещения ущерба от советской оккупации безнадежен, так как Россия не признала факт оккупации.

    «Если, по их мнению, не было оккупации, то и ущерб не был нанесен. Наоборот, они еще указывают, что давали нам очень много средств, строили промышленные предприятия, по существу, это мы им должны. Конечно, это демагогия, – сказала она. – Я думаю, что этот вопрос один раз необходимо так определить, аргументировать и поднять, чтобы у оппонентов было как можно меньше возможностей опровергнуть. Даже если проблема не будет решаться в ближайшие годы, придет и ее время».

    В свою очередь заместитель председателя комитета Сейма по иностранным делам Юстинас Каросас не видит никакой перспективы, что вопрос возмещения ущерба от оккупации может быть решен.

    «Россия не хочет начинать переговоры, не хочет создавать прецедент. Ведь Советский Союз оккупировал не одну страну. (...) Может быть, надо договориться, чтобы они принесли извинения. Но требовать денег, считать миллиарды, по-моему, совершенно безнадежное дело», – сказал Каросас.

    В интервью газете ВЗГЛЯД Бураускайте призналась, что «всего лишь простая пешка», и отказалась отвечать на многие вопросы. Тем не менее она повторила свой тезис о том, что вопрос возмещения ущерба от советской оккупации «является безнадежным – и даже нерациональным», «поскольку Россия сам факт оккупации не признает».

    «Ну а раз не было оккупации, то и ущерба никакого тоже не было. И наоборот, в России любят повторять, что Литва получала очень много средств из союзного бюджета, что здесь строились крупные промышленные предприятия, по существу, не они нам, а мы им должны», – сказала Бураускайте.

    Она считает также, что данный вопрос (а он был сформулирован еще 20 лет назад, на референдуме 1992 года) «нужно, наконец, сформулировать, очертить, аргументировать – и поставить перед другой стороной, чтобы у оппонентов было как можно меньше возможностей их принизить». «Даже если эта проблема не будет решаться в ближайшие годы, то когда-нибудь она будет решена, в свое время. Вопрос был поставлен – и на него нужно дать ответ», – сказала она.

    Претензии к Москве по поводу выплаты компенсаций за «советскую оккупацию» в Прибалтике начали предъявлять после того, как Россия стала правопреемницей Советского Союза. Подсчеты компенсаций производили специально созданные комиссии. Пять лет назад американский Сенат принял резолюцию с призывом к Москве признать незаконность «советской оккупации» Латвии, Литвы и Эстонии.

    После грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года претензии по поводу «оккупации Россией грузинских территорий» (Южной Осетии и Абхазии) предъявили в Тбилиси.

    На волне экономического кризиса комиссии по подсчету компенсаций закрыли, чтобы не тратить на их работу бюджетные деньги. Теперь, когда кризис миновал, эта идея постепенно вновь начинает обсуждаться.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •