Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 13:24  |  vz.ru
Разделы

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле усомнились в возможности обмена Медведчука на вышедших с «Азовстали»

    Главная тема


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    защита Тайваня


    Американист указал на «грандиозную провокацию» Байдена в отношении Китая

    «следующая остановка – Грозный»


    Кадыров выпустил клип про сдачу боевиков с «Азовстали»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Секретная помощь

    Сирийские повстанцы, как оказалось, уже не первый месяц получают помощь от США
       3 апреля 2012, 11:01
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    США не первый месяц тайно поставляют сирийским повстанцам некие средства связи. Факт контрабандного снабжения противников режима Башара Асада впервые признали в американском Госдепартаменте, отказавшись, впрочем, рассекретить объемы и специфику данной помощи. После официального одобрения так называемых «друзей Сирии» Вашингтон обещает уже легально расширить масштабы такой помощи.

    США впервые признались в том, что они уже не первый месяц снабжают сирийских повстанцев спецоборудованием. В частности, речь идет о средствах телекоммуникаций, необходимых, по мнению Вашингтона, противникам режима Башара Асада для связи с внешним миром.

    Мы не будем публично говорить о том, что в точности это означает

    «У нас была достаточно скромная программа в рамках (американской правительственной) инициативы «Ближневосточное партнерство»... Теперь мы расширяем ее масштабы», – заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства США Виктория Нуланд, сообщает ИТАР-ТАСС.

    При этом она отказалась назвать объемы и суммы, которые тратятся на данную помощь. «Мы не будем публично говорить о том, что в точности это означает (на практике), о том, какого рода аппаратура имеется в виду, куда она перебрасывается... Публично цену вопроса в долларах мы не обозначали. На то имеется ряд оснований», – отметила представитель Госдепа.

    Напомним, решение о предоставлении как минимум финансовой помощи сирийским повстанцам было принято в минувшее воскресенье на прошедшей в Стамбуле встрече так называемых «друзей Сирии». По ее итогам глава американской дипломатии Хиллари Клинтон сообщила, что Белый дом предоставит оппозиции средства связи и выделит «дополнительно 12,2 млн долларов на оказание гуманитарной помощи сирийскому народу».

    «Средства связи необходимы для помощи силам оппозиции в организации сторонников, для того, чтобы они могли поддерживать контакты с внешним миром и избегать нападений правительственных войск. Мы обсуждаем с международными партнерами, каким образом расширить такую поддержку», – отметила она.

    Сами представители сирийских повстанцев рассчитывали, что на встрече будет принято решение и о поставках в страну оружия. Впрочем, никаких официальных комментариев на этот счет по итогам заседания так и не поступило.

    Тем не менее МИД России, комментируя итоги встречи «самозваных друзей», заявил, что на заседании были даны противоречащие плану мирного урегулирования конфликта обещания об оказании логистической и военной помощи мятежникам. «Сейчас необходимо не разжигать губительную междоусобицу среди сирийцев, а, как это предусматривает план Аннана, добиваться и обеспечивать скорейшее прекращение огня и насилия со всех сторон, налаживать широкий межсирийский диалог для нахождения решений, устраивающих всех сирийцев», – заявила в этой связи представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

    Сами сирийские власти неоднократно заявляли о том, что мятежники регулярно получают вооружение из различных источников. В качестве одного из каналов контрабанды назывался, к примеру, соседний Ливан.

    Официально и США, и НАТО прохладно относились как к требованию повстанцев снабдить их оружием, так и к высказанным ранее рядом арабских государств инициативам обеспечить подобные поставки. «Я не думаю, что правильным путем было бы снабжение оружием какой-либо группы (из сирийской оппозиции)», – подтвердил в понедельник эту позицию генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, слова которого приводит РИА «Новости».

    Генсек НАТО высказал надежду, что будет найдено мирное дипломатическое решение кризиса в Сирии на основе предложений специального посланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана.

    Последний накануне предложил Совбезу ООН приступить к непосредственной реализации плана не позднее 10 апреля. Напомним, «дорожная карта» содержит в себе шесть пунктов, в частности прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального ооновского механизма, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск межсирийского политдиалога.

    Ранее и Дамаск, и представители оппозиции согласились придерживаться плана Аннана. Однако впоследствии сирийские власти заявили, что они отказываются вывести воинские подразделения из городов до тех пор, пока там не нормализуется жизнь. В ответ на это повстанцы заявили, что в случае невыполнения данного пункта они не сложат оружие первыми.

    При этом оппозиция регулярно снабжает мир сообщениями о продолжающихся в стране зверствах со стороны правительственной армии. В частности, в понедельник они заявили, что обнаружили в одной из больниц в Хомсе почти 80 трупов, предположительно, замученных до смерти людей, передает CNN. «На телах были обнаружены следы пыток. Похоже, они умерли от них», – заявил один из представителей повстанцев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •