Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 11:44  |  vz.ru
Разделы

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Центробанк снизил ключевую ставку до 11% годовых

    Главная тема


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    отказ от территорий


    Украина пожаловалась на «удар в спину» от Запада

    народный герой


    В честь приветствующего военных белгородского мальчика выпустили шоколад «Алешка»

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Когда мы вошли в Хатынь»

    Бывший полицай заявил, что слышал краем уха о Хатыни, но сам детей живьем не сжигал
       27 апреля 2012, 23:10
    Фото: кадр телеканала CTV
    Текст: Александр Гаврилюк,
    Минск

    91-летний пасечник из Канады оказался в списке самых разыскиваемых нацистских преступников. Владимир Катрюк подозревается в участии в массовой казни жителей всемирно известной белорусской деревни Хатынь. Разоблачить его позволили рассекреченные еще три года назад архивы белорусского КГБ. Все это время власти Канады не обращали на них никакого внимания.

    Как сообщила в четверг канадская пресса, местный филиал еврейской общественной организации Бней-Брит (B'nai Brith Canada) потребовал от властей лишить 91-летнего Владимира Катрюка канадского гражданства в связи с вновь открывшимися сведениями о его причастности к уничтожению жителей печально известной деревни Хатынь в Белоруссии. Катрюка затем предлагается выслать для суда в Белоруссию или Германию.

    Это была шайка бандитов, для которых главное – грабить и пьянствовать. Возьмите комвзвода Мелешку – кадровый советский офицер и форменный садист, буквально шалел от запаха крови

    Центр Симона Визенталя в Лос-Анджелесе, занятый поиском нацистских преступников по всему миру, на прошлой неделе внес его в первую пятерку главных разыскиваемых преступников.

    Дело Катрюка, который эмигрировал под псевдонимом в Канаду в 1951 году и живет ныне с женой в местечке Ормстаун в нескольких часах езды от Монреаля, уже слушалось в канадском суде. Главное его занятие сейчас – пчеловодство. В 1999 году его даже лишили канадского гражданства в связи с подозрениями в нацистском прошлом. Но затем решение было отменено из-за недостатка доказательств его непосредственного участия в преступлениях.

    На ферму к Катрюку на этой неделе зачастили канадские журналисты. Но тот отрицает свою причастность к зверствам и охотно говорит с гостями лишь о своей пасеке.

    Журналисты отмечают, что Катрюк выглядит довольно крепким стариком. Однако имеет проблемы с коленом и язву желудка. Вероятный судебный процесс может затянуться и по этой причине. Соседи называют пчеловода «тихим человеком».

    Как утверждают сотрудники Бней-Брит, Катрюк командовал отделением в  полицейском батальоне № 118, сформированном немцами из жителей Украины. Этот батальон выполнял охранные функции, а иногда проводил  карательные операции против мирных жителей, заподозренных в связях с партизанами. В частности, в соседней Белоруссии. В том числе, на его счету – участие в уничтожении деревни Хатынь, жители которой в 1943 году были сожжены заживо.

    На суде в 1999 году престарелый канадец участие в хатынской резне категорически отрицал. Он признал, что служил начальником отделения в первом взводе первой роты батальона 118, но утверждал, что выполнял только охранные обязанности. Он также признал, что его рота несколько месяцев поддерживала порядок в селе Плещеницы Логойского района Белоруссии. Хатынь находилась в том же районе. Катрюк заявил, что слышал о немецких карательных рейдах, но участия в них не принимал.

    В архивах КГБ

    В Белоруссии в советское время прошло несколько процессов по хатынской трагедии, по итогам которых были расстреляны несколько нацистских пособников.

    В 2009 году материалы этих процессов стали достоянием гласности. Сотрудники Национального архива Белоруссии, Государственного мемориального комплекса «Хатынь» и Центрального архива Комитета государственной безопасности выпустили книгу «Хатынь. Трагедия и память». Оказалось, что Хатынь сожгли не оккупанты, а соотечественники – тот самый первый взвод первой роты батальона 118, состоявший из украинцев.

    Теперь в Бней-Брит ссылаются именно на эти свидетельства, обвиняя Катрюка, но говорят, что есть и другие данные, кроме советских архивных материалов, которые нужно тщательно изучить.

    «Катрюк стрелял из карабина»

    Газета ВЗГЛЯД нашла в книге протоколы допросов одного из обвиняемых, в которых упоминается и Катрюк – именно он расстреливал людей, которые пытались вылезти из пылавшего сарая. Напомним, что немцы получили донос о том, что в Хатыни ночевали партизаны. Взвод, в котором служил Катрюк, получил приказ провести показательную массовую казнь ее жителей.

    «Когда мы вошли в деревню Хатынь в составе 1-го взвода, я видел, как наши полицейские – Иванкив, Кмит, Катрюк и еще несколько фамилий, которых не помню, – поджигали дома деревни».

    «Из наших полицейских видел, как по выбегающим из сарая людям стреляли: Иванкив из ручного пулемета, Катрюк из карабина, Кмит из пистолета, Лукович из пистолета и другие, которых в настоящее время не помню».

    Остается непонятным, почему новые свидетельства вины Катрюка были обнародованы еще три года назад, а призывы к возобновлению его дела прозвучали только сейчас.

    Руководитель Международного центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф говорит, что большая проблема в деле привлечения нацистских преступников к правосудию – не их поиск, а отсутствие политической воли властей многих стран. Правозащитники настаивают, что к бывшим нацистам нужно относиться именно как к исполнителям массовых казней, а не как к сегодняшним престарелым и безобидным гражданам. Срока давности у преступлений против человечности нет.

    Деревня Хатынь была стерта с лица земли, а ее жители заживо сожжены в рамках операции, которую фашисты назвали «Зимнее волшебство». 22 марта 1943 года их согнали в колхозный сарай, заперли, обложили соломой, облили бензином и подожгли. Тех, кто пытался выбраться из сарая, расстреливали на месте. Погибли 149 жителей деревни, из них 75 детей. Чудом удалось спастись лишь нескольким людям. Карательная акция была проведена полицаями из батальона 118 под руководством специального соединения СС «Дирлевангер».

    «Это была шайка бандитов»

    Хатынь сожгли после того, как в нескольких километрах от деревни партизаны устроили засаду и уничтожили штабную немецкую автомашину вместе с одним из офицеров 118-го охранного полицейского батальона вермахта. Кстати, этим офицером оказался гауптман Ганс Вёльке, чемпион берлинской Олимпиады 1936 года в толкании ядра.

    На процессах по Хатыни, прошедших в советское время, в 1975 году были приговорены к расстрелу несколько бывших полицаев из батальона 118. Это командир взвода, в котором служил Владимир Катрюк, бывший лейтенант Красной Армии Василий Мелешко, а в 1986-м – начальник штаба батальона Григорий Васюра, тоже бывший старший лейтенант Красной Армии. Васюра на тот момент был заместителем директора одного из больших совхозов в Киевской области, выступал перед пионерами как ветеран войны – фронтовик-связист. Вот что Васюра говорил о подчиненных: «Это была шайка бандитов, для которых главное – грабить и пьянствовать. Возьмите комвзвода Мелешку – кадровый советский офицер и форменный садист, буквально шалел от запаха крови».

    В память сотен белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны, в 1969 году в Логойском районе появился мемориальный комплекс «Хатынь». В центре композиции мемориала – шестиметровая бронзовая скульптура «Непокоренный человек» с мертвым ребенком на руках. Прототипом стал реальный эпизод – выживший житель деревни, который на пепелище нашел тело своего сына.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •