Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

2 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

13 комментариев
4 апреля 2012, 16:52 • Политика

«Исключительно вопрос денег»

Япония и Британия будут вместе производить оружие

«Исключительно вопрос денег»
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Токио и Лондон впервые решили объединить усилия своих ВПК. Это стало возможным после недавней отмены японского эмбарго на экспорт вооружений, но пока сотрудничество затронет лишь примитивные виды бронетехники и амуниции. Эксперты уверяют, что Токио не собирается возрождать былой милитаризм, а лишь пытается слегка заработать.

Япония и Великобритания собираются подписать соглашение о совместных разработках оружия. Как пишет японская газета Mainichi Daily, это стало возможным после того, как Страна восходящего солнца в конце прошлого года ослабила запрет на экспорт военной техники.

#{image=614918}Как отмечает британская газета The Daily Telegraph, таким образом, страна впервые начнет сотрудничать в области создания военной техники с другой страной, кроме США. Премьер-министр Есихико Нода и его британский коллега Дэвид Кэмерон, как ожидается, дадут старт переговорам по этому поводу во время своей встречи 10 апреля в Токио.

Издание цитирует неназванного высокопоставленного чиновника в японском министерстве обороны, заявившего, что одно только согласование конкретных пунктов сотрудничества двух монархий может занять около года.

В 1967 году Япония ввела запрет на поставки вооружения в страны соцлагеря, а также в государства, находящиеся под санкциями ООН и принимающие участие в вооруженных конфликтах. Позже эти ограничения были расширены до полного запрета на экспорт оружия во все страны, за исключением США. Ранее Вашингтон неоднократно призывал Токио смягчить эмбарго, в частности, в связи с проектом европейской ПРО. Дело в том, что в проекте важная роль отводится созданию модифицированной корабельной ракеты SM-3 Block IIA. Как полагают эксперты, участие японских компаний в разработке одного из блоков ракеты позволит заметно повысить ее эффективность.

Власти смягчили эмбарго, как они торжественно оговорили, ради оказания гуманитарной помощи и установления мира в третьих странах. Источники в правительстве указывают, что последняя оговорка напрямую увязана с европейской ПРО США. Этот проект в Токио как раз и стремятся подать как исключительно оборонительный.

Правда, пока Токио и Лондон начнут совместную разработку лишь с небольшой военной техники и военного снаряжения, а не с больших машин, таких как истребители, пишет издание, ссылаясь на источник в МИД Японии.

Сообщается, что интерес к военному сотрудничеству с Токио также выразили Австралия и Франция. Экс-глава МИДа Сэйдзи Маэхара говорил, что отмена эмбарго поможет стране избежать «риска остаться в стороне от международного инновационного процесса в сфере технологий, существующего для японской оборонной промышленности», а также «удерживать цены на оснащение».

Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, доктор политических наук, профессор университета Такусёку (Токио) Василий Молодяков сказал газете ВЗГЛЯД, что снятие де-факто существующего эмбарго на оружие и вообще на любые военные технологии «продавливается уже давно».

«Еще при либерал-демократах за это очень агитировал японский ВПК. Демократы, придя к власти, они, как известно, во многих отношениях делали то, что не делали либерал-демократы, они эту идею как раз поддержали. То есть с самого начала премьер-министр и главы оборонных ведомств говорили, что этот вопрос надо рассматривать. А если в Японии официальное лицо говорит, что эту проблему надо рассматривать, то это значит, что лед тронулся», – сказал Молодяков.

Говоря о возможных сроках отмены эмбарго, эксперт отметил, что пока это неизвестно, «но ветер дует в сторону того, что оно будет смягчено». При этом Молодяков подчеркивает, что перемены навеяны исключительно из-за экономических соображений и говорить о возрождении милитаристских амбиций Японии не приходится.

«Это исключительно вопрос денег. Потому что речь идет не столько о конкретном оружии, которое производит Япония, сколько о разных технологиях, которые могут быть использованы для производства оружия. Технологии у Японии хорошие. Предоставлять их она практически никому не может согласно тем обязательствам, которые еще давно взяла на себя», – уверен эксперт.

По словам Молодякова, в условиях кризиса, когда японский бизнес ищет любые способы заработать, «естественно напрашивается вариант, почему бы не заработать на военных технологиях».

«Но не надо считать это возрождением японского милитаризма. Речь идет исключительно о деньгах. Политических амбиций за этим не стоит, потому что сам процесс смягчения или снятия эмбарго займет много времени. Чтобы в этом появился какой-то политический компонент, должно пройти неизвестно сколько времени», – уверен политолог.

При этом Молодяков считает, что японскую экономику продажа военных технологий за рубеж не спасет. Она лишь «облегчит положение определенных отраслей, что по состоянию на сегодня капля в море».

..............