Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:32  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Посол против президента

    Андрей Негуца не сумел защитить российских миротворцев от нападок собственного руководства
       25 апреля 2012, 20:50
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    Кишинев решил отозвать из Москвы своего посла Андрея Негуцу. Поводом стало заявление посла, выступившего против немедленного вывода российских миротворцев из Приднестровья. Оппозиция уже назвала отставку сигналом усиления «русофобской политики». Напомним, вывести российские войска потребовал новый президент Молдавии Николай Тимофти.

    Правительство Молдавии в среду решило отозвать своего посла в России Андрея Негуцу. Такое решение принято по просьбе главы МИД Юрия Лянкэ. Теперь его должен утвердить президент Николай Тимофти. Ожидается, что это произойдет после предстоящего в середине мая визита Тимофти в Москву – на неформальную встречу в верхах СНГ.

    Главный вопрос здесь в том, что будет, если убрать охрану этих складов. В этом случае угроза для Молдовы и региона в целом, несомненно, повысится

    По словам Лянкэ, «отставка связана с его недавними заявлениями о том, что вывод русских войск из Приднестровья представляет опасность для Молдавии». Лянкэ напомнил, что дипломат должен защищать интересы своей страны. МИД усмотрел подобные тезисы в интервью Негуцы, которое тот дал ИТАР-ТАСС 12 апреля.

    «При решении вопросов по нахождению на территории страны части бывшей 14-й армии необходимо выделить два аспекта: есть миротворцы, которые стоят на пунктах перехода между двумя берегами Днестра, а есть те, кто охраняет склады возле селения Кобасна. Главный вопрос здесь в том, что будет, если убрать охрану этих складов. В этом случае угроза для Молдовы и региона в целом, несомненно, повысится», – признал тогда посол.

    По сути, посол перечил новому президенту Тимофти, который еще в марте потребовал вывести российских миротворцев в своей программной речи сразу после избрания.

    Премьер-министр Влад Филат распорядился срочно представить новую кандидатуру на пост посла, отметив, что «этот человек должен иметь способности достойно представлять национальные интересы за рубежом». «И передайте всем послам. Они находятся в миссиях, чтобы служить Молдавии, чтобы представлять наше государство. Без каких-либо обид, но в следующий раз реакция будет такая же», – пригрозил премьер.

    Гуца против Негуцы

    В молдавской печати не исключают, что место Негуцы займет депутат от Партии социалистов, экс-премьер Зинаида Гречаная. Напомним, Гречаная – уроженка Томской области, ранее состояла в Партии коммунистов и даже претендовала от этой партии на президентский пост.

    Отставить Негуцу еще 13 апреля потребовали депутаты парламента от правящей коалиции – либерал Анна Гуцу и независимый Михай Годя. Заявления Негуцы Гуца объяснила тем, что это «единственный посол, оставшийся со времен правления коммунистов», а Годя заметил, что дипломат «бросил вызов суверенитету и территориальной целостности» Молдавии.

    Годя напомнил, что ранее МИД обещал выпустить регламент, запрещающий дипломатам выступать с оценочными и политическими заявлениями, но это намерение так и не было исполнено. В самом же МИДе тогда признали, что некоторые заявления в интервью «оставляют место для двойственной интерпретации» и «вызывают сожаление». Сам посол впоследствии заявил, что его слова неправильно истолковали.

    Андрей Негуца возглавлял миссию в России с 2008 года. Он оставался последним послом, который «достался» правящей в республике коалиции «Альянс за европейскую интеграцию» от коммунистов, которые после выборов 2009 года ушли в оппозицию.

    Негуца принадлежал к руководству Партии коммунистов. Он был много лет депутатом парламента и возглавлял парламентскую комиссию по внешней политике. В ноябре 2003 года был назначен послом во Франции (по совместительству в Испании и Португалии). С августа 2006 года работал послом, постоянным представителем Молдавии при Совете Европы.

    «Обладают массой трудноизлечимых фобий»

    Депутат парламента от коммунистов Марк Ткачук заявил газете ВЗГЛЯД, что заявление посла «не представляет собой ничего скандального по определению». Он напомнил о соглашении от 1992 года об условиях миротворческой операции в рамках приднестровского конфликта.

    «Это соглашение никто не отменял, оно действует. И в данном случае высказывания посла – это фраза, которая очень хорошо укладывается в стандартный дипломатический канон человека, который представляет посольство страны, находящейся с Россией в отношениях стратегического партнерства», – отметил Ткачук.

    Депутат считает, что нынешние власти представляют собой не только «русофобскую клику, но и в первую очередь молдовофобскую клику, которые находятся в каком-то своем политическом зазеркалье и обладают массой трудноизлечимых фобий».

    «Для нас было странным, что такой замечательный дипломат и политик, как Андрей Негуца, уже столь длительное время занимает пост посла. Видимо, его отставка – очень серьезный сигнал по поводу курса, который руководство страны будет проводить», – уверен Ткачук.

    Отметим, что попытки отозвать Негуцу предпринимались и раньше. Еще осенью 2010 года и.о. президента Михай Гимпу говорил, что послы «должны быть озабочены интересами страны, а не лоббированием Партии коммунистов». Так он отреагировал на прозвучавшие тогда слова Негуцы о том, что Партия коммунистов остается «авторитетной силой».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •