Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 23:50  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В школе в США застрелили 14 учеников

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Бойня на долгие годы»

    Лавров считает, что Запад специально «науськивает» оппозицию
       4 апреля 2012, 13:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Запад сам препятствует объявлению перемирия в Сирии, а его намерение вооружить «до зубов» местную оппозицию приведет к «бойне» на долгие годы. Так прокомментировал глава российского МИДа Сергей Лавров решения, принятые по итогам прошедшей на днях встречи так называемой «Группы друзей Сирии». Министр напомнил, к чему прежде приводили подобные шаги и как аукнулась региону Ливия.

    Встречи «Группы друзей Сирии», которую в Москве называют «самозваной», препятствуют прекращению насилия в этой стране.

    Те, кто злоупотребили мандатом СБ ООН, оставили в конце концов то, что нельзя назвать государственностью

    «Все поддержали план Аннана (спецпредставителя ООН и ЛАГ – прим. ВЗГЛЯД), но тут параллельно проводится очередная встреча «Группы друзей Сирии», на которой принимаются решения, направленные на то, чтобы оппозиция не соглашалась на переговоры, решения, направленные на ее вооружение, решения о новых санкциях. Конечно, все это будет подрывать усилия по прекращению насилия. Если часть мирового сообщества занимается тем, чем она занимается, она хочет полагаться на силу, но не на силу международного права, силу переговоров, а на грубую силу», – заявил в среду глава российского МИДа Сергей Лавров, выступая перед студентами филиала МГУ в Баку.

    Напомним, по итогам прошедшей в Стамбуле встречи «Группа друзей Сирии» договорилась финансово помочь сирийской оппозиции, а также поставить ей, в частности, средства связи. Только США заявили о своей готовности спонсировать оппонентов Башара Асада как минимум на 12 млн долларов.

    «В Сирии хотят решать конфликт лишь с правительством, науськивая оппозицию. Так урегулирования не получится. Нормальный подход в сирийском урегулировании предполагает диалог всех сторон», – подчеркнул Лавров.

    По его мнению, даже если сирийскую оппозицию «вооружат до зубов», она не сможет одолеть правительственную армию. Хотя бы потому, что, в отличие от ливийцев, сирийские мятежники крайне разрознены и не желают идти на объединение. В частности, представителей двух групп внутренней оппозиции в скором времени ожидают в Москве.

    «Ясно как божий день, что если оппозицию вооружить до зубов, она не победит сирийскую армию, но на долгие годы будет взаимная бойня и уничтожение. Тогда придется рассчитывать Западу на бомбардировки. Но это просто провокационный путь, его последствия будут ужасными», – приводит слова министра РИА «Новости».

    Глава российской дипломатии напомнил, к чему привела реализация такого сценария в Ливии. «Те, кто злоупотребили мандатом СБ ООН, разбили армию Каддафи, попутно убили десятки мирных жителей, оставили в конце концов то, что нельзя назвать государственностью. Сейчас уничтожается государственность Мали, и, думаю, это еще не конец ливийской истории», – приводит его слова «Интерфакс».

    США тем временем подготовили новый проект заявления по ситуации в Сирии на рассмотрение Совбеза ООН. По сообщению ИТАР-ТАСС, в нем содержится ультиматум Асаду «прекратить продвижение войск к населенным центрам, прекратить любое использование тяжелых вооружений в таких центрах и начать отвод сосредоточений войск, расположенных внутри и вокруг населенных центров».

    В то же время авторы проекта не требуют, а лишь призывают сирийскую оппозицию «прекратить насилие в течение 48 часов после того, как эти меры будут полностью выполнены сирийским правительством».

    В проекте заявления, которое, как сказала постоянный представитель США при ООН Cюзан Райс, может быть принято в четверг на этой неделе, Совбез выражает «свою полную поддержку предложению из шести пунктов, выдвинутому спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннаном».

    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее Дамаск объявил, что сирийские вооруженные силы «начнут немедленно и завершат к 10 апреля» вывод своих подразделений из населенных пунктов страны, а также прекратят «использование тяжелых вооружений».

    США к обещаниям сирийских властей отнеслись критично. «С точки зрения США, а также, как мне кажется, многих других стран-членов (СБ ООН), то, что мы наблюдали в Сирии начиная с 1 апреля, не очень воодушевляет», – заявила в этой связи Райс.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •