Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
2 апреля 2012, 20:30 • Политика

Принуждение Асада

Башар Асад впервые рассердил Москву

Принуждение Асада
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Сирийские власти должны вывести войска из городов, как того и требует план спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, заявил глава МИДа Сергей Лавров. Накануне Дамаск неожиданно отказался следовать плану. Таким образом, Сирия впервые вызвала в свой адрес публичную критику из России. Лавров также раскритиковал подход Асада к политическим реформам.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в понедельник, что сирийские власти должны первыми вывести войска из городов, как это и прописано в плане спецпосланника ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Кофи Аннана. Свое требование Лавров огласил во время своего визита в Ереван.

Мы почти в ежедневном режиме работаем с сирийским правительством, добиваясь от него максимально эффективных и быстрых шагов

«Но если начало такого отвода не будет в скором времени сопровождаться аналогичными действиями тех, кто воюет против правительственных сил, то я не думаю, что мы достигнем результата», – оговорился Лавров.

Лавров напомнил, что план Аннана предъявляет требования не только к властям, но и к вооруженной оппозиции. «Я очень рассчитываю, что все те, кто заботится о судьбах сирийского народа, о судьбах Сирии, о судьбах ее соседей, о судьбах вообще этого непростого и взрывоопасного региона, будут проявлять максимальную ответственность, особенно когда они планируют какие-то шаги, которые не помогают выполнению решений Совета Безопасности ООН», – сказал Лавров.

По его словам, Россия добивается «полного выполнения шести пунктов плана Кофи Аннана». «Мы почти в ежедневном режиме работаем с сирийским правительством, добиваясь от него максимально эффективных и быстрых шагов в ответ на предложения Кофи Аннана, но мы исходим из того, что такой же сигнал будут не менее настойчиво посылать и наши западные партнеры, некоторые арабские страны в адрес вооруженных групп, которые тоже проливают кровь на сирийской земле», – добавил Лавров.

Напомним, что накануне Дамаск неожиданно отверг один из ключевых пунктов плана Аннана. Представитель МИД Сирии Джихад Макдиси заявил, что власти отказались первыми прекратить огонь в рамках плана по выходу из кризиса в стране. Он пояснил, что правительство не выведет войска, в частности танки, из городов и поселков, в которых сохраняется неспокойная обстановка, до тех пор, пока там не наладится нормальная жизнь.

Выступая в понедельник, передает «Интерфакс», Лавров предостерег от выдвижения каких-либо искусственных сроков по выполнению плана Аннана. По его мнению, для решения различных конфликтов установка таких сроков «редко помогает урегулированию». «Конечно, мы все хотим немедленного прекращения кровопролития, но такие требования нужно адресовать всем тем, кто в Сирии воюет», – подчеркнул он.

По мнению Лаврова, судить об эффективности миссии Аннана может только Совбез ООН, а не «друзья Сирии». Так министр откликнулся на заявление представителя МИД Франции накануне прошедшей накануне в Стамбуле встречи «друзей Сирии» о том, что его участники оценят то, как Дамаск выполняет план Аннана.

Кроме этого, Лавров предупредил, что в России в ближайшее время ждут две делегации, представляющие «разные слои» сирийской оппозиции. По его словам, Москва поддерживает контакты с различными оппозиционными организациями, в том числе и Сирийским национальным советом, национальными координационными комитетами, действующими внутри этой страны. «Мы как раз стараемся быть друзьями всех сирийцев, а не только какой-то части сирийского народа», – пояснил министр.

Послать миротворцев

Сам Аннан, который отчитался в понедельник перед Совбезом ООН, сообщил, что в Дамаске выразили готовность не позднее 10 апреля приступить к выполнению части его плана по мирному урегулированию. Кроме того, он отметил, что Совбезу есть смысл начать обдумывать план по отправке в Сирию миссии, которая будет наблюдать за тем, будет ли выполняться сторонами конфликта соглашение о прекращении огня.

Выступая за закрытыми дверями перед 15 членами Совбеза ООН, Аннан также предложил обязать противоборствующие стороны в течение 48 часов после этого срока полностью прекратить огонь. 

Аннан также сказал, что Дамаск уже дал свое согласие на эту дату. По данным источников агентства «Франс Пресс», до 10 апреля сирийский режим должен будет вывести свои войска из городов Сирии. 

Лавров также признал, что Дамаск медлит с политическими реформами. Выступая в Ереванском государственном университете, он признал, что реформы президента Башара Асада не всегда «далеко идущие», но такими они могут стать только в диалоге, на который сирийская оппозиция не идет.

Как передает ИТАР-ТАСС, Лавров констатировал: «Делу не помогают призывы со стороны не идти на диалог, пока у власти находится Башар Асад».

«Ливийский сценарий», уверен Лавров, стал бы в Сирии катастрофой. «Внешние игроки должны способствовать началу диалога, а не реализовывать какие-либо другие планы, – подчеркнул министр. – Если что-то наподобие «ливийского сценария» будет реализовано в Сирии, то это станет катастрофой для всего и без того взрывоопасного региона».

Добавим, что генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил в понедельник, что альянс не намерен ни вмешиваться в события в Сирии, ни помогать оружием оппозиции. «Но мы внимательно следим за развитием событий. Мы решительно осуждаем атаки на гражданское население и призываем правящий режим пойти навстречу справедливым чаяниям сирийского народа. Я надеюсь, что политическое и дипломатическое решение будет найдено на основе плана специального посланника ООН Кофи Аннана», – сказал генсек НАТО в Брюсселе.

По словам Расмуссена, поставки оружия какой-либо группировке создали бы угрозу опасного распространения вооружений в регионе. «Мы надеемся на мирное решение конфликта», – подчеркнул он. Расмуссен высоко оценил и усилия «друзей Сирии», и усилия Аннана в поиске мира. По мнению генсека, усиление международного нажима на Асада поможет ускорить поиск мирного решения и проведение демократических реформ.

Напомним, в воскресенье на второй конференции «Группы друзей Сирии» в Стамбуле министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что все 74 страны – участницы группы признают оппозиционный Сирийский национальный совет (СНС) в качестве «главного партнера» по переговорам в рамках сирийского урегулирования. Также группа учредила фонд помощи оппозиции и группу по выработке санкций против режима Асада.

..............