24 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 01:38  |  vz.ru
Разделы

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит всю европейскую политическую систему, а французская – просто зависла. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Австрия приостановила железнодорожное сообщение с Италией из-за угрозы коронавируса

        Главная тема


        Дело «Сети» разрушило идеальный мир либералов

        лазер и гиперзвук


        Путин рассказал о российском «оружии будущего»

        для специальных целей


        В США оценили «странный» и «экстремально мощный» российский калибр

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        Видео

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        «Роковая точка – первое июля»

        Глава ВЦИОМ считает, что протестное движение – исключительно московский феномен. Но летом могут подтянуться и регионы

        15 мая 2012, 17:41

        Текст: Елена Лория

        Версия для печати

        «Происходит не расширение протестного движения на территорию страны, а наоборот – его капсулизация. Оно есть только в Москве, оно детализируется, идет сокращение. Но при этом оставшиеся участники ведут себя более радикально», – заявил газете ВЗГЛЯД глава ВЦИОМ Валерий Федоров, говоря о протестных настроениях в обществе.

        Во вторник Басманный суд Москвы поддержал жалобу жителей Чистых прудов и  обязал префектуру Центрального административного округа и полицию принять меры по прекращению акции оппозиции на Чистопрудном бульваре.

        Судья Ольга Солопова сообщила, что постановила обязать УВД по Центральному административному округу Москвы принять меры по пресечению проведения несанкционированного мероприятия на территории Чистопрудного бульвара, а также обязать префектуру ЦАО восстановить газоны, цветники и зеленые насаждения в данном месте, передает «Интерфакс».

        «После того как я получу решение суда на руки, оно будет исполнено», – заявил начальник полиции управления внутренних дел по ЦАО Владимир Ледовских.
        При этом он подчеркнул, что полиция не будет применять жесткие методы в отношении собравшихся на Чистопрудном бульваре. «Мы разъясним людям, что есть решение суда, разъясним их права, объявим им, что именно они нарушают», – пояснил он.

        В то же время оппозиция не намерена прекращать свою акцию на Чистопрудном бульваре, несмотря на решение суда, сообщил РИА «Новости» оппозиционер Илья Яшин. «Мы никуда уходить не собираемся, потому что никаким решением суда нельзя запретить людям собираться в скверах, парках и на бульварах, – сказал Яшин. – Придут полиция или приставы с решением суда, мы его изучим, посмотрим, какие претензии, и будем в рабочем порядке их урегулировать».

        О том, что протест никуда не денется, социологи говорят довольно давно. Так, в марте об этом заявил президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. Он отметил, что «массовое недовольство существующим положением дел в стране в последние месяцы распространилось далеко за пределы населения крупных городов, которое инициировало протестное недовольство. Сейчас это недовольство характерно уже для населения малых и средних городов, сельской местности и населения промышленных центров. Если эти предположения подтвердятся, проблемы российских властей в ближайшие месяцы будут гораздо более серьезными, чем просто митинги на Болотной».

        А задолго до этого рост протестного движения, начавшийся в стране после парламентских выборов, был предсказан в докладе Центра стратегических разработок «Политический кризис в России и возможные механизмы его развития».

        В наделавшем немало шуму документе говорилось и о падении рейтинга действующей власти, и о росте протестных настроений в Москве, и о том, что после парламентских и президентских выборов возникнет риск их делегитимизации. Его авторы – президент ЦСР Михаил Дмитриев и социолог Сергей Белановский – утверждали также, что протестное движение будет распространяться на регионы.

        «Обстановка будет дестабилизироваться, и есть опасения, что добром это не кончится», – заявлял в декабре прошлого года Сергей Белановский.

        С этой точкой зрения согласны далеко не все коллеги Дмитриева и Белановского. Так, например, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал о том, что столичный протест и недовольство в регионах могут быть связаны друг с другом лишь при ряде условий, а ждать расширения протестной активности вряд ли стоит.

        На ваш взгляд

         
        Считаете ли вы, что действия организаторов акции протеста, прошедшей 6 мая на Болотной площади, подпадают под действие УК (ст.212 «Организация массовых беспорядков»)?



        Обсуждение: 302 комментария

        ВЗГЛЯД: Валерий Валерьевич, действительно ли можно говорить о том, что протестное движение стало перемещаться в регионы, или это пока прогноз?

        Валерий Федоров: Нет. Такого перехода не произошло. Это видно невооруженным взглядом. С самого начала было понятно, что протестное движение – это феномен даже не московско-питерский, а московский.

        ВЗГЛЯД: Но оно все же может дойти и до регионов? При каких условиях?

        В.Ф.: Это возможно, только если в Москве произойдет что-то решительное. Опять же, нет никакой гарантии, что если в Москве что-то произойдет, то произойдет и в провинции. По факту, происходит не расширение протестного движения на территорию страны, а наоборот – его капсулизация, если так можно выразиться. Оно есть только в Москве, оно детализируется, не идет увеличение числа его участников. Наоборот, идет сокращение. Но при этом оставшиеся участники ведут себя более радикально, агрессивно и последовательно, чем прежде.

        Они готовы к более жестким столкновениям с властью. И это естественным образом отсекает от движения временных попутчиков. Тех, кто настроен более спокойно, более умеренно. Тех, кому власть не нравится, но идти на баррикады или драться с ОМОНом они не готовы.

        Поэтому процесс, который сегодня происходит, – это выделение радикального ядра, отсечение постепенное умеренно-оппозиционной периферии. Все это происходит сугубо в столице. За пределами Москвы, даже в Санкт-Петербурге, никакого роста протестных настроений не происходит. По крайней мере, пока.

        ВЗГЛЯД: Ситуация может измениться?

        В.Ф.: Да, измениться может многое. Потому что у нас первое июля – роковая точка, когда произойдет повышение тарифов на многие виды услуг. Это и может стать неким триггером. А может и не стать, потому что все-таки это произойдет в разгар лета, многие будут в отпусках.

        ВЗГЛЯД: Что больше всего вызывает недовольство в регионах, малых городах?

        В.Ф.: Низкий уровень жизни, отсутствие или дефицит высокооплачиваемых рабочих мест, плохо работающая система здравоохранения и образования. Те есть их низкая доступность и низкое качество.

        Ну и конечно, бюрократизм, бездушие чиновничества, коррупция, нарушение прав человека, неспособность простого человека достучаться до власти и добиться решения каких-то своих проблем. Вот это обычный набор требований и жалоб, который есть на местах.

        ВЗГЛЯД: Можно ли говорить об усилении влияния Церкви на общество в целом? Может ли РПЦ стать буфером между властью и жителями городов, многие из которых являются вполне сознательными православными?

        В.Ф.: Не знаю, мы на эту тему опросы не проводили.

        ВЗГЛЯД: А тот факт, что фиксируется падение доверия к президенту (или, по крайней мере, разочарование), имеет под собой основания?

        В.Ф.: Рано еще. Еще и ста дней не прошло, какое разочарование! Про разочарование властью можно будет говорить в августе-сентябре. Не раньше. Сейчас же уровень доверия Владимиру Путину в регионах, как и прежде, высок.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............