Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:16  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Главная тема


    Новый президент Колумбии выгоден и Москве, и Вашингтону

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    британский подход


    Украина назвала условия переговоров с Россией

    их нравы


    Российских представителей ЛГБТ ограничили в правах на гей-параде в Варшаве

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?
    Валерий Федоров

    «Роковая точка – первое июля»

    Валерий Федоров
    директор ВЦИОМ
    15 мая 2012, 17:41

    «Происходит не расширение протестного движения на территорию страны, а наоборот – его капсулизация. Оно есть только в Москве, оно детализируется, идет сокращение. Но при этом оставшиеся участники ведут себя более радикально», – заявил газете ВЗГЛЯД глава ВЦИОМ Валерий Федоров, говоря о протестных настроениях в обществе.

    Во вторник Басманный суд Москвы поддержал жалобу жителей Чистых прудов и  обязал префектуру Центрального административного округа и полицию принять меры по прекращению акции оппозиции на Чистопрудном бульваре.

    Про разочарование властью можно будет говорить в августе-сентябре. Не раньше

    Судья Ольга Солопова сообщила, что постановила обязать УВД по Центральному административному округу Москвы принять меры по пресечению проведения несанкционированного мероприятия на территории Чистопрудного бульвара, а также обязать префектуру ЦАО восстановить газоны, цветники и зеленые насаждения в данном месте, передает «Интерфакс».

    «После того как я получу решение суда на руки, оно будет исполнено», – заявил начальник полиции управления внутренних дел по ЦАО Владимир Ледовских.
    При этом он подчеркнул, что полиция не будет применять жесткие методы в отношении собравшихся на Чистопрудном бульваре. «Мы разъясним людям, что есть решение суда, разъясним их права, объявим им, что именно они нарушают», – пояснил он.

    В то же время оппозиция не намерена прекращать свою акцию на Чистопрудном бульваре, несмотря на решение суда, сообщил РИА «Новости» оппозиционер Илья Яшин. «Мы никуда уходить не собираемся, потому что никаким решением суда нельзя запретить людям собираться в скверах, парках и на бульварах, – сказал Яшин. – Придут полиция или приставы с решением суда, мы его изучим, посмотрим, какие претензии, и будем в рабочем порядке их урегулировать».

    О том, что протест никуда не денется, социологи говорят довольно давно. Так, в марте об этом заявил президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. Он отметил, что «массовое недовольство существующим положением дел в стране в последние месяцы распространилось далеко за пределы населения крупных городов, которое инициировало протестное недовольство. Сейчас это недовольство характерно уже для населения малых и средних городов, сельской местности и населения промышленных центров. Если эти предположения подтвердятся, проблемы российских властей в ближайшие месяцы будут гораздо более серьезными, чем просто митинги на Болотной».

    А задолго до этого рост протестного движения, начавшийся в стране после парламентских выборов, был предсказан в докладе Центра стратегических разработок «Политический кризис в России и возможные механизмы его развития».

    В наделавшем немало шуму документе говорилось и о падении рейтинга действующей власти, и о росте протестных настроений в Москве, и о том, что после парламентских и президентских выборов возникнет риск их делегитимизации. Его авторы – президент ЦСР Михаил Дмитриев и социолог Сергей Белановский – утверждали также, что протестное движение будет распространяться на регионы.

    «Обстановка будет дестабилизироваться, и есть опасения, что добром это не кончится», – заявлял в декабре прошлого года Сергей Белановский.

    С этой точкой зрения согласны далеко не все коллеги Дмитриева и Белановского. Так, например, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал о том, что столичный протест и недовольство в регионах могут быть связаны друг с другом лишь при ряде условий, а ждать расширения протестной активности вряд ли стоит.

    На ваш взгляд

     
    Считаете ли вы, что действия организаторов акции протеста, прошедшей 6 мая на Болотной площади, подпадают под действие УК (ст.212 «Организация массовых беспорядков»)?



    Обсуждение:  302 комментария

    ВЗГЛЯД: Валерий Валерьевич, действительно ли можно говорить о том, что протестное движение стало перемещаться в регионы, или это пока прогноз?

    Валерий Федоров: Нет. Такого перехода не произошло. Это видно невооруженным взглядом. С самого начала было понятно, что протестное движение – это феномен даже не московско-питерский, а московский.

    ВЗГЛЯД: Но оно все же может дойти и до регионов? При каких условиях?

    В.Ф.: Это возможно, только если в Москве произойдет что-то решительное. Опять же, нет никакой гарантии, что если в Москве что-то произойдет, то произойдет и в провинции. По факту, происходит не расширение протестного движения на территорию страны, а наоборот – его капсулизация, если так можно выразиться. Оно есть только в Москве, оно детализируется, не идет увеличение числа его участников. Наоборот, идет сокращение. Но при этом оставшиеся участники ведут себя более радикально, агрессивно и последовательно, чем прежде.

    Они готовы к более жестким столкновениям с властью. И это естественным образом отсекает от движения временных попутчиков. Тех, кто настроен более спокойно, более умеренно. Тех, кому власть не нравится, но идти на баррикады или драться с ОМОНом они не готовы.

    Поэтому процесс, который сегодня происходит, – это выделение радикального ядра, отсечение постепенное умеренно-оппозиционной периферии. Все это происходит сугубо в столице. За пределами Москвы, даже в Санкт-Петербурге, никакого роста протестных настроений не происходит. По крайней мере, пока.

    ВЗГЛЯД: Ситуация может измениться?

    В.Ф.: Да, измениться может многое. Потому что у нас первое июля – роковая точка, когда произойдет повышение тарифов на многие виды услуг. Это и может стать неким триггером. А может и не стать, потому что все-таки это произойдет в разгар лета, многие будут в отпусках.

    ВЗГЛЯД: Что больше всего вызывает недовольство в регионах, малых городах?

    В.Ф.: Низкий уровень жизни, отсутствие или дефицит высокооплачиваемых рабочих мест, плохо работающая система здравоохранения и образования. Те есть их низкая доступность и низкое качество.

    Ну и конечно, бюрократизм, бездушие чиновничества, коррупция, нарушение прав человека, неспособность простого человека достучаться до власти и добиться решения каких-то своих проблем. Вот это обычный набор требований и жалоб, который есть на местах.

    ВЗГЛЯД: Можно ли говорить об усилении влияния Церкви на общество в целом? Может ли РПЦ стать буфером между властью и жителями городов, многие из которых являются вполне сознательными православными?

    В.Ф.: Не знаю, мы на эту тему опросы не проводили.

    ВЗГЛЯД: А тот факт, что фиксируется падение доверия к президенту (или, по крайней мере, разочарование), имеет под собой основания?

    В.Ф.: Рано еще. Еще и ста дней не прошло, какое разочарование! Про разочарование властью можно будет говорить в августе-сентябре. Не раньше. Сейчас же уровень доверия Владимиру Путину в регионах, как и прежде, высок.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •