Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 18:16  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мирзиеев: Беспорядки в Нукусе готовились иностранными агентами

    Главная тема


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    болгарские СМИ


    Украинцы продали российской армии поставленные Францией гаубицы Caesar

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    В ожидании министров

    Медведев готов назвать Путину кандидатов на «политические должности» в правительстве
       10 мая 2012, 16:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева

    Премьер-министр Дмитрий Медведев определился с кандидатурами на «политические должности» в кабинете министров. На следующей неделе их рассмотрит президент Владимир Путин. Однако интрига вокруг возможных кандидатур на ключевые министерские посты сохраняется. Тем временем эксперты предрекают, как будет выглядеть будущее правительство.

    «Политические должности уже все придуманы. В ближайшее время собираюсь их передать президенту», – сказал премьер-министр Дмитрий Медведев в четверг в Москве на заседании «Открытого правительства», передает «Интерфакс». Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в четверг премьер заявил, что все органы государственной власти России должны работать по принципам «Открытого правительства».

    #{image=626893}«У нас пока нет самого правительства, оно находится в процессе формирования, потому как по закону сейчас идет срок представления структуры (кабинета министров) президенту. Собственно, этим я и занимаюсь, а также подготовкой окончательных предложений по кандидатурам на должности членов правительства», – заявил Медведев.

    По его словам, когда данный период закончится, он поедет «в командировку». Медведев имеет в виду свою поездку в США на саммит «восьмерки» 18–19 мая. «Президент будет кандидатуры (министров) рассматривать», – добавил премьер.

    Заседание «Открытого правительства» – первое мероприятие Дмитрия Медведева на посту премьер-министра. На пост главы правительства экс-президент был официально назначен 8 мая.

    В ходе встречи Сергей Иванов, возглавляющий рабочую группу по налаживанию «Открытого правительства», предложил Медведеву сохранить все принципиальные направления работы площадки и создать бюрократическую структуру в составе самого правительства. Медведев поддержал инициативу Иванова, заявив, что она может войти в подготовляемый в данный момент указ президента по структуре правительства России.

    Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин объяснил газете ВЗГЛЯД, что под «политическими должностями», о которых говорил Медведев, прежде всего, следует понимать вице-премьеров, которые «олицетворяют некий курс». Например, и. о. первого вице-премьера Игорь Шувалов олицетворяет либеральное начало в правительстве, а вице-премьер Игорь Сечин – силовое.

    «Это должности вице-премьеров и глав министерств, которые так или иначе проводят социальную политику. Это Минздравсоцразвития, Минобороны и другие министерства, главы которых публичны, всегда остаются на виду, от их поведения зависит отношение граждан к власти в целом», – сказал Салин, добавив, что, к примеру, должность главы Роснедр – это однозначно не политическая должность.

    Тем временем до оглашения персонального состава правительства, которое должно быть сформировано к 15 мая, остаются считаные дни, но ни структура, ни состав будущего кабинета министров пока до конца не ясны.

    Эксперты поделились с газетой ВЗГЛЯД своим видением будущего правительства и назвали главные его задачи. Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает наиболее важными два вопроса: сможет ли он в течение ближайшего времени донести свое представление об «Открытом правительстве» до статуса реальной программы будущего правительства и кто займется преобразованиями. Политолог отметил, что пока неизвестно, перейдет ли в правительство «достаточно сильная фигура» Михаил Абызов (советник президента), «но его одного мало».

    Директор Института политических исследований Сергей Марков самой главной задачей будущего правительства считает обеспечение высокого темпа экономического роста и, как следствие, роста уровня жизни, а также стимулирование наиболее перспективных отраслей промышленности. В свою очередь политолог Леонид Радзиховский уверен, что задача любого правительства – оставаться у власти. Для этого, по его словам, есть два способа: улучшать дела в подведомственной стране или ослаблять своих потенциальных политических конкурентов.

    Удержать власть, по его мнению, проблемы нет, а вот «удержать страну, чтобы она не ползла вниз, – проблема очень серьезная». «Я думаю, что даже если у нас будет самое лучшее в мире правительство, таких темпов роста, как в Китае или Индии, у России не будет, просто потому что у нас нет низкого старта и людей, готовых работать за спасибо», – констатирует Радзиховский.

    Что касается состава будущего кабинета министров, известно лишь, что Медведев пообещал депутатам «Справедливой России» на закрытых встречах с парламентскими фракциями 8 мая сменить до 80% кадрового состава министров. В старом правительстве 25 министров, так что речь идет о намерении оставить в правительстве пять–шесть действующих членов кабинета, хотя в конце апреля, наоборот, речь шла о пяти–шести отставках с ротацией остальных.

    Таким образом, интрига вокруг кандидатур на ключевые посты в министерствах сохраняется. СМИ со ссылкой на различные источники писали, что в новом правительстве не будет вице-премьера Игоря Сечина, курирующего ТЭК, министра энергетики Сергея Шматко, главы Минтранса Игоря Левитина и многих других.

    При этом в качестве возможных преемников Сечина прочат нынешнего главу Газпрома Алексея Миллера (информация о его возможном уходе из газового монополиста появилась в СМИ еще в январе нынешнего года), главу Росатома Сергея Кириенко (против возможного назначения которого уже протестуют оппозиционеры). В качестве технических фигур чаще всего упоминаются и Шматко, и идеолог либерализма председатель правления Роснано Анатолий Чубайс.

    Добавим, согласно рейтингу «25 уходящих министров», самыми популярными были признаны губернатор Московской области Сергей Шойгу, экс-министр финансов Алексей Кудрин и глава МИДа Сергей Лавров, передает РИА «Новости». Также в первую пятерку вошли Игорь Шувалов и вице-премьер Дмитрий Козак.

    Следующие позиции занимают глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, вице-премьер и полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, глава администрации Кремля (бывший вице-премьер) Сергей Иванов и Игорь Сечин.

    Наименее популярными стали министр энергетики Сергей Шматко, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова и министр регионального развития Виктор Басаргин – они заняли в списке с 23-го по 25-е место соответственно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •