Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 04:24  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Молдавии обещали не допускать задолженности Газпрому

    Главная тема


    Страх Америки перед Китаем помогает России

    «жесткий каталог»


    Посол Украины в Германии предъявил новому канцлеру список требований

    «Бог дал»


    В Газпроме усомнились в наличии в России запасов газа на 50 лет

    исключение из реестра


    Литва заявила о невозможности ввести ответные санкции против Китая

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Европе отказано в правах

    Госдума раскритиковала Евросоюз за потакание неонацистам в странах Балтии
       15 мая 2012, 18:35
    Фото: Reuters
    Текст: Анна Аналбаева

    МИД России выступил с заявлением по итогам слушаний в Госдуме, посвященных нарушениям прав человека в ЕС. Заявление стало отповедью западным дипломатам, порицающим политику Москвы. Западу напомнили о «секретных тюрьмах ЦРУ», маршах ветеранов СС, дискриминации русских в Прибалтике и о том, что Евросоюз не обладает монополией на толкование концепции прав человека.

    «ЕС зачастую использует правозащитную тематику в узкополитических целях, с явным применением «двойных стандартов», – заявил во вторник МИД России. «ЕС не обладает монополией на формирование и толкование современной концепции прав человека», – отмечает министерство.

    Отмечалась тревожная тенденция нарастания в европейских странах проявлений расизма, ксенофобии, искажения истории Второй мировой войны

    Такое заявление ведомство выпустило по итогам слушаний, прошедших накануне в Госдуме. Теперь думцы и дипломаты вместе готовят рекомендации, адресованные как российскому правительству, так и государствам-членам и структурам Евросоюза для налаживания по-настоящему равноправного и деполитизированного сотрудничества Россия – ЕС в сфере прав человека.

    На слушаниях в парламенте отмечалось, что права человека носят универсальный характер, но должны реализовываться во всех странах с учетом социально-экономической, общественно-политической и культурно-религиозной специфики.

    «Отмечалась тревожная тенденция нарастания в европейских странах проявлений расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости, искажения истории Второй мировой войны и попустительства сторонникам неонацизма под предлогом обеспечения свободы слова», – заявили на Смоленской площади.

    Акцент на страны Балтии

    Как передал ИТАР-ТАСС, участники слушаний, прежде всего, рекомендовали Госдуме ускорить рассмотрение проекта закона о «черных списках» иностранцев, виновных в ущемлении интересов россиян. Этот проект закона под названием «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ за рубежом» был внесен на рассмотрение нижней палаты еще год назад.

    Среди предложенных мер, в частности, запрет на въезд или выдворение за пределы России, а также арест недвижимости в России и арест российских счетов иностранцев, которые своими действиями или бездействием нарушили права россиян.

    Также руководствам европейских государств предложено немедленно и объективно расследовать дела о секретных задержаниях, чрезвычайных выдачах, тайных тюрьмах ЦРУ на территории стран Евросоюза, а также проверить информацию об участии сотрудников спецслужб стран ЕС в пытках задержанных в рамках участия в организованной США «глобальной кампании по борьбе с терроризмом».

    Депутаты также указали на необходимость решения проблемы массового безгражданства в Латвии и Эстонии. Интеграционным структурам и правозащитным механизмам Евросоюза рекомендовано обеспечить скорейшее присоединение ЕС к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, выработать «минимальные стандарты» избирательных прав на общеевропейских выборах, предусмотрев предоставление таких прав и для неграждан.

    «Обмен претензиями»

    При этом Москва призвала не политизировать диалог по правам человека. Постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил, что такой диалог не должен превращаться в обмен претензиями. «Ни одна страна мира не может похвастаться идеальным соблюдением прав человека, – указал дипломат. – России и Евросоюзу есть чему друг у друга поучиться».

    По его словам, важно также отойти от концентрации на индивидуальных случаях нарушения прав человека и рассматривать проблему более комплексно.

    Чижов отметил, пока ЕС сам еще не присоединился к главному правовому инструменту Совета Европы – европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, призывы в адрес России соблюдать обязательства, принятые в Совете Европы, выглядят несколько двусмысленно.

    Так называемые легионеры СС воспринимаются в Евросоюзе чуть ли не как жертвы исторических процессов

    «Ситуацию с правами человека регулярно рассматривает Европарламент и другие структуры Евросоюза. Наше постпредство регулярно участвует в таких заседаниях. Надеюсь, что подобные мероприятия, посвященные правам человека в странах ЕС, будут регулярными и у нас», – добавил Чижов.

    В свою очередь глава комитета Госдумы по международным делам, единоросс Алексей Пушков отметил, что некоторые резолюции Европарламента являются «излишне политизированными и идеологизированными». Парламентарий также сослался на неудовлетворительное положение с соблюдением прав человека в Балтии.

    «Государственная дума недавно приняла заявление о неонацистских маршах, положении неграждан и референдуме по русскому языку (в Латвии). Здесь более 300 тыс. жителей являются негражданами, но Евросоюз оставляет это без должной оценки», – подчеркнул Пушков.

    Он также отметил, что Евросоюз никак не реагирует на нацистские марши в странах Балтии. «Так называемые легионеры СС воспринимаются в Евросоюзе чуть ли не как жертвы исторических процессов», – отметил Пушков.

    «Трата времени и пустая риторика»

    Участвовавший в слушаниях член президентского Совета по правам человека, правозащитник Валентин Гефтер пояснил газете ВЗГЛЯД, что практический эффект от слушаний возможен лишь в том случае, если комитет по международным делам и МИД захотят вместе с разными НПО регулярно обсуждать вопросы прав человека.

    «Это и те вопросы, которые были поставлены по отношению к другим европейским странам, и те, которые европейское сообщество ставит по отношению к России, – сказал Гефтер. – Если будет какой-то рабочий механизм спокойного и обоснованного обсуждения вопроса, то от этого, с моей точки зрения, польза будет. Если же дело ограничится только вслух высказываемыми претензиями, то это будет бесполезная трата времени и пустая риторика».

    «Иногда нарушения случаются»

    Глава представительства Евросоюза в Москве Фернандо Валенсуэла признает, что в странах Прибалтики допускаются нарушения прав русскоязычного населения.

    «Совершенно очевидно, что каждое государство – член Евросоюза соблюдает свои обязательства в области прав человека, однако иногда нарушения случаются, так как мир несовершенен», – заявил он в эфире радио «Эхо Москвы». По словам Валенсуэлы, в Евросоюзе, тем не менее, есть возможности для того, чтобы противостоять этим нарушениям. «Конечно, у нас нет никакой монополии, и мы не используем двойные стандарты в правочеловеческой тематике. Это наша позиция», – сказал он.

    Валенсуэла так же, как и российские дипломаты, признал, что нельзя применять принципы в отношении прав человека одинаково, так как обстоятельства всегда меняются.

    Глава представительства ЕС подчеркнул, что Москва и Брюссель постоянно консультируются по теме соблюдения прав человека. «Мы указываем российской стороне на то, что считаем ошибочным (в этой сфере), и принимаем такие указания и с российской стороны», – отметил он. По его словам, однако, вопрос заключается в том, готовы ли стороны следовать таким указаниям.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •