Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:25  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мощный взрыв прогремел в торговом центре в Ереване

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Удары ВСУ


    Власти Запорожской области предложили остановить ЗАЭС

    Конкуренция внутри ЕС


    Германия проиграла Италии в борьбе за газ из Катара

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Лучше Навальный пару деревьев посадит»

    Владислав Гриб, Заместитель секретаря Общественной палаты России, член Президиума Ассоциации юристов России
    Владислав Гриб призывает узаконить такие новые формы протеста, как палаточный лагерь
       15 мая 2012, 19:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова

    «Нужно прописать, как организаторы палаточных городков будут получать разрешения. Если под деревом спят уже сотни человек, возникают чисто гигиенические проблемы. Ведь и пикетирование большой группы также требует разрешения властей», – заявил член ОП Владислав Гриб. Он считает, что незаконно митингующих нужно отправлять на обязательные работы, а не штрафовать.

    Общественная палата на следующей неделе создаст рабочую группу по доработке законодательства о митингах и шествиях. Эксперты палаты предлагают заменить административный арест задержанных на митингах на обязательные общественные работы.

    На ваш взгляд

     
    Считаете ли вы, что действия организаторов акции протеста, прошедшей 6 мая на Болотной площади, подпадают под действие УК (ст.212 «Организация массовых беспорядков»)?



    Обсуждение:  302 комментария
    Напомним, что поправки, подготовленные депутатами Госдумы в Кодекс об административных правонарушениях РФ, поднимают максимальный административный штраф для граждан до миллиона рублей вместо нынешних пяти тысяч, для должностных лиц вместо 50 тысяч – до 1,5 миллиона рублей.

    Поправки ужесточают ответственность не только за нарушение правил митингов, но и вообще за любые правонарушения. Так, административный штраф налагается вообще за нарушение общественного порядка, причинение вреда имуществу или здоровью граждан, нарушение избирательного законодательства, нарушение правил дорожного движения и даже за неправильную парковку. Госдума может принять законопроект в первом чтении уже в пятницу.

    Заместитель секретаря ОП Владислав Гриб рассказал газете ВЗГЛЯД о том, как следует поправить законодательство, опираясь на опыт «гуляний» оппозиции по центру Москвы.

    ВЗГЛЯД: Владислав Валерьевич, Общественная палата создает рабочую группу по доработке законодательства о митингах и шествиях. А что, по-вашему, не так в действующих правилах?

    Владислав Гриб: Мы считаем, что нужно доработать основной закон о митингах и шествиях. Так как все проблемы, которые возникают, происходят не из-за действий отдельных граждан или организаторов акций, а из-за проблем в законодательстве. Поэтому мы сейчас хотим четко прописать в этом законе ответственность всех участников митинга... Есть митинг, на который придет 50 человек в селе, и есть митинг, на который соберутся 50 тысяч человек в центре Москвы. Ответственность за организацию каждого из них должна быть разная.

    Мы считаем, что более активно в законе должна применяться норма об общественных работах. Лучше Навальный пару деревьев посадит, парк уберет или территорию митинга, чем сядет на 15 суток и выйдет после этого героем.

    ВЗГЛЯД: Но ведь Госдума уже в пятницу может принять в первом чтении законопроект, повышающий штрафы за нарушение правил проведения митингов, общественного порядка до 1,5 млн рублей. Вам эта норма кажется недостаточной?

    В.Г.: Я согласен, что штраф за подобные нарушения должен быть увеличен, но только в рамках действующего Административного кодекса, где максимальная сумма штрафа не превышает 5 тысяч рублей. Иначе нужно изменять всю шкалу штрафов в рамках Административного кодекса, повышая штрафы и за нарушение правил ГИБДД.

    Штраф 1,5 миллиона – эта цифра запредельная для наших граждан, так как у них не такие высокие зарплаты. Мы поддерживаем лишь инициативу Госдумы по замене ареста обязательными общественными  работами. Это более гуманно, чем арест. Лучше 24 часа отработать в свободное от работы время, чем отсидеть за решеткой 15 суток.

    В случае если Госдума все же примет поправки в Административный кодекс, повысив штрафы до 1,5 млн рублей, в законе надо будет четко прописать, кто именно рискует быть подвергнутым такому взысканию. Так как оставлять на усмотрение суда назначение штрафа в размере от 10 тысяч до 1,5 млн рублей – это еще и достаточно коррупционная норма.

    ВЗГЛЯД: Надо ли, по-вашему, наказывать тех, кто вместо шествия и митингов в знак протеста открывает палаточные городки, как это происходило на Чистых прудах?

    В.Г.: Это новая форма выражения протеста, которой в законодательстве нет, но ее нужно учитывать. В законодательстве о митингах и шествиях нужно прописать, как организаторы палаточных городков будут получать разрешения и у кого, как они будут функционировать.

    ВЗГЛЯД: Если законодательство такого рода акции не регулирует, тогда на что опирался суд, когда решил снести палаточный лагерь?

    В.Г.: Дело в том, что если под деревом спят 5–10 человек – это нормально, но когда так поступают уже сотни человек, возникают уже чисто гигиенические проблемы, связанные с туалетом и душем. Ведь и пикетирование большой группой человек также требует разрешения властей.

    Поэтому все эти новые формы протеста нужно четко прописать в законе, так же как и ответственность за их организацию. И в законе «О полиции» нужно прописать алгоритм действий правоохранительных органов в тех или иных ситуациях. Пока у нас, к сожалению, далеко не все регламентировано, хотя сейчас это крайне необходимо.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •