Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2012/4/4/572826.html

За газ и воду

Узбекистан отверг обвинения в установлении энерготранспортной блокады Таджикистана

4 апреля 2012, 16::48


Давний конфликт между Таджикистаном и Узбекистаном вступил в стадию обострения. В Ташкенте ответили на претензии Душанбе, который обвинил соседнее государство в установлении энерготранспортной блокады Таджикистана. Главными раздражителями для обеих сторон являются транзит газа и строительство Рогунской ГЭС.

Необоснованными назвали представители Ташкента претензии Душанбе, ранее обвинившего Узбекистан в установлении энерготранспортной блокады Таджикистана.

На днях посольство Душанбе в России распространило заявление, в котором заявило о стремлении соседней страны дестабилизировать ситуацию в государстве и принудить таджикские власти к принятию выгодных для Ташкента решений.

«Руководство Узбекистана продолжает курс на конфронтацию и использует экономические, транспортно-коммуникационные и иные рычаги давления в целях принуждения руководства Таджикистана к принятию выгодных им решений», – говорилось в документе.

В частности, в вину Узбекистану были поставлены принятые еще зимой решения о приостановке железнодорожного транзита таджикских грузов через его территорию и закрытие 16 пропускных пунктов на совместной границе.

Позднее Ташкент объявил о прекращении поставок газа, сославшись на то, что весь газ будет продан в Китай.

Целью подобных шагов, убеждены в Душанбе, стало желание узбекских властей спровоцировать в соседней стране очаги социальной напряженности и тем самым повлиять на власти государства. «Сохранение сложившейся ситуации приведет к дальнейшему ухудшению положения населения Таджикистана и угрожает гуманитарной катастрофой в стране», – указывали таджикские дипломаты.

В ответ на эти упреки в Узбекистане заявили, что страна действует исключительно в рамках норм международного права. «Позиция правительства и соответствующих хозяйствующих структур Узбекистана является абсолютно обоснованной, полностью отвечающей нормам международного права, и какие-либо претензии таджикской стороны не имеют под собой никаких оснований», – говорится в письме премьер-министра страны Шавката Мирзиеева, которое приводит «Интерфакс».

В частности, глава правительства указал, что причиной остановки транзита на ветке Галаба – Амузанг стал теракт в ноябре прошлого года, в результате которого железная дорога пришла в негодность.

Относительно поставок природного газа Таджикистану премьер-министр подчеркнул, что АК «Узтрансгаз» полностью выполнила свои предусмотренные на текущий год гарантированные контрактные поставки в размере 45 млн куб. м природного газа перед ОАО «Таджиктрансгаз» и данный вопрос является предметом взаимодействия хозяйствующих субъектов, как это принято в международной практике.

Впрочем, эксперты видят иные причины в обострившемся между странами конфликте.

«Это очень давняя история: политические и экономические интересы двух стран практически никогда не совпадали. Главный камень преткновения – строительство на территории Таджикистана Рогунской ГЭС», – заявила газете ВЗГЛЯД эксперт Института стран СНГ Аза Мигранян.

Проект строительства гидроэлектростанции на реке Вахш появился еще в начале 70-х годов, однако после развала СССР стройка была заморожена. В начале 2000-х Таджикистан заключил договор с Русалом о возобновлении строительства.

Однако категорически против возведения ГЭС выступает Узбекистан, большая часть водных ресурсов которого образуется на территории Таджикистана. В Ташкенте обоснованно опасаются, что после возведения станции страна недополучит воды. «Результаты экспертиз, проводившихся международными организациями по этому вопросу, не удовлетворили ни Таджикистан, ни Узбекистан, поэтому этот вопрос так и остается нерешенным, таджикская стороны продолжает строительство ГЭС без двустороннего соглашения и вопреки международной конвенции о совместном пользовании водными ресурсами», – отметила эксперт.

Страдает от этого и Россия, после случившегося обострения конфликта вокруг ГЭС приостановившая свое участие в данном проекте и занявшая нейтральную позицию, добавила эксперт.

Текст: Ольга Гриценко