Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 15:59  |  vz.ru
Разделы

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Борисов: Россия применяет на Украине лазерное оружие

    Главная тема


    США ради борьбы с российской нефтью предали идеалы «демократии»

    угроза голода


    В России прокомментировали вывоз резервов украинской пшеницы в Европу

    замена крейсера «Москва»


    Эксперт оценил данные о новом флагмане Черноморского флота

    измененная реальность


    Подоляка объяснил, как на Украине стало возможным возрождение нацизма

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Маленькая месть

    Барак Обама не увидит новостроек острова Русский под Владивостоком
       14 мая 2012, 22:50
    Фото: Reuters
    Текст: Анна Аналбаева

    Барак Обама пропустит саммит АТЭС во Владивостоке, сообщила его пресс-служба. Ни одну подобную международную встречу действующий президент США доселе не игнорировал. Эксперты полагают, что таким образом Вашингтон решил ответить на отказ Владимира Путина ехать на саммит G8 в Кэмп-Дэвиде. В администрации Обамы называют иную причину.

    Президент США Барак Обама не примет участия в сентябрьской встрече на высшем уровне форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Владивостоке. Об этом сообщил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, сопровождающий американского лидера в рабочей поездке в Нью-Йорк, передает ИТАР-ТАСС.

    Встреча в верхах АТЭС во Владивостоке запланирована на 2–9 сентября. Как пояснил Карни, практически на это же самое время – 3–6 сентября – намечен общенациональный съезд Демократической партии США, который пройдет в городе Шарлотт (штат Северная Каролина). На нем Обама будет выдвинут Демократической партией в качестве ее кандидата в президенты США на ноябрьских выборах. Напомним, однако, что для трех предыдущих саммитов АТЭС за годы своего правления Обама все же находил время в своем плотном графике. В пресс-службе Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома попытались успокоить прессу, напомнив, что Обама еще в марте на встрече с Дмитрием Медведевым в Сеуле предупредил, что в этом году вообще не сможет приехать в Россию, в том числе и во Владивосток.

    «Хотел бы пригласить президента Обаму посетить Россию; я понимаю, что этот год непростой, выборный, но еще раз хотел бы пригласить в Санкт-Петербург», – сказал тогда Медведев. Он подчеркнул, что делает это приглашение «от своего имени и от имени избранного президента России Владимира Путина».

    Со своей стороны Обама в ответ пожелал всего хорошего Путину, подчеркнув, что «мне бы очень хотелось посетить Санкт-Петербург». Тем не менее Медведев «совершенно прав в том, что мой следующий визит в Россию, вне всякого сомнения, состоится после моих выборов», добавил глава вашингтонской администрации.

    Эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар узнал об отказе Обамы с удивлением. «Это просто ошеломляющая новость, ничего хорошего она не представляет, – сказал Рар газете ВЗГЛЯД. – Это может быть мелкой политической местью за то, что Путин счел ненужным ехать в Америку».

    «В свою очередь Обама показывает, что ему не надо ехать во Владивосток», – добавил он. По мнению эксперта, таким образом своим отсутствием Обама понизит значение саммита АТЭС во Владивостоке – так же, как и Путин своим отсутствием на саммите в Кэмп-Дэвиде понизит значение G8.

    #{image=619402}Между тем для России саммит АТЭС представляет огромное значение. Россия участвует в форуме с 1997 года и впервые проведет саммит АТЭС на своей земле – во Владивостоке, на острове Русский (8–9 сентября 2012 года). Общий объем инвестиций на подготовку к саммиту составит около 600 млрд рублей, строится в общей сложности более 50 объектов.

    В АТЭС входит 21 страна и территория региона, в том числе Российская Федерация, КНР, США, Республика Корея, Япония, государства Юго-Восточной Азии. В целом на этот регион приходится более половины глобального ВВП и 44% мировой торговли.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Владимир Путин 9 мая в ходе состоявшегося телефонного разговора с Обамой проинформировал американского коллегу о том, что не сможет принять участие в саммите G8 в Кэмп-Дэвиде (США), поскольку в дни проведения саммита – 18–19 мая – формирование структуры и персонального состава правительства России, скорее всего, еще не будет завершено.

    Тогда же в Белом доме сообщили, что Обама «с пониманием относится к решению президента Путина и заявил, что приветствует участие (в саммите) премьера Дмитрия Медведева».

    Эту информацию подтвердил и сам Карни, отвечая на вопрос, расстроен ли Обама решением Путина и удовлетворен ли он объяснениями российского лидера: «Наш ответ – нет, мы не расстроены. У президентов состоялся крайне удачный разговор, и президент Обама с нетерпением ждет встречи с премьером Дмитрием Медведевым на саммите G8, а также своей первой встречи с президентом Путиным, которая должна состояться в течение месяца».

    «Путин только что вступил в должность, и он действительно занят формированием правительства, и президент (Обама) прекрасно это понимает. Это не было сюрпризом и не является знаком пренебрежения. Это вполне понятные обстоятельства», – подчеркнул Карни. Тем не менее, по сведениям газеты «Коммерсант», решение Путина не ехать на саммит G8 оказалось для США совершенно неожиданным и повергло Белый дом в состояние шока. Обама очень рассчитывал на встречу с Путиным и ради него даже перенес мероприятие из Чикаго в Кэмп-Дэвид – чтобы избавить президента России от необходимости демонстративно уезжать перед саммитом НАТО, указывает газета.

    По словам источника «Коммерсанта», близкого к администрации США, американскому посольству в Москве даже были даны инструкции срочно выяснить истинные причины решения Кремля и изложить их в специальной телеграмме, которую посол Майкл Макфол 10 мая должен был отправить в Белый дом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •