Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

13 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

17 комментариев
12 мая 2012, 20:45 • Политика

Город без границ

Эксперты оценили, нужно ли объединять Петербург и область

Город без границ
@ aquaexpert.ru

Tекст: Николай Романов, Санкт-Петербург

Едва утвержденный в должности губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко сразу же дал понять, что тоже иногда думает над объединением с Петербургом. По его словам, в этом процессе есть и плюсы, и минусы. «Надо просто сесть и посчитать». Эксперты рассказали о том, почему эта тема в очередной раз возникла и чего ждать от нее людям.

Уходящий губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков передаст дела назначенному на этот пост Александру Дрозденко только 28 мая, однако новый лидер региона в субботу уже обрисовал свои первые шаги.

Наибольшее количество инициатив Дрозденко касается земельных вопросов, в частности он предложил создать земельный фонд области и областную «земельную биржу», через которую должна проходить продажа всех земельных участков региона, передает «БалтИнфо».

В новый мегарегион, если он, конечно, появится, резко потянутся жители близлежащих Псковской, Новгородской областей и т. д., окончательно сделав эти регионы обезлюдевшими

Другая инициатива Дрозденко касается укрупнения муниципальных образований, по его словам, численность населения в них должна быть не меньше 2,5 тыс. человек. Также Дрозденко хочет обязать крупные лесо- и недропользовательские, а также строительные компании отчислять средства в специальный дорожный фонд, а инвесторов рассчитывает завлечь в отдаленные районы налоговыми льготами.

«Нужно просто сесть и внимательно посчитать»

Но еще более любопытные заявления нового губернатора области касались... объединения с городом. Выяснилось, что Дрозденко считает вопрос слияния с Петербургом, который обсуждается уже не один год, требующим внимательного рассмотрения, сообщает «Интерфакс».

«Я думаю, я и члены моей команды никогда не рассматривали Ленинградскую область как вотчину правительства Ленобласти. Но в вопросе объединения есть как минусы, так и плюсы. И нужно просто сесть и внимательно посчитать», – сообщил он журналистам в субботу.

И если в результате получится больше плюсов, то «будет принято соответствующее решение», рассудил мудрый губернатор.

Правда, присутствовавший на том же брифинге полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко назвал данный вопрос преждевременным. «При этом я знаю мнение жителей Ленинградской области – оно не является позитивным на данный момент», – слова Винниченко приводит «Эхо Петербурга».

А потом старая тема получила и дальнейшее развитие. Уже и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко не исключил, что может возникнуть вопрос «об уточнении границ двух регионов», сообщает РИА «Новости».

«Это абсолютно живой вопрос, не из ряда вон выходящий, – заметил он. – Не думаю, что будет идти речь об огромных территориях. Но что-то, что уже де-факто действует и принадлежит городу: и сети, и новые объекты, которые строятся на границах города и области, – возможно, нам придется включать в границы Санкт-Петербурга».

При этом Полтавченко даже не сомневается в том, что власти города смогут договориться с властями области, так как «отношения с Ленинградской областью всегда были хорошие».

«Потому что нам делить нечего, наоборот, нужно объединять свои усилия для того, чтобы максимально обеспечить комфортное проживание жителей Петербурга и Ленинградской области», – дипломатично резюмировал Полтавченко, при этом так и не затронув тему собственно объединения двух субъектов.

Предыдущее суждение губернатора Петербурга по этому поводу относится к сентябрю прошлого года. В отличие от теперь уже экс-губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова, заявлявшего, что он лучше объединит область с Финляндией, чем с Северной столицей, глава города отзывался об этой идее нейтрально: «Этот вопрос пока не стоит на повестке дня. Но жизнь – штука динамичная, и, возможно, такой вопрос еще появится. Тогда им и займусь», – сказал он, добавив, что ни он, ни полпред в СЗФО Винниченко «такой команды не получали».

А вот Винниченко тогда сказал более любопытную фразу: «По поводу укрупнения регионов я полагаю, что пока этот вопрос для Северо-Западного федерального округа в повестке дня не стоит. Предлагаю к нему вернуться... в середине следующего года».

«В продвинутой части Ленобласти больше доля людей «за»

Интересен и социологический аспект объединения двух регионов.

«Ситуация с этим довольно любопытная, – рассказала газете ВЗГЛЯД научный руководитель социологического центра «Мегаполис» (СПб) Татьяна Протасенко. – Количество людей, живущих в области и поддерживающих объединение, с каждым годом, особенно после кризиса, росло. А вот в городе, наоборот, уменьшалось. В основном это связано с тем, что в городе считали, что для них это будет дополнительная нагрузка, а в области, особенно в определенных районах, как раз надеялись на город».

Впрочем, есть и другие выводы, и тоже от петербургских социологов. Как рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель Агентства социальной информации Роман Могилевский, по его данным, хотя точных цифр он и не вспомнил, так как опрос проводился еще при Сердюкове и Матвиенко, население Петербурга по большей части к идее объединения относилось положительно, а в области – наоборот.

«Это связано с тем, что у горожан в области приусадебные участки, они ездят туда отдыхать, для них объединение несет продолжение обычной жизненной практики, – пояснил социолог. – Но если мы берем Ленобласть, то там все очень по-разному. В, скажем так, «продвинутой» северной части области, которая тяготеет к Петербургу, гораздо больше была доля людей «за», а на условном «юге» – гораздо больше было «против». В значительной мере для последних были характерны взгляды, какие многие люди имеют в отношении... узбеков или таджиков, когда говорят: «Понаехали тут». Вот и они думали, что объединение с Петербургом будет сопровождаться для них захватом земель, бизнеса, мест отдыха».

Могилевский предположил, что коллеги делали опросы больше в «продвинутой части» Ленинградской области, крупных городах региона, которые за. Но в сумме тех, кто против, по его словам, в области пока побольше.

Правда, заметил социолог, многие представители средних слоев населения ориентируются на сигналы, посылаемые им администрацией. Если Сердюков был резко против объединения, то и они были резко против. Сейчас ситуация может поменяться.

«Москву укрупняют из-за экономики, а Питер – из-за политики»

Подробно о плюсах и минусах объединения двух регионов год назад в интервью газете ВЗГЛЯД говорил руководитель лаборатории политической географии и геополитики СПбГУ Константин Аксенов. Он сравнил процесс укрупнения Петербурга с Москвой и пришел к выводу, что нашу главную столицу укрупняют по экономическим, урбанизационным соображениям – Москва физически уже не может нормально функционировать в прежнем виде, а Петербург – по политическим соображениям.

Аксенов заметил, что город на Неве является самым большим по территории городом в России (значительную территорию у него занимают пригороды – прим. ВЗГЛЯД), «ни плотность населения, ни количество земельных ресурсов в Москве и Петербурге просто несопоставимы».

Основной плюс, который называют сторонники объединения Петербурга с областью, – это более удобная координация разных вопросов, которым мешают сейчас границы регионов. Однако Аксенов считает, что эту проблему можно решить и без объединения.

«Примеры есть и в международной практике, и у нас. Например, отлично функционирует портовый комплекс Петербурга и области. И в Нью-Йорке существует Большой порт, который функционирует в рамках взаимодействия между разными штатами».

«Граждане почувствуют новое нескоро»

По мнению руководителя лаборатории социально-политических технологий «АМП СПб» политолога Алексея Шустова, каждый виток обсуждения гипотетического объединения города с областью всегда был связан с тем, что с точки зрения организации управления единое руководство крупнейшим мегаполисом и окружающими его менее значительными территориями имеет свои большие преимущества.

«Но есть и сложности, – отметил он. – Связаны они с тем, что соединение администраций двух субъектов, естественно, приведет к нарушению системы отношений между чиновниками и теми, с кем они работают. Многие чиновники понимают, что у них есть шанс потерять работу, не вписаться в новую ситуацию, и, следовательно, высказываются против».

Алексей Шустов серьезных аргументов «против», по большому счету, даже не смог и назвать, за исключением разве что того, что придется многое менять, а это трудно, занимает время и т. д.

При этом он не считает, что в новый мегарегион, если он, конечно, появится, резко потянутся жители близлежащих Псковской, Новгородской областей и т. д., окончательно сделав эти регионы «обезлюдевшими».

«Люди уже сейчас тянутся в Петербург, и я не думаю, что что-то сильно изменится, – рассказал политолог. – Изменения почувствуют, прежде всего, чиновники, которые работают в двух администрациях. А граждане ощутят новое нескоро».

«Мэр и губернатор будут враждовать и конкурировать»

А по мнению руководителя лаборатории урбанистических исследований петербургского филиала НИУ ВШЭ Леонида Лимонова, которым он поделился с газетой ВЗГЛЯД, сложна сама процедура объединения.

«Чисто юридически она очень долгая. Даже если решение будет принято, проведение всех референдумов, согласований, выравнивание законодательства может растянуться лет на пять, – отметил он. – Во-вторых, экономических выгод от этого административного решения не очень-то и много».

Ученый рассказал, что существует проблема собственно Санкт-Петербургской агломерации. И аргументы за объединение связаны больше не с тем, что надо город с областью объединить, а с тем, что петербургская агломерация, развиваясь, уже выходит в значительной степени за свои границы, а это требует самых разных согласований.

«Я не знаю, почему эта тема вновь возникла сейчас. Но есть известный набор проблем. Они, видимо, не очень знают, как их решить, и поэтому периодически всплывает: а давайте объединяться», – пояснил эксперт.

При этом, по словам Лимонова, мировая практика знает и другие рецепты решения проблем растущей петербургской агломерации: «Когда есть городские агломерации, которые затрагивают территории целого ряда муниципальных образований или находятся даже на территории разных субъектов, строятся некие специальные органы по управлению этой агломерацией или по крайней мере по координации действий разных ее частей», – рассказал он. И напоследок признался, что есть и политический момент, мешающий объединению: «Например, появится мэр муниципального образования под названием Санкт-Петербург, и его влияние получится большим, чем даже влияние губернатора. По определению они будут враждовать и конкурировать. В общем, пока не очень понятно», – резюмировал эксперт.

..............