Взгляд
24 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 06:55  |  vz.ru
Разделы

Почему эмигрантам стыдно быть русскими

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Казалось бы, добрался до персонального рая, живи – не тужи. Все, свобода и благодать! Но нет, им зачем-то надо скалить зубы в ту сторону, которую покинули. Чаще всего этим занимаются те, кто и там оказался не при делах. Обида гложет. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Сердца требуют не перемен, а переворотов

Алексей Алешковский, сценарист
Случившееся в Белоруссии напоминает историю развала Советского Союза. Игра в либерализацию внезапно пошла не по плану. Аппетиты начали разгораться во время еды, а график приема пищи не продумали. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Уйдет ли Европа с исторической сцены

Андрей Бабицкий, журналист
Как и какого именно числа произойдет закат Европы, мы не знаем, но узнаем очень скоро. Тенденции распада и хаоса нарастают столь стремительно, что, кстати, слово «закат» кажется уже слишком мягким для описания происходящего. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп не стал гарантировать мирную передачу власти в США

    Главная тема


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    «серьезная кандидатура»


    В Киеве назвали будущего посла США на Украине угрозой России

    оружие России


    Путин рассказал об «эффекте эскимо» у гиперзвукового блока «Авангард»

    строительство газопровода


    Стало известно, кто может стать страховщиком судов для «Северного потока – 2»

    Видео

    хитрый ход


    Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    стратегические вооружения


    Почему Россия никогда не примет новый ультиматум США

    Москва – Берлин


    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    чужие


    Дмитрий Грунюшкин: Почему эмигрантам стыдно быть русскими

    кризис в Белоруссии


    Алексей Алешковский: Сердца требуют не перемен, а переворотов

    распад и хаос


    Андрей Бабицкий: Уйдет ли Европа с исторической сцены

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Сколько должна стоить пачка сигарет, чтобы вы бросили курить?

    «Впереди много дел»

    Дмитрий Медведев назвал приоритеты своего правительства    24 апреля 2012, 14:09
    Фото: vesti.ru
    Текст: Ольга Гриценко,
    Полина Спелова

    Приоритетами будущего правительства страны станут борьба с инфляцией, безработицей и бедностью, реформа вооруженных сил и развитие гражданских и экономических свобод. Об этом заявил во вторник президент Дмитрий Медведев, готовящийся в ближайшие дни возглавить новый кабинет министров.

    Во вторник Дмитрий Медведев провел последнее заседание Госсовета в качестве президента страны, озвучив свои приоритеты на будущей должности. Глава государства дал понять, что он доволен проделанной властями за эти четыре года работой, благодаря которой «общество стало другим», а страна – «комфортней и привлекательней» для жизни.

    Абсолютно несправедливо, просто унизительно считать Россию нацией, неспособной к свободной жизни, нацией, которая не заслуживает свободы

    «Спасибо за это вам всем. У нас впереди еще много дел, большая работа. И мы продолжим служить нашей любимой стране, великой России», – пообещал президент.

    Расставить приоритеты

    Приоритетом нового правительства должна стать борьба с инфляцией, бедностью и безработицей. «Решения всех трех проблем должны войти в перечень приоритетов будущего правительства», – подчеркнул Медведев.

    Так, по его словам, безработица в России должна сократиться до минимального уровня в 5%. «В России должно быть создано не менее 25 млн новых эффективных рабочих мест, конечно, прежде всего в несырьевых сферах, которые заменят низкопроизводительные рабочие места и дадут импульс развитию всех регионов нашей страны», – приводит его слова «Интерфакс».

    Производительность труда при этом необходимо повысить в 1,5–2 раза, что сделает российскую экономику «конкурентоспособной в ключевых глобальных секторах».

    Не менее трети россиян в будущем должны будут иметь возможность приобретать жилье за счет собственных или заемных средств, продолжил президент. А инвестиции в качество своей жизни должны стать дешевле и доступнее для россиян. «Речь идет о расширении возможностей для непрерывного образования, о радикальном повышении эффективности систем добровольного медицинского и пенсионного страхования, естественно, об удешевлении ипотеки и развитии массового рынка арендного жилья, с тем чтобы как минимум треть наших граждан имели возможность приобретать жилье за счет собственных и заемных средств, а также с помощью государственной поддержки», – пояснил он.

    Другим приоритетом своей работы Медведев вновь назвал развитие гражданских и экономических свобод. «Повторю то, что сказал в мае 2008 года, вступив в должность президента. Считаю своей важнейшей задачей развитие гражданских и экономических свобод. Больше свободы для каждого – в этом была и остается моя цель. Абсолютно несправедливо, просто унизительно считать Россию нацией, неспособной к свободной жизни, нацией, которая не заслуживает свободы. Наоборот, для нашей нации невыносима сама мысль о рабстве, о подчинении чьей-либо воле, чужой воле», – подчеркнул он.

    Безусловным приоритетом власти останется реформа вооруженных сил (ВС) и реализация масштабной программы вооружений, так как Россия, подчеркнул Медведев, не готова отказаться от своего суверенитета и его защиты.

    Продолжая эту тему, Медведев подчеркнул, что техническое переоснащение вооруженных сил должно сопровождаться профессиональной экспертизой на всех этапах реализации гособоронзаказа. «Мы должны с максимальной пользой инвестировать более 20 трлн рублей в обновление технического оснащения наших ВС. Для этого необходима профессиональная экспертиза на всех этапах реализации государственного заказа, расширение конкуренции на соответствующем рынке, каким бы специфическим этот рынок ни был, а также построение современной системы исследования и разработок на базе наших лучших традиционных школ и современных практик других государств», – приводит его слова РИА «Новости».

    Медведев также пообещал не отступать в войне с коррупцией, признав, что она является «хорошо подготовленным противником». По его словам, Национальный план противодействия коррупции будет дополнен новыми мерами, в том числе по формированию специальных структур для расследования коррупционных преступлений. «Это касается внедрения системы контроля над расходами должностных лиц, дополнительных санкций за совершение коррупционных преступлений, формирования специальных структур для их
    расследования», – пояснил он.

    Больше прозрачности

    Что касается экономической сферы, то президент дал понять, что новое правительство будет делать ставку на создание экономической свободы и развитие предпринимательской инициативы.

    В частности, Дмитрий Медведев считает, что излишнее вмешательство государства в экономику тормозит предпринимательскую инициативу, поэтому грубое вмешательство государства в экономику недопустимо. «Вмешательство государства в экономику должно быть минимально необходимым и прозрачным», – заявил президент.

    В этом контексте президент поднял вопрос о целесообразности сохранения крупных госкомпаний под контролем правительства. Правительство России должно будет в среднесрочной перспективе принять «дорожные карты» по отчуждению из собственности государства тех госкомпаний, сохранение которых под контролем правительства будет признано нецелесообразным.

    Так, он сообщил, что уже через несколько месяцев будет опубликован реестр компаний, которые контролируются государством, а затем проведено общественное обсуждение целесообразности сохранения наиболее крупных из них под контролем правительства. «По всем активам, где такая целесообразность не будет доказана, правительство должно принять и реализовать «дорожные карты» их отчуждения в среднесрочной перспективе», – сказал Медведев.

    #{weapon}Также он считает недопустимым использование административного ресурса в конкурентной борьбе. Чтобы предотвратить это, Медведев призвал правоохранительные органы беспристрастно относиться ко всем формам собственности.

    Как подчеркнул Медведев, «практика конкурентной борьбы с использованием административного и силового ресурса должна уйти в прошлое». Он отметил, что «самая большая проблема для предпринимателей и инвесторов – это непредсказуемое вмешательство отдельных чиновников в экономическую деятельность, неправовые действия сотрудников правоохранительных органов, которые, как мы знаем, слишком часто забывают о том, что их долг – защищать права граждан, в том числе и предпринимателей».

    Также президент призвал заинтересованное общество к формированию правил игры. В конечном счете, как считает президент, прозрачные правила должны сменить ручные методы госадминистрирования в экономике. «В основе должны быть прозрачные, понятные и справедливые правила, приходящие на смену ручным методам государственного администрирования», – сказал Медведев.

    Касаясь вопроса необходимости повышения налогов, Медведев подчеркнул, что пока можно обойтись без этого, поскольку новые бюджетные правила, определяющие формирование Резервного фонда и Фонда национального благосостояния с 2013 года, помогут сбалансировать бюджет. «Кроме того, для повышения предсказуемости экономической политики и повышения бюджетной дисциплины необходимо ввести четкое бюджетное правило, определяющее максимальные объемы дефицита и долга, а также процедуры формирования и использования Резервного фонда и Фонда национального благосостояния», – заявил глава государства.

    Президент подчеркнул, что «такое правило должно начать действовать со следующего года».

    «Не бранное слово»

    Подводя промежуточные итоги политической реформы, глава государства отметил, что «демократия» перестала являться «бранным словом». «Ее престиж восстановлен, а перспективы в нашей стране гарантированы. Прямые выборы губернаторов, свободная регистрация партий, новый порядок парламентских выборов свидетельствуют и о более высоком уровне политической культуры в обществе. Я уверен, что политическое многообразие и прямое включение граждан в политические процессы на этом этапе нашей истории не приведут к возвращению хаоса, а напротив, сделают государство и прочнее, и эффективнее», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    По это мнению, предпринятые в этом направлении шаги позволили избежать застоя в политической системе.

    В качестве одного из критериев оценки эффективности самой власти Медведев предложил показатель увеличения продолжительности жизни. И он, убежден президент, будет расти. «Первое и главное. Ожидаемая продолжительность жизни в России должна увеличиться через шесть лет еще как минимум на четыре года. У нас есть шансы достичь уже в 2018 году уровня в 75 лет. Ведь если люди живут дольше, значит есть достижения во всех сферах», – подчеркнул президент.

    Непосредственно для чиновников Медведев предложил ввести единую систему экзаменов и конкурсов, а также монетизировать их льготы. «В итоге необходимо изменить мотивацию многих из тех, кто работает в органах власти сегодня, и стимулировать приход на госслужбу нового поколения. «В полной мере необходимо использовать механизмы ротации и общественной оценки эффективности деятельности служащих государственного и муниципального уровня», – подчеркнул он.

    Свои критерии эффективности должны появиться и у правительства. Для этого Медведев предложил создать при нем экспертный совет.

    В новом составе

    Разработкой конкретных планов займется уже новое правительство. «Сразу также подчеркну, что подготовка конкретных планов работы будущего правительства – задача уже новых структур власти. Эти планы должны быть представлены Государственной думе в рамках процедуры назначения председателя правительства», – пояснил Медведев.

    Ранее стало известно, что состав нового кабинета министров будет утвержден 8–9 мая, а все консультации по этому вопросу уже завершены. «Судя по тому, что отпуска в Белом доме на ближайшие две недели представляются легко, торг уже завершен», – заявил «Коммерсанту»  источник в правительстве.

    При этом издание прогнозирует, что на первом этапе правительство Медведева не будет принципиально отличаться от кабинета избранного президента Владимира Путина.

    Источники газеты уверяют, что единственным «первым среди равных» вице-премьером останется Игорь Шувалов, а остальные четыре или пять вице-премьеров будут курировать ведомства по «блокам». На пост «социально-экономического» вице-премьера прочат министра экономики Эльвиру Набиуллину (вероятно, с сохранением и министерского поста). По той же информации, пост главы Минздрава (в котором по-прежнему возможны структурные реформы) сохранит Татьяна Голикова. Силовой блок в Белом доме удостоится отдельного вице-премьера – по одной версии, им будет руководить Дмитрий Рогозин, по другой – вице-премьер Игорь Сечин (ранее вопрос о его уходе из Белого дома объявлялся решенным).

    Издание подчеркивает, что в рамках этой версии также считается «в принципе решенным» вопрос о назначении на пост главы МВД нынешнего руководителя Госнаркоконтроля Виктора Иванова, на пост главы МЧС – замглавы Владимира Пучкова. Ожидается смена руководителя ФСБ Александра Бортникова, по этой версии, уходящего в Совет безопасности, на главу управления собственной безопасности ведомства Сергея Королева.

    Среди уверенно называемых «отставников» в действующем правительстве – глава Минсельхоза Елена Скрынник, глава Минтранса Игорь Левитин, руководители Минобрнауки Андрей Фурсенко и Минприроды Юрий Трутнев, на смену которым придут преимущественно их же замы и действующие губернаторы.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •