Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:41  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Запад не пускает специалистов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС

    Главная тема


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Валерий Федоров

    «Роковая точка – первое июля»

    Валерий Федоров
    директор ВЦИОМ
    15 мая 2012, 17:41

    «Происходит не расширение протестного движения на территорию страны, а наоборот – его капсулизация. Оно есть только в Москве, оно детализируется, идет сокращение. Но при этом оставшиеся участники ведут себя более радикально», – заявил газете ВЗГЛЯД глава ВЦИОМ Валерий Федоров, говоря о протестных настроениях в обществе.

    Во вторник Басманный суд Москвы поддержал жалобу жителей Чистых прудов и  обязал префектуру Центрального административного округа и полицию принять меры по прекращению акции оппозиции на Чистопрудном бульваре.

    Про разочарование властью можно будет говорить в августе-сентябре. Не раньше

    Судья Ольга Солопова сообщила, что постановила обязать УВД по Центральному административному округу Москвы принять меры по пресечению проведения несанкционированного мероприятия на территории Чистопрудного бульвара, а также обязать префектуру ЦАО восстановить газоны, цветники и зеленые насаждения в данном месте, передает «Интерфакс».

    «После того как я получу решение суда на руки, оно будет исполнено», – заявил начальник полиции управления внутренних дел по ЦАО Владимир Ледовских.
    При этом он подчеркнул, что полиция не будет применять жесткие методы в отношении собравшихся на Чистопрудном бульваре. «Мы разъясним людям, что есть решение суда, разъясним их права, объявим им, что именно они нарушают», – пояснил он.

    В то же время оппозиция не намерена прекращать свою акцию на Чистопрудном бульваре, несмотря на решение суда, сообщил РИА «Новости» оппозиционер Илья Яшин. «Мы никуда уходить не собираемся, потому что никаким решением суда нельзя запретить людям собираться в скверах, парках и на бульварах, – сказал Яшин. – Придут полиция или приставы с решением суда, мы его изучим, посмотрим, какие претензии, и будем в рабочем порядке их урегулировать».

    О том, что протест никуда не денется, социологи говорят довольно давно. Так, в марте об этом заявил президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. Он отметил, что «массовое недовольство существующим положением дел в стране в последние месяцы распространилось далеко за пределы населения крупных городов, которое инициировало протестное недовольство. Сейчас это недовольство характерно уже для населения малых и средних городов, сельской местности и населения промышленных центров. Если эти предположения подтвердятся, проблемы российских властей в ближайшие месяцы будут гораздо более серьезными, чем просто митинги на Болотной».

    А задолго до этого рост протестного движения, начавшийся в стране после парламентских выборов, был предсказан в докладе Центра стратегических разработок «Политический кризис в России и возможные механизмы его развития».

    В наделавшем немало шуму документе говорилось и о падении рейтинга действующей власти, и о росте протестных настроений в Москве, и о том, что после парламентских и президентских выборов возникнет риск их делегитимизации. Его авторы – президент ЦСР Михаил Дмитриев и социолог Сергей Белановский – утверждали также, что протестное движение будет распространяться на регионы.

    «Обстановка будет дестабилизироваться, и есть опасения, что добром это не кончится», – заявлял в декабре прошлого года Сергей Белановский.

    С этой точкой зрения согласны далеко не все коллеги Дмитриева и Белановского. Так, например, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал о том, что столичный протест и недовольство в регионах могут быть связаны друг с другом лишь при ряде условий, а ждать расширения протестной активности вряд ли стоит.

    На ваш взгляд

     
    Считаете ли вы, что действия организаторов акции протеста, прошедшей 6 мая на Болотной площади, подпадают под действие УК (ст.212 «Организация массовых беспорядков»)?



    Обсуждение:  302 комментария

    ВЗГЛЯД: Валерий Валерьевич, действительно ли можно говорить о том, что протестное движение стало перемещаться в регионы, или это пока прогноз?

    Валерий Федоров: Нет. Такого перехода не произошло. Это видно невооруженным взглядом. С самого начала было понятно, что протестное движение – это феномен даже не московско-питерский, а московский.

    ВЗГЛЯД: Но оно все же может дойти и до регионов? При каких условиях?

    В.Ф.: Это возможно, только если в Москве произойдет что-то решительное. Опять же, нет никакой гарантии, что если в Москве что-то произойдет, то произойдет и в провинции. По факту, происходит не расширение протестного движения на территорию страны, а наоборот – его капсулизация, если так можно выразиться. Оно есть только в Москве, оно детализируется, не идет увеличение числа его участников. Наоборот, идет сокращение. Но при этом оставшиеся участники ведут себя более радикально, агрессивно и последовательно, чем прежде.

    Они готовы к более жестким столкновениям с властью. И это естественным образом отсекает от движения временных попутчиков. Тех, кто настроен более спокойно, более умеренно. Тех, кому власть не нравится, но идти на баррикады или драться с ОМОНом они не готовы.

    Поэтому процесс, который сегодня происходит, – это выделение радикального ядра, отсечение постепенное умеренно-оппозиционной периферии. Все это происходит сугубо в столице. За пределами Москвы, даже в Санкт-Петербурге, никакого роста протестных настроений не происходит. По крайней мере, пока.

    ВЗГЛЯД: Ситуация может измениться?

    В.Ф.: Да, измениться может многое. Потому что у нас первое июля – роковая точка, когда произойдет повышение тарифов на многие виды услуг. Это и может стать неким триггером. А может и не стать, потому что все-таки это произойдет в разгар лета, многие будут в отпусках.

    ВЗГЛЯД: Что больше всего вызывает недовольство в регионах, малых городах?

    В.Ф.: Низкий уровень жизни, отсутствие или дефицит высокооплачиваемых рабочих мест, плохо работающая система здравоохранения и образования. Те есть их низкая доступность и низкое качество.

    Ну и конечно, бюрократизм, бездушие чиновничества, коррупция, нарушение прав человека, неспособность простого человека достучаться до власти и добиться решения каких-то своих проблем. Вот это обычный набор требований и жалоб, который есть на местах.

    ВЗГЛЯД: Можно ли говорить об усилении влияния Церкви на общество в целом? Может ли РПЦ стать буфером между властью и жителями городов, многие из которых являются вполне сознательными православными?

    В.Ф.: Не знаю, мы на эту тему опросы не проводили.

    ВЗГЛЯД: А тот факт, что фиксируется падение доверия к президенту (или, по крайней мере, разочарование), имеет под собой основания?

    В.Ф.: Рано еще. Еще и ста дней не прошло, какое разочарование! Про разочарование властью можно будет говорить в августе-сентябре. Не раньше. Сейчас же уровень доверия Владимиру Путину в регионах, как и прежде, высок.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •