Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:17  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК подтвердил гибель 18 человек в Екатеринбурге от отравления спиртом

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    «Сейчас нет. Позже»

    Киев хочет в Европу, но ЕС снова и снова дает понять, что Украина к этому не готова
       22 апреля 2012, 16:35
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Чернов

    На пути Украины к соглашению об ассоциации с ЕС возникло очередное препятствие. На этот раз в лице Чехии, чей министр иностранных дел дал понять, что ратификация соглашения, о котором так мечтает Киев, может длиться практически бесконечно долго. При этом мало кто сомневается, что устами чехов говорит весь Евросоюз, который так и не простил Украине Тимошенко и ее людей, сидящих за решеткой.

    Прага не собирается ратифицировать соглашение об ассоциации ЕС с Украиной, даже если оно будет согласовано и подписано, заявил в воскресенье чешский министр иностранных дел Карел Шварценберг.

    «Сейчас нет. Я думаю, что в другое время возможно, но не сейчас. Позже», – отметил Шварценберг на вопрос о том, будет ли ратифицировано это соглашение, передает Deutsche Welle.

    В Европейском союзе такое впечатление, что судебная власть на Украине работает по политическим заказам. Это делает невозможным будущее членство страны в ЕС

    Официальная Прага не считает, что на данном этапе Украина «соответствует базовым политическим ценностям и правилам евросообщества», таким как: верховенство закона, демократия, разумное управление, гражданское общество. По словам главы дипломатического ведомства Чехии, «Украина является одной из важных стран, но она должна пройти весь этот трудный путь евроинтеграции».

    Также в Чехии надеются, что на Украине будут созданы равные условия для всех участников предстоящих парламентских выборов 2012 года.

    Напомним, Шварценберг был среди пяти министров иностранных дел ЕС, которые недавно опубликовали открытое письмо в The New York Times о состоянии демократии в Украине. Комментируя цели открытого письма, чешский дипломат выразил надежду, что статья за его соавторством дала «соответствующий эффект и стала толчком для ускоренного развития демократии в Украине».

    По его словам, уголовные дела известных украинских политиков: Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и многих других, находящихся сейчас за решеткой, – «вызывают много негатива». Дипломат также сказал, что не может комментировать судебные процессы, но одновременно предостерег: «В Европейском союзе такое впечатление, что судебная власть на Украине работает по политическим заказам. Это делает невозможным будущее членство страны в ЕС».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ратификация соглашения об ассоциации Украины и ЕС растянулась надолго. Переговоры по этому вопросу начались еще в правление Виктора Ющенко и длились пять лет. Парафирование текста (то есть предварительное подписание) договора должно было состояться в декабре 2011 года в Киеве на саммите ЕС – Украина. Однако в Брюсселе решили отменить эту процедуру. Причина – суды по делам представителей оппозиции, в том числе Тимошенко. Процесс над ней и некоторыми другими украинскими оппозиционерами в ЕС считают проявлением «политически мотивированной юстиции».

    Впрочем, в конце марта этого года главы делегаций на переговорах Украины и Евросоюза Павел Климкин и Мирослав Лайчак наконец парафировали соглашение, включающее в себя углубленную и всеохватывающую зону свободной торговли (ЗСТ). Украинцы тут же заявили, что намерены подписать итоговое соглашение с ЕС в течение одного года. Однако европейские власти немедленно дали понять, что Киеву не стоит расслабляться, отметив, что «Украине еще рано открывать шампанское».

    Парафирование соглашения еще не является поводом для радости, поскольку «события последних двух лет создают трудности для последующего подписания и ратификации этого документа», заявил тогда глава представительства ЕС на Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

    Также дипломат признался, что президент страны Виктор Янукович не оправдал надежд, возложенных на него ЕС. Отвечая на вопрос, насколько ближе или дальше стала Украина к ЕС после посадки экс-чиновников Тимошенко и Луценко, Тейшейра рассказал: «В те времена олигархи поддерживали разных политических игроков, поэтому было больше места для плюрализма. Что касается законодательной системы и реформ, было сделано мало, но все же программу помощи ЕС можно было запускать».

    Что касается правительства Януковича, продолжил дипломат, то он сам создал много надежд вокруг себя, заявив о курсе на реформы и о порядке, который он наведет, создав вертикаль власти.

    «И в него поверили – как Украина, так и ЕС. Но, к сожалению, он не оправдал надежд», – резюмировал представитель ЕС.

    Свое разочарование от процесса над еще одним украинским политиком – бывшим первым заместителем министра обороны Валерием Иващенко, которого приговорили к пяти годам тюрьмы, недавно высказала и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

    Также она серьезно озабочена приговором в отношении экс-министра охраны окружающей среды Георгия Филипчука, которому недавно дали три года «за превышение власти и должностных полномочий».

    Далее европейцев волнует судьба Юрия Луценко, экс-министра внутренних дел, которому дали четыре года за покровительство своему шоферу и расточительное празднование Дня милиции.

    Особняком, конечно, стоит дело экс-премьера Юлии Тимошенко, которая была осуждена на семь лет за превышение власти при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. Напомним, в тюрьме у политика начались серьезные проблемы со здоровьем. 2 апреля генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка распорядился обеспечить лечение Тимошенко за пределами колонии, где она отбывает наказание. Он же накануне сделал заявление, из которого становится понятно, что Тимошенко запрещается лечиться за пределами Украины.

    На этом фоне экс-премьер становится фигурантом нового уголовного дела. Генеральная прокуратура страны обвиняет Тимошенко теперь уже в финансовых махинациях на посту главы корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) в 90-е годы.

    С таким багажом путь Украины к евроинтеграции представляется весьма и весьма долгим и тернистым. И вряд ли мечты Киева сбудутся в ближайшем будущем. Если только он не предпримет каких-то радикальных шагов.

    И определенное прощупывание почвы в этом направлении уже ведется. Пересмотр ситуации с бывшим премьер-министром страны Юлией Тимошенко возможен, если будет достигнут прогресс по другим вопросам взаимоотношений официального Киева с ЕС, заявил в начале апреля вице-премьер Украины Валерий Хорошковский.

    «Если мы решим все остальные вопросы, то мы так или иначе приблизимся к этому вопросу. Если мы поймем, что это только один барьер, который нас останавливает, то... Вы знаете, что и правительство, и президент никогда не останавливались в поисках путей решения этого вопроса», – сказал Хорошковский в интервью BBC.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •