Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 21:32  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Словакию в нарушении договора реэкспорта МиГ-29

    Главная тема


    В Бухаресте подготовили закон об аннексии территорий Украины

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Дело чести

    Эксперты оценили шансы России вернуть Виктора Бута домой
    Вернуть Бута на родину России будет сложно
      
    6 апреля 2012, 13:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева,
    Ольга Гриценко

    В Москве назвали «необоснованным» и «ангажированным» решение американского суда, приговорившего Виктора Бута к 25 годам тюрьмы. На Смоленской площади пообещали добиться возвращения россиянина на родину, заявив, что эта тема станет приоритетной в переговорах с Вашингтоном. Эксперты оценили, есть ли у российских властей шансы на успех.

    Москва предпримет все необходимые меры для возвращения на родину россиянина Виктора Бута, приговоренного в США к 25 годам тюрьмы, и сделает эту тему приоритетной в переговорах с Вашингтоном. 

    Голливудский сценарий, написанный в отношении Бута, должен был подчеркнуть, что Россия по-прежнему является противником номер один для США

    Так отреагировал МИД России на вынесенный обвиняемому в контрабанде оружия предпринимателю приговор.

    Приговорен заранее

    «МИД России рассматривает вердикт американского суда, приговорившего Виктора Бута к 25-летнему тюремному заключению, как необоснованный и ангажированный. Несмотря на шаткость доказательной базы, незаконный характер его ареста с участием агентов спецслужб США в Таиланде и последующей экстрадиции, американское правосудие, выполняя явный политический заказ, проигнорировало доводы адвокатов и многочисленные обращения на самых различных уровнях в защиту гражданина России», – говорится в официальном заявлении, распространенном в пятницу МИД России.

    Приговор россиянину был оглашен в четверг судьей Федерального суда Южного округа Нью-Йорка Широй Шейдлин. По решению суда осужденный проведет в заключении 25 лет и должен заплатить штраф в 15 млн долларов. Сам Бут в заключительном слове вновь отверг все обвинения. «Вы будете отвечать перед Господом, а не мной. А за меня ответят время, Родина, соотечественники», – заявил он.

    В российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что Бут был объявлен американскими властями «торговцем смертью» задолго до вынесения ему приговора. «Само обвинение строилось исключительно на приписываемом ему преступном умысле. Отсюда – попытки выбить признание вины путем создания невыносимых условий заключения, физического и психологического воздействия. Абсолютно неприемлема и развязанная в американских СМИ кампания травли, имевшая целью повлиять на присяжных и в целом на ход судебного процесса в «нужном направлении», – подчеркнули в министерстве.

    «Враг номер один»

    #{image=459253}Не менее эмоционально комментировали в пятницу вынесение приговора российские парламентарии. «Приговор Виктору Буту, оглашенный вчера в Нью-Йорке, будет, несомненно, негативно встречен в России как на уровне официальных структур, которые неоднократно выражали свое несогласие с этим процессом, так и на уровне общественного мнения. В России уже вызвало большое возмущение недавнее решение американского суда в отношении супругов Крейверов, которые убили усыновленного мальчика из России Ваню Скоробогатова», – заявил РИА «Новости» глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

    По его мнению, Бут, в отличие от Крейверов, не совершал такого преступления, контраст между действиями американского суда в этих двух случаях «бросается в глаза». «Все это наряду с рядом других конфликтных ситуаций, к сожалению, создает неблагоприятный фон для нового этапа российско-американских отношений. Ключи от улучшения отношений находятся в руках американской стороны», – считает парламентарий.

    А лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что таким приговором США хотели унизить Россию. «Приговор Виктору Буту – это циничный произвол, никакого отношения к правосудию это решение не имеет, и вся история с Бутом – сплошная цепь провокаций. Кстати, если американцы посадили Бута за гипотетическую сделку по продаже самолетов в Колумбию, а на этих самолетах теоретически могло бы перевозиться оружие для гипотетических убийств американских граждан, сколько американцев нужно посадить за оккупацию Афганистана, после которой к нам хлынул поток афганского опиумного мака?» – возмутился он в разговоре с «Интерфаксом».

    «Для США стало делом чести осудить Виктора Бута на максимально большой срок. Подготовка к этому началась довольно давно, еще со съемок фильма «Оружейный барон», – в свою очередь заявил газете ВЗГЛЯД гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

    По словам политолога, именно с этого момента стало понятно, что «судебный процесс по делу Бута – это часть большого политического спектакля, с помощью которого надо было подчеркнуть некоторые особенности российского политического режима для американской общественности». «Это продукт для внутреннего американского пользования, поэтому Россия к нему имеет самое опосредованное отношение, – пояснил Мухин. – Голливудский сценарий, написанный в отношении Бута, должен был подчеркнуть, что Россия по-прежнему является противником номер один для США и, главное, что он выражает безопасность американских граждан».

    «Собственно этот message (с англ. «сообщение» – прим. ВЗГЛЯД) и был закреплен жестким приговором по отношению к Буту. Я бы даже сказал, неоправданно жестким», – подытожил политолог, добавив, что у России минимальные шансы вернуть Бута на родину и смена президентов России и США на это никак не повлияет.

    Затянется на год

    Возможности вернуть Бута на родину у России все-таки существуют. «Насколько я знаю, у нас нет соглашения с Соединенными Штатами, предусматривающего возможность отбывания наказания на территории национальной страны. Но, во-первых, это не исключает возможности отдельных договоренностей по отбыванию наказания Бутом, как это было с убийцами Ямадаева. Во-вторых, это не исключает возможности обмена, в случае если какой-то гражданин США будет осужден в России когда-либо и за что-либо», – заявил газете ВЗГЛЯД полномочный представитель правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях доктор юридических наук Михаил Барщевский.

    Он также добавил, что «такой приговор свидетельствует о признании судом слабости обвинения, потому что с учетом вердикта присяжных это был минимально возможный срок. Так что я не исключаю возможности судебных процедур внутри США».

    Член комитета по правовым и судебным вопросам палаты сенатор Михаил Капура полагает, что в случае с Бутом Москва, не имеющая двустороннего договора с США о передаче осужденных лиц, могла бы апеллировать к аналогичной международной конвенции, которая была заключена в 1983 году в Страсбурге и к которой присоединились ЕС, США и Россия. «Согласно конвенции осужденное лицо в странах – подписантах документа может быть передано той стране, чьим гражданином является это лицо. В ней есть ряд ограничений. Речь идет о том, что судебный акт должен вступить с законную силу в отношении осужденного, должно быть согласие самого осужденного лица на экстрадицию, Россия должна будет ходатайствовать об этом через компетентные органы», – пояснил сенатор.

    Вместе с тем он не исключил, что американцы могут отказаться от экстрадиции без какой-либо мотивации, сказав, что они считают, что «отбытие наказания в России не будет удовлетворять американское правосудие».

    В качестве другого варианта российские власти могут попытаться добиться отмены вынесенного в 2010 году решения об экстрадиции в США из Таиланда, считает специализирующийся на международном праве адвокат по уголовным делам Дуглас Макнабб. «Если процесс продолжится и суд признает решение об экстрадиции незаконным, власти Таиланда смогут на абсолютно законных основаниях потребовать от США вернуть Бута. Такое право им дают условия заключенного между странами договора об экстрадиции», – сообщил он агентству РАПСИ.

    О необходимости добиваться возвращения Бута на родину заявил глава совета Михаил Федотов, усомнившейся, впрочем, в успехе этого мероприятия.

    Адвокат самого Бута Виктор Буробин, впрочем, сообщил, что в первую очередь он намерен пройти процедуру обжалования приговора и лишь потом рассматривать другие варианты. «Сейчас должны пройти процедуры обжалования в апелляционной инстанции и Верховном суде. Я думаю, есть основания для освобождения Бута», – сказал он.

    Причем, по оценке главы комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова, эта процедура может занять не меньше года. «Тем не менее эта процедура существует, и ее надо использовать. Что касается экстрадиции, то по таким тяжким составам практически шансов нет, но теоретически это возможно, поэтому, конечно, МИД должен все сделать, чтобы гражданина России, какой бы он ни был, попытаться экстрадировать в Россию», – добавил парламентарий.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •