21 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:11  |  vz.ru
Разделы

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Москва выступает промоутером суверенитетов, сохраняя право несогласных становиться непослушными. Россия напомнит им про национальные интересы. Их удобно отстаивать при помощи наших самолетов, систем ПРО, атомных электростанций, газопроводов и консервативных ценностей. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко заявил об отказе России на поставки Минску нефти из Казахстана

        Главная тема


        Россия забирает русских с Украины

        «оскорбила людей»


        Володин предложил наказать Водонаеву

        особый случай


        Стало известно о согласовании Россией и Израилем помилования Иссахар

        Банк России


        Россия увеличила отрыв от Китая по запасам золота

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        «Исключительно вопрос денег»

        Япония и Великобритания впервые решили вместе выпускать оружие

        4 апреля 2012, 16:52

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Токио и Лондон впервые решили объединить усилия своих ВПК. Это стало возможным после недавней отмены японского эмбарго на экспорт вооружений, но пока сотрудничество затронет лишь примитивные виды бронетехники и амуниции. Эксперты уверяют, что Токио не собирается возрождать былой милитаризм, а лишь пытается слегка заработать.

        Япония и Великобритания собираются подписать соглашение о совместных разработках оружия. Как пишет японская газета Mainichi Daily, это стало возможным после того, как Страна восходящего солнца в конце прошлого года ослабила запрет на экспорт военной техники.

        Как отмечает британская газета The Daily Telegraph, таким образом, страна впервые начнет сотрудничать в области создания военной техники с другой страной, кроме США. Премьер-министр Есихико Нода и его британский коллега Дэвид Кэмерон, как ожидается, дадут старт переговорам по этому поводу во время своей встречи 10 апреля в Токио.

        Издание цитирует неназванного высокопоставленного чиновника в японском министерстве обороны, заявившего, что одно только согласование конкретных пунктов сотрудничества двух монархий может занять около года.

        В 1967 году Япония ввела запрет на поставки вооружения в страны соцлагеря, а также в государства, находящиеся под санкциями ООН и принимающие участие в вооруженных конфликтах. Позже эти ограничения были расширены до полного запрета на экспорт оружия во все страны, за исключением США. Ранее Вашингтон неоднократно призывал Токио смягчить эмбарго, в частности, в связи с проектом европейской ПРО. Дело в том, что в проекте важная роль отводится созданию модифицированной корабельной ракеты SM-3 Block IIA. Как полагают эксперты, участие японских компаний в разработке одного из блоков ракеты позволит заметно повысить ее эффективность.

        Власти смягчили эмбарго, как они торжественно оговорили, ради оказания гуманитарной помощи и установления мира в третьих странах. Источники в правительстве указывают, что последняя оговорка напрямую увязана с европейской ПРО США. Этот проект в Токио как раз и стремятся подать как исключительно оборонительный.

        Правда, пока Токио и Лондон начнут совместную разработку лишь с небольшой военной техники и военного снаряжения, а не с больших машин, таких как истребители, пишет издание, ссылаясь на источник в МИД Японии.

        Сообщается, что интерес к военному сотрудничеству с Токио также выразили Австралия и Франция. Экс-глава МИДа Сэйдзи Маэхара говорил, что отмена эмбарго поможет стране избежать «риска остаться в стороне от международного инновационного процесса в сфере технологий, существующего для японской оборонной промышленности», а также «удерживать цены на оснащение».

        Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, доктор политических наук, профессор университета Такусёку (Токио) Василий Молодяков сказал газете ВЗГЛЯД, что снятие де-факто существующего эмбарго на оружие и вообще на любые военные технологии «продавливается уже давно».

        «Еще при либерал-демократах за это очень агитировал японский ВПК. Демократы, придя к власти, они, как известно, во многих отношениях делали то, что не делали либерал-демократы, они эту идею как раз поддержали. То есть с самого начала премьер-министр и главы оборонных ведомств говорили, что этот вопрос надо рассматривать. А если в Японии официальное лицо говорит, что эту проблему надо рассматривать, то это значит, что лед тронулся», – сказал Молодяков.

        Говоря о возможных сроках отмены эмбарго, эксперт отметил, что пока это неизвестно, «но ветер дует в сторону того, что оно будет смягчено». При этом Молодяков подчеркивает, что перемены навеяны исключительно из-за экономических соображений и говорить о возрождении милитаристских амбиций Японии не приходится.

        «Это исключительно вопрос денег. Потому что речь идет не столько о конкретном оружии, которое производит Япония, сколько о разных технологиях, которые могут быть использованы для производства оружия. Технологии у Японии хорошие. Предоставлять их она практически никому не может согласно тем обязательствам, которые еще давно взяла на себя», – уверен эксперт.

        По словам Молодякова, в условиях кризиса, когда японский бизнес ищет любые способы заработать, «естественно напрашивается вариант, почему бы не заработать на военных технологиях».

        «Но не надо считать это возрождением японского милитаризма. Речь идет исключительно о деньгах. Политических амбиций за этим не стоит, потому что сам процесс смягчения или снятия эмбарго займет много времени. Чтобы в этом появился какой-то политический компонент, должно пройти неизвестно сколько времени», – уверен политолог.

        При этом Молодяков считает, что японскую экономику продажа военных технологий за рубеж не спасет. Она лишь «облегчит положение определенных отраслей, что по состоянию на сегодня капля в море».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............