Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 22:05  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британские тори не будут отстранять Джонсона от руководства партией до понедельника

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    правительственный кризис


    Политолог оценил вероятность отставки Бориса Джонсона

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова опроверг покупку военного билета спортсменом

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Надежда на безнадежное

    Советский период своей истории Литва хочет материализовать в виде компенсации «за оккупацию»
       16 мая 2012, 22:30
    Фото: historic.ru
    Текст: Владас Любартас,
    Вильнюс

    Литва вернулась к вопросу компенсации за «советскую оккупацию». Для этого создается специальная комиссия, которая должна подготовить план действий. Главой комиссии назначается гендиректор Центра исследования геноцида Бируте Бураускайте. Газете ВЗГЛЯД она призналась, что в этом деле «простая пешка», а идея получить компенсацию «является безнадежной».

    Служба премьера Литвы подготовила и зарегистрировала проект постановления, которым предлагается создать комиссию для подготовки положений и плана действий по возмещению ущерба от советской оккупации.

    Ну а раз не было оккупации, то и ущерба никакого тоже не было

    Как передает DELFI, в эту комиссию из девяти членов планируется включить председателя Союза политзаключенных и ссыльных Литвы Повиласа Якучениса, историка Альгимантаса Каспаравиччюса, главного архивариуса Рамоюса Крауялиса, главу Международной комиссии по оценке преступлений советских и нацистских режимов в Литве Рональдаса Рачинскаса, представителей МИДа, минюста и министерства культуры.

    Председателем комиссии предлагается назначить генерального директора Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы Бируте Бураускайте.

    Канцлер правительства Дейвидас Матуленис отметил, что комиссия должна опираться на подсчеты действовавшей ранее комиссии о размере ущерба, нанесенного оккупацией СССР. Объявлялось, что ущерб составляет около 80 млрд литов (около 900 млрд рублей по текущему курсу). «Но это не значит, что России будет предъявлен счет. Сейчас речь идет об определенных переговорных принципах», – сказал канцлер.

    По словам Матулениса, надежду в этом вопросе дают отношения между Польшей и Россией. «Со стороны России все больше признания. Например, признание убийств в Катыни. Это может быть примером и для нас», – сказал он.

    Но генеральный директор Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы Бураускайте считает, что вопрос возмещения ущерба от советской оккупации безнадежен, так как Россия не признала факт оккупации.

    «Если, по их мнению, не было оккупации, то и ущерб не был нанесен. Наоборот, они еще указывают, что давали нам очень много средств, строили промышленные предприятия, по существу, это мы им должны. Конечно, это демагогия, – сказала она. – Я думаю, что этот вопрос один раз необходимо так определить, аргументировать и поднять, чтобы у оппонентов было как можно меньше возможностей опровергнуть. Даже если проблема не будет решаться в ближайшие годы, придет и ее время».

    В свою очередь заместитель председателя комитета Сейма по иностранным делам Юстинас Каросас не видит никакой перспективы, что вопрос возмещения ущерба от оккупации может быть решен.

    «Россия не хочет начинать переговоры, не хочет создавать прецедент. Ведь Советский Союз оккупировал не одну страну. (...) Может быть, надо договориться, чтобы они принесли извинения. Но требовать денег, считать миллиарды, по-моему, совершенно безнадежное дело», – сказал Каросас.

    В интервью газете ВЗГЛЯД Бураускайте призналась, что «всего лишь простая пешка», и отказалась отвечать на многие вопросы. Тем не менее она повторила свой тезис о том, что вопрос возмещения ущерба от советской оккупации «является безнадежным – и даже нерациональным», «поскольку Россия сам факт оккупации не признает».

    «Ну а раз не было оккупации, то и ущерба никакого тоже не было. И наоборот, в России любят повторять, что Литва получала очень много средств из союзного бюджета, что здесь строились крупные промышленные предприятия, по существу, не они нам, а мы им должны», – сказала Бураускайте.

    Она считает также, что данный вопрос (а он был сформулирован еще 20 лет назад, на референдуме 1992 года) «нужно, наконец, сформулировать, очертить, аргументировать – и поставить перед другой стороной, чтобы у оппонентов было как можно меньше возможностей их принизить». «Даже если эта проблема не будет решаться в ближайшие годы, то когда-нибудь она будет решена, в свое время. Вопрос был поставлен – и на него нужно дать ответ», – сказала она.

    Претензии к Москве по поводу выплаты компенсаций за «советскую оккупацию» в Прибалтике начали предъявлять после того, как Россия стала правопреемницей Советского Союза. Подсчеты компенсаций производили специально созданные комиссии. Пять лет назад американский Сенат принял резолюцию с призывом к Москве признать незаконность «советской оккупации» Латвии, Литвы и Эстонии.

    После грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года претензии по поводу «оккупации Россией грузинских территорий» (Южной Осетии и Абхазии) предъявили в Тбилиси.

    На волне экономического кризиса комиссии по подсчету компенсаций закрыли, чтобы не тратить на их работу бюджетные деньги. Теперь, когда кризис миновал, эта идея постепенно вновь начинает обсуждаться.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •