Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 18:40  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова заявил об отсрочке от армии у его сына

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Город без границ

    Ленинградская область и Санкт-Петербург давно являются центром притяжения всего Северо-Запада
       12 мая 2012, 20:45
    Фото: aquaexpert.ru
    Текст: Николай Романов, Санкт-Петербург

    Едва утвержденный в должности губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко сразу же дал понять, что тоже иногда думает над объединением с Петербургом. По его словам, в этом процессе есть и плюсы, и минусы. «Надо просто сесть и посчитать». Эксперты рассказали о том, почему эта тема в очередной раз возникла и чего ждать от нее людям.

    Уходящий губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков передаст дела назначенному на этот пост Александру Дрозденко только 28 мая, однако новый лидер региона в субботу уже обрисовал свои первые шаги.

    Наибольшее количество инициатив Дрозденко касается земельных вопросов, в частности он предложил создать земельный фонд области и областную «земельную биржу», через которую должна проходить продажа всех земельных участков региона, передает «БалтИнфо».

    В новый мегарегион, если он, конечно, появится, резко потянутся жители близлежащих Псковской, Новгородской областей и т. д., окончательно сделав эти регионы обезлюдевшими

    Другая инициатива Дрозденко касается укрупнения муниципальных образований, по его словам, численность населения в них должна быть не меньше 2,5 тыс. человек. Также Дрозденко хочет обязать крупные лесо- и недропользовательские, а также строительные компании отчислять средства в специальный дорожный фонд, а инвесторов рассчитывает завлечь в отдаленные районы налоговыми льготами.

    «Нужно просто сесть и внимательно посчитать»

    Но еще более любопытные заявления нового губернатора области касались... объединения с городом. Выяснилось, что Дрозденко считает вопрос слияния с Петербургом, который обсуждается уже не один год, требующим внимательного рассмотрения, сообщает «Интерфакс».

    «Я думаю, я и члены моей команды никогда не рассматривали Ленинградскую область как вотчину правительства Ленобласти. Но в вопросе объединения есть как минусы, так и плюсы. И нужно просто сесть и внимательно посчитать», – сообщил он журналистам в субботу.

    И если в результате получится больше плюсов, то «будет принято соответствующее решение», рассудил мудрый губернатор.

    Правда, присутствовавший на том же брифинге полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко назвал данный вопрос преждевременным. «При этом я знаю мнение жителей Ленинградской области – оно не является позитивным на данный момент», – слова Винниченко приводит «Эхо Петербурга».

    А потом старая тема получила и дальнейшее развитие. Уже и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко не исключил, что может возникнуть вопрос «об уточнении границ двух регионов», сообщает РИА «Новости».

    «Это абсолютно живой вопрос, не из ряда вон выходящий, – заметил он. – Не думаю, что будет идти речь об огромных территориях. Но что-то, что уже де-факто действует и принадлежит городу: и сети, и новые объекты, которые строятся на границах города и области, – возможно, нам придется включать в границы Санкт-Петербурга».

    При этом Полтавченко даже не сомневается в том, что власти города смогут договориться с властями области, так как «отношения с Ленинградской областью всегда были хорошие».

    «Потому что нам делить нечего, наоборот, нужно объединять свои усилия для того, чтобы максимально обеспечить комфортное проживание жителей Петербурга и Ленинградской области», – дипломатично резюмировал Полтавченко, при этом так и не затронув тему собственно объединения двух субъектов.

    Предыдущее суждение губернатора Петербурга по этому поводу относится к сентябрю прошлого года. В отличие от теперь уже экс-губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова, заявлявшего, что он лучше объединит область с Финляндией, чем с Северной столицей, глава города отзывался об этой идее нейтрально: «Этот вопрос пока не стоит на повестке дня. Но жизнь – штука динамичная, и, возможно, такой вопрос еще появится. Тогда им и займусь», – сказал он, добавив, что ни он, ни полпред в СЗФО Винниченко «такой команды не получали».

    А вот Винниченко тогда сказал более любопытную фразу: «По поводу укрупнения регионов я полагаю, что пока этот вопрос для Северо-Западного федерального округа в повестке дня не стоит. Предлагаю к нему вернуться... в середине следующего года».

    «В продвинутой части Ленобласти больше доля людей «за»

    Интересен и социологический аспект объединения двух регионов.

    «Ситуация с этим довольно любопытная, – рассказала газете ВЗГЛЯД научный руководитель социологического центра «Мегаполис» (СПб) Татьяна Протасенко. – Количество людей, живущих в области и поддерживающих объединение, с каждым годом, особенно после кризиса, росло. А вот в городе, наоборот, уменьшалось. В основном это связано с тем, что в городе считали, что для них это будет дополнительная нагрузка, а в области, особенно в определенных районах, как раз надеялись на город».

    Впрочем, есть и другие выводы, и тоже от петербургских социологов. Как рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель Агентства социальной информации Роман Могилевский, по его данным, хотя точных цифр он и не вспомнил, так как опрос проводился еще при Сердюкове и Матвиенко, население Петербурга по большей части к идее объединения относилось положительно, а в области – наоборот.

    «Это связано с тем, что у горожан в области приусадебные участки, они ездят туда отдыхать, для них объединение несет продолжение обычной жизненной практики, – пояснил социолог. – Но если мы берем Ленобласть, то там все очень по-разному. В, скажем так, «продвинутой» северной части области, которая тяготеет к Петербургу, гораздо больше была доля людей «за», а на условном «юге» – гораздо больше было «против». В значительной мере для последних были характерны взгляды, какие многие люди имеют в отношении... узбеков или таджиков, когда говорят: «Понаехали тут». Вот и они думали, что объединение с Петербургом будет сопровождаться для них захватом земель, бизнеса, мест отдыха».

    Могилевский предположил, что коллеги делали опросы больше в «продвинутой части» Ленинградской области, крупных городах региона, которые за. Но в сумме тех, кто против, по его словам, в области пока побольше.

    Правда, заметил социолог, многие представители средних слоев населения ориентируются на сигналы, посылаемые им администрацией. Если Сердюков был резко против объединения, то и они были резко против. Сейчас ситуация может поменяться.

    «Москву укрупняют из-за экономики, а Питер – из-за политики»

    Подробно о плюсах и минусах объединения двух регионов год назад в интервью газете ВЗГЛЯД говорил руководитель лаборатории политической географии и геополитики СПбГУ Константин Аксенов. Он сравнил процесс укрупнения Петербурга с Москвой и пришел к выводу, что нашу главную столицу укрупняют по экономическим, урбанизационным соображениям – Москва физически уже не может нормально функционировать в прежнем виде, а Петербург – по политическим соображениям.

    Аксенов заметил, что город на Неве является самым большим по территории городом в России (значительную территорию у него занимают пригороды – прим. ВЗГЛЯД), «ни плотность населения, ни количество земельных ресурсов в Москве и Петербурге просто несопоставимы».

    Основной плюс, который называют сторонники объединения Петербурга с областью, – это более удобная координация разных вопросов, которым мешают сейчас границы регионов. Однако Аксенов считает, что эту проблему можно решить и без объединения.

    «Примеры есть и в международной практике, и у нас. Например, отлично функционирует портовый комплекс Петербурга и области. И в Нью-Йорке существует Большой порт, который функционирует в рамках взаимодействия между разными штатами».

    «Граждане почувствуют новое нескоро»

    По мнению руководителя лаборатории социально-политических технологий «АМП СПб» политолога Алексея Шустова, каждый виток обсуждения гипотетического объединения города с областью всегда был связан с тем, что с точки зрения организации управления единое руководство крупнейшим мегаполисом и окружающими его менее значительными территориями имеет свои большие преимущества.

    «Но есть и сложности, – отметил он. – Связаны они с тем, что соединение администраций двух субъектов, естественно, приведет к нарушению системы отношений между чиновниками и теми, с кем они работают. Многие чиновники понимают, что у них есть шанс потерять работу, не вписаться в новую ситуацию, и, следовательно, высказываются против».

    Алексей Шустов серьезных аргументов «против», по большому счету, даже не смог и назвать, за исключением разве что того, что придется многое менять, а это трудно, занимает время и т. д.

    При этом он не считает, что в новый мегарегион, если он, конечно, появится, резко потянутся жители близлежащих Псковской, Новгородской областей и т. д., окончательно сделав эти регионы «обезлюдевшими».

    «Люди уже сейчас тянутся в Петербург, и я не думаю, что что-то сильно изменится, – рассказал политолог. – Изменения почувствуют, прежде всего, чиновники, которые работают в двух администрациях. А граждане ощутят новое нескоро».

    «Мэр и губернатор будут враждовать и конкурировать»

    А по мнению руководителя лаборатории урбанистических исследований петербургского филиала НИУ ВШЭ Леонида Лимонова, которым он поделился с газетой ВЗГЛЯД, сложна сама процедура объединения.

    «Чисто юридически она очень долгая. Даже если решение будет принято, проведение всех референдумов, согласований, выравнивание законодательства может растянуться лет на пять, – отметил он. – Во-вторых, экономических выгод от этого административного решения не очень-то и много».

    Ученый рассказал, что существует проблема собственно Санкт-Петербургской агломерации. И аргументы за объединение связаны больше не с тем, что надо город с областью объединить, а с тем, что петербургская агломерация, развиваясь, уже выходит в значительной степени за свои границы, а это требует самых разных согласований.

    «Я не знаю, почему эта тема вновь возникла сейчас. Но есть известный набор проблем. Они, видимо, не очень знают, как их решить, и поэтому периодически всплывает: а давайте объединяться», – пояснил эксперт.

    При этом, по словам Лимонова, мировая практика знает и другие рецепты решения проблем растущей петербургской агломерации: «Когда есть городские агломерации, которые затрагивают территории целого ряда муниципальных образований или находятся даже на территории разных субъектов, строятся некие специальные органы по управлению этой агломерацией или по крайней мере по координации действий разных ее частей», – рассказал он. И напоследок признался, что есть и политический момент, мешающий объединению: «Например, появится мэр муниципального образования под названием Санкт-Петербург, и его влияние получится большим, чем даже влияние губернатора. По определению они будут враждовать и конкурировать. В общем, пока не очень понятно», – резюмировал эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •