Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 18:29  |  vz.ru
Разделы

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия: Шестой пакет антироссийских санкций ЕС заблокирован

    Главная тема


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    системы залпового огня


    Захарова: Украина обстреляла СИЗО со сдавшимися в плен боевиками с «Азовстали»

    «сроки вышли»


    В ЛНР пожаловались на бракованное трофейное оружие из США

    разногласия в альянсе


    Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Финляндии и Швеции

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Очищение Чистых

    Группе жителей Чистопрудного бульвара надоели оппозиционные «гуляния»
       15 мая 2012, 15:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Басманный суд Москвы постановил прекратить акцию оппозиции на Чистопрудном бульваре. Решение принято по иску группы москвичей, обвинившей власти в бездействии по отношению к обосновавшимся на газонах в центре города манифестантам. Жители ближайших домов, ставшие заложниками «народных гуляний», жаловались на то, что они теперь боятся выходить на улицу.

    Басманный суд Москвы во вторник поддержал жалобу жителей Чистых прудов, недовольных продолжающимися уже несколько дней в их районе «народными гуляниями» оппозиции и последствиями этой акции. Суд обязал префектуру Центрального административного округа и полицию принять меры по прекращению акции оппозиции на Чистопрудном бульваре.

    Вечером во дворах распивают алкоголь, появилось много новых людей, а обычно вечером во дворах гуляли наши дети после продленки

    «В канун празднования Дня Победы началось это непонятное собрание, участники которого создают невыносимые условия для проживания. В районе царит антисанитария, нередки и хулиганские действия. Эта молодежь зачастую передвигается в наши дворы, где, бывает, «раздевает» машины, отрывает с них дворники», – заявила на заседании одна из жительниц района.

    Иск был подан накануне инициативной группой граждан, обвинивших власти округа в бездействии по отношению к митингующим, уже неделю проживающим на газонах Чистопрудного бульвара. В иске недовольные требовали от суда обязать власти ликвидировать лагерь оппозиции, навести порядок и обеспечить безопасность граждан.

    В итоге суд установил, что в результате «гуляний» оппозиции на бульваре повреждены зеленые насаждения и газоны, которые необходимо восстановить, передает РИА «Новости».

    Оглашая решение, судья Ольга Солопова сообщила, что, рассмотрев гражданское дело жителей домов по Чистопрудному бульвару, постановила их заявления удовлетворить, обязать УВД по Центральному административному округу Москвы принять меры по пресечению проведения несанкционированного мероприятия на территории Чистопрудного бульвара, а также обязать префектуру ЦАО восстановить газоны, цветники и зеленые насаждения в данном месте, передает «Интерфакс».

    Между тем представитель полиции пообещал суду, что стянет к лагерю оппозиции дополнительные силы для обеспечения порядка.

    «Надо согласиться с тем, что существуют беспорядки на территории бульвара. Мы считаем, что это несанкционированный митинг, однако его участники говорят нам о том, что это народные гуляния», – сказал представитель полиции.

    При этом он отметил, что официальных заявлений в полицию от жителей близлежащих домов не было, было только устно выражаемое возмущение. «Мы подтянем туда дополнительные силы, у нас есть план дислокации данного лагеря», – пообещал сотрудник полиции.

    На заседании суда также выступил представитель префектуры ЦАО, который сообщил, что подрядная организация, занимающаяся уборкой территории Чистопрудного бульвара, не может в полном объеме выполнять свои обязанности из-за большого количества людей.

    На ваш взгляд

     
    Считаете ли вы, что действия организаторов акции протеста, прошедшей 6 мая на Болотной площади, подпадают под действие УК (ст.212 «Организация массовых беспорядков»)?



    Обсуждение:  302 комментария
    «Уборка мусора осуществляется дважды в день – с утра до 8.00 и вечером до 18.00. На это из бюджета города выделены средства, однако они явно не были рассчитаны на такую стихийную акцию, поэтому придется обращаться к правительству Москвы и просить выделения дополнительных денег», – сказал представитель.

    «Будет расцениваться как неповиновение»

    Как сообщает ИТАР-ТАСС, полиция обещает не применять жестких методов в отношении участников протестной акции «ОккупайАбай» на Чистопрудном бульваре Москвы.

    «После того как я получу решение суда на руки, оно будет исполнено», – заявил начальник полиции управления внутренних дел по ЦАО Владимир Ледовских.
    При этом он подчеркнул, что полиция не будет применять жесткие методы в отношении собравшихся на Чистопрудном бульваре. «Мы разъясним людям, что есть решение суда, разъясним их права, объявим им, что именно они нарушают», – пояснил он.

    Вместе с тем Ледовских подчеркнул, что если участники протестного «лагеря» добровольно не прекратят незаконные действия, то «это будет расцениваться полицией либо как неповиновение сотрудникам органов правопорядка, либо как сопротивление им, в зависимости от ситуации». В случае такого исхода Ледовских не исключил возможность задержания правонарушителей.

    «Гуляющие» ищут новую точку

    Оппозиция не намерена прекращать свою акцию на Чистопрудном бульваре, несмотря на решение суда, сообщил РИА «Новости» оппозиционер Илья Яшин. 
    «Мы никуда уходить не собираемся, потому что никаким решением суда нельзя запретить людям собираться в скверах, парках и на бульварах, – сказал Яшин. – Придут полиция или приставы с решением суда, мы его изучим, посмотрим, какие претензии, и будем в рабочем порядке их урегулировать». 

    Депутат Госдумы Дмитрий Гудков и телеведущая Ксения Собчак покинули общественные слушания в Общественной палате, где проходило обсуждение прошедших митингов, чтобы поехать на Чистые пруды. 

    «Я только что получил сообщение о планируемом сносе и предлагаю выехать кому-нибудь в качестве наблюдателей», – сказал ведущий слушаний Кучерена, обращаясь к их участникам. На это предложение и отреагировали присутствовавшие в ОП Гудков и Собчак. 

    Одновременно в микроблоге Лиги избирателей появилось сообщение о том, что оппозиция обсуждает два новых места для «гуляний»: памятник Карлу Марксу и Старый Арбат.

    «Толпа – страшная вещь»

    Ранее мэрия Москвы заявляла, что она не намерена выгонять оппозиционеров, но если в прокуратуру поступит заявление от жителей, то властям могут предписать принять меры. «Я думаю, если такое заявление (от жителей) поступит, то прокуратура сделает проверку и укажет нам на недостатки нашей работы. Я еще не видел самого этого заявления. Но могу сказать, что мэрия никогда никого не разгоняет, у нас нет таких целей», – отмечал в этой связи руководитель департамента региональной безопасности Алексей Майоров.

    Многие москвичи все последние дни высказывали свое недовольство продолжающимися «гуляниями» оппозиции на Чистых прудах. «Пусть люди выражают свое мнение, мы не против, но толпа – страшная вещь. Если что-то случится, все побегут во дворы, а у нас тут гуляют дети после школы», – сказала во вторник журналистам мама школьника, посещающего школу № 310, расположенную возле Чистых прудов, Елена Салынина.

    По словам мамы школьников Элины Ефимовой, во дворах вечером гулять стало «страшно». «Вечером во дворах распивают алкоголь, появилось много новых людей, а обычно вечером во дворах гуляли наши дети после продленки», – приводит ее слова «Интерфакс».

    Встречавшийся в этот день с жителями депутат муниципального собрания Басманного района Валерий Бельба также отметил, что, по его оценке, две трети жителей района сейчас «чувствуют себя дискомфортно».

    Заняли место гуляний

    Как сообщил во вторник РИА «Новости» источник в городской администрации, всего власти города получили более 50 жалоб на доставляемые оппозиционным лагерем неудобства. «В мэрию, по данным на вечер понедельника, за неделю, то есть с начала того, как оппозиция обосновалась на Чистых прудах, поступило около 50 жалоб, еще такое же количество жалоб находится в управе. Но стоит отметить, что в основном жалобы в управе и мэрии от одних и тех же людей», – сказал собеседник агентства.

    Он уточнил, что жители жалуются в основном на шум, а также на то, что стало негде гулять с детьми. «Так как еще не наступил летний сезон, люди еще никуда не уехали, а в этом районе дворы маленькие, и жители в основном с детьми гуляли на Чистопрудном бульваре», – пояснил представитель мэрии.

    По его словам, в понедельник вечером в мэрию также была подана коллективная жалоба от жителей района с 20 подписями. Источник в горадминистрации также отметил, что, помимо жалоб от местных жителей по поводу лагеря оппозиции, в мэрию также поступают жалобы от офисных работников на эту же тему.

    Сами власти уже оценили ущерб от «гуляний», которые привели к вытоптанным газонам, в несколько миллионов рублей, в связи с чем против оппозиционеров могут возбудить административное дело.

    Найти и наказать

    Между тем куда более серьезными последствиями для оппозиции может обернуться их шествие, состоявшееся 6 мая на Болотной площади и закончившееся беспорядками.

    #{image=626319}Накануне зампред комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн направил запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки, в котором, в частности, потребовал от правоохранительных органов провести анализ появлявшихся в социальных сетях экстремистских призывов и принять меры по недопущению их дальнейшего распространения. «Анализ социальных сетей показывает, что в течение последних дней был отмечен резкий рост числа призывов к осуществлению насилия по отношению к представителям власти и сотрудникам правоохранительных органов», – говорится в запросе Хинштейна, уточняющего, что в первую очередь речь идет о русскоязычных сегментах «Твиттера» и «Фейсбука».

    По утверждению парламентария, «упомянутые социальные сети фактически превратились в инструмент координации действий экстремистов, став каналом для доведения до их сторонников подробных инструкций».

    Во вторник своего коллегу поддержала Госдума, принявшая заявление с призывом найти и наказать виновных в беспорядках. «Во время событий, произошедших 6 мая 2012 года в Москве, представителями оппозиции были грубо нарушены условия и не выполнены требования законодательства к проведению шествия, совершены действия, повлекшие нарушения общественного порядка, имели место нападения на сотрудников полиции и призывы к массовым беспорядкам. Под масками, прячась за спины граждан, совершались не просто агрессивные действия, а нападения на сотрудников правоохранительных органов. Ответственность должны понести не только исполнители, но и организаторы и подстрекатели», – говорится в документе.

    «Лукавое геройство»

    Звучали во время заседания Госдумы и более радикальные предложения. Так, первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк предложил своим коллегам лишить депутатских полномочий эсеров Геннадия и Дмитрия Гудковых и Илью Пономарева в случае подтверждения их причастности к организации беспорядков. «Особым цинизмом на фоне драматических событий на Болотной было активное вовлечение в эти мероприятия ряда оппозиционных депутатов, которые вместо помощи по наведению порядка способствовали нагнетанию напряженности – они, по сути, были прикрытием лидеров оппозиции, которые находились рядом с ними (с депутатами), они всячески пытались попасть в объективы телекамер и показать свое лукавое геройство», – заявил он с трибуны парламента.

    Подобное поведение Гудкова и Пономарева он назвал «неприемлемыми для парламентариев». «Очевидно, что целью организаторов было не мирное шествие. Мирные шествия проходили без происшествий и до, и после 6 мая. Лидеры оппозиции осознано провоцировали полицию на силовые действия. Им нужна была кровавая картинка для СМИ», – добавил депутат, предложив свои коллегам подумать также об усилении ответственности за нарушения на митингах, в том числе увеличить штрафы и запретить закрывать лица масками на митингах.

    Сам Гудков не только не продемонстрировал готовность пересмотреть свое отношение к нарушителям закона, но и озаботился судьбой «гуляющих», во вторник вновь оставшихся без пришедших к этому времени в негодность биотуалетов. «Прошу вас дать указание установить биотуалеты в сквере на Чистых прудах с 15 мая до 12 июня в связи с проведением в этом месте регулярных встреч депутатов Госдумы с избирателями и массовым скоплением граждан», – говорится в направленном им запросе на имя заместителя префекта ЦАО Москвы.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 6 мая в Москве состоялась санкционированная акция оппозиции, которая закончилась столкновениями с полицией. После беспорядков в интернете появилась запись, на которой боец ОМОНа бьет ногой одного из участников митинга, которого полицейские волокут по земле. Некоторые издания поспешили сообщить, что жертвой избиения стала беременная девушка. Позже выяснилось, что это не девушка, а юноша. СК возбудил уголовное дело по статье 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия). Позже в понедельник, как сообщала газета ВЗГЛЯД, прокуратура отменила возбуждение дела об избиении «беременной» на Болотной. В столичном управлении МВД сообщили, что упомянутый юноша не подавал заявление в полицию.

    Зато доподлинно известно, что в ходе беспорядков пострадали несколько десятков полицейских и сотрудников ОМОНа. «Переломы и вывихи получили трое сотрудников 2-го ОП ГУ МВД России по Москве. Также 21 сотруднику ОМОН ЦСН ГУ МВД России по Москве были нанесены такие телесные повреждения, как черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, переломы, ранения и ушибы различных частей тела, а также химические ожоги глаз», – говорилось в отчете, опубликованном на сайте столичной полиции.

    Таким образом, участникам беспорядков может грозить обвинение по 212-й статье Уголовного кодекса: организация и участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием и оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, а также призывы к массовым беспорядкам и к насилию над гражданами. Наказание по разным частям данной статьи предусматривает тюремный срок вплоть до 10 лет тюрьмы.

    Впоследствии глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что следствие располагает данными о вероятных подозреваемых по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам 6 мая. Он отметил также, что следствием получены предварительные данные, указывающие на то, что «произошедшие события могли быть спланированы и организованы».

    А во вторник Чайка сообщил, что следствие начало проводить допросы по делу о беспорядках. «Дело стоит на контроле. Процесс находится в начальной стадии... Продолжаются допросы», – пояснил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •