Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Постпредство России обвинило Гутерриша в нарушении Устава ООН

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Я найду общий язык с «ЕР»

    Алексей Островский поднялся по карьерной лестнице от «стрингера» до губернатора
       20 апреля 2012, 19:41
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анна Аналбаева
    Юрий Зайнашев

    36-летний депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Островский временно возглавил Смоленскую область. «Единая Россия» уже пообещала включить его в список кандидатур на пост губернатора. Таким образом, вероятно, впервые за 16 лет представитель ЛДПР возглавит одну из российских провинций. Эксперты предрекают, что вскоре оппозиционеров среди губернаторов станет еще больше.

    «С одной стороны, решение президента является для меня неожиданным. С другой стороны, могу предположить, из чего исходил президент. Я вхожу в президентский кадровый резерв, с другой стороны, много лет являюсь депутатом от Смоленщины, я хорошо знаю проблемы региона», – сказал Островский РИА «Новости».

    У меня за 9 лет работы в Госдуме сложились хорошие конструктивные отношения с фракцией «Единая Россия», с ее наиболее авторитетными членами, среди которых много уважаемых мною людей

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу стало известно о том, что президент  Дмитрий Медведев уволил главу Смоленской области Сергея Антуфьева, подавшего в отставку по собственному желанию. Примечательно, что не далее как утром Антуфьев в  Твиттере опровергал слухи о своем уходе, появившиеся накануне. Губернатор уверял, что находится в отпуске, который закончится лишь 23 апреля.

    Антуфьев возглавлял регион с 2007 года. Он пока остается секретарем политсовета смоленского отделения «Единой России». Напомним, что на прошедших декабрьских выборах партия показала в регионе один из самых низких результатов по стране, после чего политологи предсказали скорую смену губернатора.

    «Найти общий язык с «Единой Россией»

    Секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов уже пообещал, что Островский будет в списке кандидатов в губернаторы, причем список может быть подан в Кремль уже в понедельник. «Мы будем рассматривать кандидатуры, которые будем подавать на рассмотрение президенту. Соответственно, у нас в этом списке будет представитель другой партии», – сказал Неверов.

    Сам Алексей Островский выразил уверенность в интервью газете ВЗГЛЯД, что сумеет поладить с правящей в области «Единой Россией», несмотря на свою принадлежность к оппозиции.

    «У меня за 9 лет работы в Госдуме сложились хорошие конструктивные отношения с фракцией «Единая Россия», с ее наиболее авторитетными членами, среди которых много уважаемых мною людей, – сказал Островский. – В этой связи, если «Единая Россия», которая обладает большинством в региональном парламенте, предложит главе государства мою кандидатуру, а глава государства выберет из предлагаемых лиц меня, я  более чем уверен – мне удастся найти общий язык с партией «Единая Россия»...

    Но сейчас я не считаю возможным это в принципе обсуждать и прошу исходить из того, что я назначен исполняющим обязанности, и не более того».

    Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова подтвердила, что Островский стал врио губернатора, так как был в кадровом резерве президента, а его партия демонстрирует готовность к конструктивному диалогу. Президент считает, что представители других партий могут и должны быть представлены в управлении регионами, добавила она.

    До прихода в политику Островский был фотожурналистом, сотрудничал не только с российскими, но и с крупнейшими зарубежными СМИ, считается прототипом главного героя фильма «Стрингер». В ЛДПР вступил в 1994 году, стал помощником лидера ЛДПР Госдумы Владимира Жириновского, возглавлял пресс-службу и международное управление фракции ЛДПР в Госдуме.

    С 2003 года он трижды избирался депутатом Госдумы. В нижней палате прежнего состава возглавлял комитет по делам СНГ. В декабре прошлого года возглавил комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. Островский – член Высшего Совета ЛДПР, женат, отец двух дочерей.

    «Предвестие новых времен»

    Случаев, когда губернатором становился бы не представитель правящей партии, в последние годы немного. Так, в декабре 2008 года Никита Белых возглавил Кировскую область. Ранее он был одним из лидеров «Союза правых сил».

    Ставленник КПРФ Николай Виноградов с 1997 года руководит Владимирской областью. Официально от партии он дистанцировался, но негласно продолжает пользоваться ее поддержкой.

    До сих пор первым и последним представителем ЛДПР на посту губернатора был Евгений Михайлов, возглавивший в 1996 году Псковскую область. Впрочем, уже в 1999 году губернатор вышел из партии. Деятельность Михайлова подвергалась острой критике, социально-экономические показатели области были крайне низкими. Хотя личный рейтинг Михайлова никогда не поднимался выше 30–35%, он успешно переизбрался на второй срок в 2000 году. Проиграл очередные выборы в 2004 году представителю единороссов.

    Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов не считает назначение Островского признаком нового тренда. «Это не новый тренд Кремля к продвижению оппозиционных губернаторов. Это, скорее, исключительное событие», – сказал Ремизов газете ВЗГЛЯД.

    По его мнению, исключительный характер назначения определяется приближающимся голосованием на пост премьер-министра. «Голосование, в ходе которого Дмитрию Анатольевичу Медведеву важно, чтобы его поддержали депутаты не только от «Единой России», но и депутаты от хотя бы одной другой фракции, хотя бы какой-то оппозиционной фракции», – пояснил политолог. Такой фракцией, по его словам, вполне может стать ЛДПР, так как в данный момент у нее появляется к этому весомый стимул.

    Ремизов не исключил, что в губернаторском корпусе вскоре действительно появится больше представителей оппозиции. «В рамках выборности губернаторов у оппозиционных партий есть шансы провести своих людей в нескольких регионах, но это будет делаться уже в реально конкурентной борьбе», – подытожил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •