Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 08:40  |  vz.ru
Разделы

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Renault назвал «тяжелым» решение об отказе от активов в России

    Главная тема


    Кто возродит из пепла автомобиль «Москвич»

    освобождение Мариуполя


    Пленных «азовцев» вывозят с «Азовстали» на автобусах с буквой Z

    прошлогодний урожай


    В ЕС намерены помочь Украине опустошить ее хранилища зерна

    покинувший РФ режиссер


    Мишустин отменил присуждение Туминасу правительственной премии в области культуры

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    «Под масками, прячась за спины»

    Во вторник Госдума выразит свое отношение к событиям 6 мая в Москве
       14 мая 2012, 17:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова

    Во вторник Госдума рассмотрит проект заявления по событиям 6 мая. Документ подготовлен «Единой Россией» и внесен спикером Сергеем Нарышкиным. В нем парламентарии требуют привлечь виновных в беспорядках к ответственности, в том числе уголовной. Оппозиция настаивает на своем варианте заявления, требуя от прокуратуры проверить, напротив, действия полиции.

    Вынести проект заявления на пленарное заседание в понедельник решил совет Госдумы. В своем заявлении депутаты «Единой России» прямо утверждают, что «во время событий, произошедших 6 мая 2012 года в Москве, представителями оппозиции были грубо нарушены условия и не выполнены требования законодательства к проведению шествия, совершены действия, повлекшие нарушения общественного порядка, имели место нападения на сотрудников полиции и призывы к массовым беспорядкам.

    Мы считаем недопустимым политическое давление на полицию с целью переложить ответственность на органы правопорядка с тех, кто нарушал закон

    «Под масками, прячась за спины граждан, совершались не просто агрессивные действия, а нападения на сотрудников правоохранительных органов. Только благодаря профессиональным и ответственным действиям сотрудников полиции удалось пресечь противоправные действия и защитить граждан, оказавшихся в зоне провокаций, а также не допустить распространения агрессии в отношении жителей Москвы, локализовать общественную угрозу и обеспечить общественную безопасность», – отмечается в документе.

    В результате, подчеркивают авторы, около 40 сотрудников полиции получили телесные повреждения разной степени тяжести, 20 из них были госпитализированы. Однако никаких конкретных обращений, например, к генпрокурору в документе нет. Авторы лишь считают необходимыми тщательное расследование всех фактов и привлечение виновных к ответственности, в том числе к уголовной.

    «Ответственность должны понести не только исполнители, но и организаторы и подстрекатели. Государственная дума считает недопустимыми политические спекуляции и действия по деморализации общества, давление на полицию с целью переложить ответственность на органы правопорядка. Депутаты, принимающие участие в таких акциях, должны понимать свою ответственность и руководствоваться законом, а не политическими амбициями», – утверждают авторы документа.

    «Мы делаем лишь политическое заявление, выражаем свою позицию о том, что по всем фактам в принципе должна быть проведена проверка уполномоченными органами, – заметила газете ВЗГЛЯД соавтор заявления, глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая. – Мы считаем недопустимым политическое давление на полицию с целью переложить ответственность на органы правопорядка с тех, кто нарушал закон. Так как изначально организаторы начали действовать незаконно, что привело к многочисленным скандалам. Но проверка должна быть проведена в целом по событиям».

    Авторы ссылаются на опыт других стран, где «нападение на сотрудников полиции является тяжким преступлением, действия, сопряженные с нарушением условий проведения массовых акций, пресекаются и строго наказываются».

    По словам Яровой, речи об усилении уголовной ответственности для организаторов митингов и хулиганов пока не идет. По ее словам, достаточно лишь того, что за нарушение порядка проведения массовых акций будут повышены штрафы до 1,5 млн рублей. Соответствующий законопроект депутаты планируют принять в пятницу.

    Впрочем, принять уже подготовленное «Единой Россией» заявление в Госдуме партии власти будет нелегко. Коммунисты и справедроссы намерены настаивать на своем совместном проекте заявления, который, впрочем, даже не обсуждался на заседании совета Думы.

    И оппозиция призвала найти провокаторов

    Оппозиционные депутаты выражают сожаление в связи с тем, что «в результате провокации, совершенной группой неустановленных лиц, указанные мероприятия были омрачены столкновением с силами правопорядка». Но они также требуют расследования действий полицейских, применивших силу на митингах.

    «Ряд сотрудников полиции превысили пределы применения силы, в результате чего пострадали не только зачинщики конфликта, но и люди, не совершавшие каких-либо противоправных действий», – пишут оппозиционеры, обращаясь лично к генпрокурору. Они требуют от подчиненных Юрия Чайки проверить все выявленные факты нарушения прав граждан со стороны полиции и принять предусмотренные законом меры прокурорского реагирования.

    Они также призывают Верховный суд «дать оценку сложившейся порочной судебной практике, которая ведет к фактической политизации Административного кодекса России».

    Впрочем, оппозиция понимает, что ее вариант не пройдет. «Я уверен, что наш документ вряд ли будет принят. В то же время, если будет одобрено заявление «Единой России», на правоохранительные органы будет оказано политическое давление, после которого они будут обязаны найти и наказать провокаторов любым путем», – заявил газете ВЗГЛЯД соавтор проекта заявления, член «Справедливой России» Илья Пономарев.

    В то же время депутаты Госдумы единороссы Сергей Железняк и Александр Хинштейн уже направили свои запросы в Генпрокуратуру и Следственный комитет с требованием проверить все факты нападения на полицию, упоминаемые в интернете, и наказать виновных, а также принять меры к владельцам аккаунтов в социальных сетях, содействовавших организации массовых беспорядков 6 мая.

    А глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что следствие располагает данными о вероятных подозреваемых по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам 6 мая.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •